Его имя одним из первых приходит на ум, когда речь касается исследования ценностей. Инглхарт — основатель проекта World Value Survey — масштабной кросс-национальной лонгитюдной базы данных для изучения социальных изменений почти в 100 странах мира.
Тема ценностных трансформаций явно фигурирует и в предложенной им теории модернизации. Он утверждал, что повышение уровня социально-экономического развития в постиндустриальных обществах приводит к масштабному ценностному сдвигу — от ценностей выживания (экономическая и физическая безопасность, материальные блага и др.) к ценностям самовыражения (открытость, терпимость к различиям, защита окружающей среды и др.). Именно последние, по Инглхарту, способствуют развитию демократии.
Интерес к компаративным исследованиям и постсоветскому пространству подвигли Инглхарта на создание первой международной лаборатории в НИУ ВШЭ. Сегодня Лаборатория сравнительных социальных исследований гордо носит имя своего первого руководителя и сооснователя, во многом повлиявшего на профессиональное становление ее сотрудников.
Из-под пера Инглхарта вышло несколько сотен научных статей и более десятка книг. В числе последних:
• Культурная эволюция: как изменяются человеческие мотивации и как это меняет мир. Мысль, 2023.
• Модернизация, культурные изменения и демократия (в соавт. с К.Вельцелем). М.: Новое издательство, 2011. (Рецензия В.В.Фёдорова)
• Неожиданный упадок религиозности в развитых странах. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2022. (Рецензия В.В.Фёдорова)