Книжная зависимость

Рональд Инглхарт, Кристиан Вельцель

21 декабря 2021

Рональд Инглхарт, Кристиан Вельцель

Модернизация, культурные изменения и демократия

Рецензент: Валерий Федоров
Выходные данные: М.: Новое издательство, 2011.

В одной из основных своих книг замечательный современный социолог Рональд Инглхарт и его постоянный соавтор Кристиан Вельцель разворачивают масштабную теорию, увязывающую воедино три важнейших процесса, захвативших современный мир: модернизацию, культурные изменения и демократизацию. Основываясь на гигантском массиве данных, собранных авторами за 20 лет (с 1981 по 2001 г.) в 81 стране, авторы приходят к выводу, что, во-первых, «основополагающие ценности и убеждения, характерные для членов передовых обществ, радикальным образом отличаются от ценностей и убеждений жителей менее развитых стран». А во-вторых, «эти ценности в процессе социально-экономического развития эволюционируют в предсказуемом направлении. Изменение ценностей, в свою очередь, ведет к важным социально-политическим последствиям, способствуя утверждению гендерного равенства и демократических свобод и совершенствованию государственного управления». Три этих процесса есть компоненты одного основополагающего — «процесса человеческого развития», лейтмотивом которого является расширение свободы выбора.

Процесс модернизационных изменений, пишут Инглхарт и Вельцель, носит нелинейный характер и проходит через несколько этапов. На первом «происходит мобилизация масс, что создает предпосылки для утверждения демократии в ее современном понимании — но одновременно и для установления фашистского или коммунистического строя. На постиндустриальном этапе модернизации общественность все активнее требует демократии — формы правления, обеспечивающей людям максимально широкую свободу выбора собственного жизненного пути». Ценностная ориентация общества «играет ключевую роль в возникновении и развитии демократических институтов. Модернизация превращается в процесс человеческого развития, в рамках которого социально-экономический прогресс ведет к изменениям в культурной сфере, усиливающим вероятность утверждения личной независимости, гендерного равенства и демократии». Так формируется «общество нового типа, способствующее эмансипации людей сразу по многим направлениям». И международный контекст здесь не особенно важен — разве что в плане развития глобализации, которая позволяет некоторым странам быстро и без особых травм повысить уровень своего социально-экономического развития. Но сколько же на горстку успешных примеров приходится десятков стран, ослабленных и даже раздавленных глобализацией!

Авторы подчеркивают, что утверждение демократии не может быть просто результатом изощренных элитных торгов или столь любимой политологами «конституционной инженерии». Оно зависит от укоренившихся ценностных ориентаций людей, которые и побуждают их требовать свободы и обратной связи от властей. «Подлинная демократия — не механизм, который достаточно завести, чтобы он работал автоматически. Её дееспособность зависит от народа». Народ же меняется прежде всего под воздействием собственного опыта. «Благодаря социально-экономическому развитию последние полвека условия жизни людей, определяющие формирование личности, менялись глубочайшим образом и с беспрецедентной скоростью». В передовых странах как следствие этого сформировалась «более высокая степень жизненной защищенности и личной независимости человека». Это фундаментально меняет жизненный опыт людей и побуждает их переносить акцент на «обретение свободы» (ценности, ранее стоявшей у голодных и незащищенных людей на втором плане). Меняющаяся культура переносит центр тяжести с коллектива на индивида, с дисциплины на свободу личности, с групповой нормы на многообразие, с власти государства на независимость личности. Так развиваются «ценности самовыражения», которые стимулируют общество придавать «большее значение гражданским и политическим правам, составляющим основу демократии».

Итак, «модернизация в социально-экономической сфере создает объективные предпосылки, позволяющие людям строить свою жизнь на основе собственного выбора. Растущая приверженность ценностям самовыражения ведет к тому, что люди начинают требовать свободы выбора и отстаивать её. Демократические же институты закрепляют права, позволяющие людям действовать на основе свободы выбора. Все эти три процесса ведут к увеличению роли самостоятельного выбора». Гуманистическая культура, делающая акцент на самовыражении, «распространяется на все основные сферы жизни людей, способствуя изменению сексуальных норм, семейных ценностей, религиозности, мотивации к труду, отношений между человеком и природой, общественной и политической активности». Всё это в большей, чем раньше, степени становится предметом личного выбора, а не групповой принадлежности.

Процесс изменений носит всемирный характер и сильно зависит от уровня социально-экономического развития разных стран. Высокий уровень человеческого развития пока ограничен в основном постиндустриальными обществами, а остальная часть планеты лишь начинает развиваться. Бедные страны, включая большинство постсоветских, этот процесс затронул весьма слабо. В этих обществах ценности самовыражения пока маргинальны, господствуют совсем другие ценностные системы. Демократия, гендерное равенство, «отзывчивость» властей здесь — весьма редкие птицы, и не по причине архаичности элит, а ввиду узкого распространения ценностей нового общества. Ведь «при возникновении угрозы физическому выживанию людей преобладающее значение приобретают ценности выживания, что, в свою очередь, ведет к упрочению институтов авторитаризма». Сужение личной независимости и свободы выбора способствует не гуманизации и демократизации, а авторитаризму и ксенофобии. Институты здесь не играют определяющей роли, их характер зависит от культурной основы: если она отсутствует, демократию нельзя утвердить, ведь она требует далеко не только «правильной конституции». Не поможет ни наличие элит, приверженных демократическим нормам, ни декларируемая в массовых опросах симпатия к демократии. Гораздо важнее позитивное отношение к индивидуальному выбору и праву человека на него! Но чтобы это отношение утвердилось, нация должна пройти долгий путь социально-экономических изменений. Должно вырасти «непоротое» (и неголодное!) поколение, которое сформирует и интериоризирует «ценности самовыражения». Увы, этот путь долог и периодически прерывается кризисами и неудачными реформами, которые, несмотря на прогрессистскую фразеологию, на деле отбрасывают общество далеко назад. И дальше всё по кругу...

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07