Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: Из личного архива эксперта

Образ Ленина: революционер, благодетель или авантюрист?

Спустя почти столетие после смерти В.И. Ленина его личность и роль в российской и мировой истории остаются предметом дискуссий не только экспертов, но и простых россиян. Согласно опросу ВЦИОМ, приуроченному к 152-летию со дня рождения вождя советского пролетариата, только 2% респондентов сегодня не знают, кто такой Ленин. Тем не менее 29% опрошенных считают, что создателя СССР через четыре-пять десятилетий не вспомнит никто, кроме историков. О том, каким останется Ленин в памяти россиян и что влияет на восприятие исторической личности разными поколениями, — в комментарии Владимира Рудакова, главного редактора журнала «Историк».

Я думаю, что те, кто считает, что через 4-5 десятилетий Ленина не вспомнит никто, кроме историков, ошибаются. Они выдают желаемое за действительное. Собственно говоря, около 30 лет назад примерно четверть опрошенных полагала, что Ленина забудут, однако опросы общественного мнения, которые проводит ВЦИОМ, показывают, что только 2% россиян сегодня не знают, кто такой Ленин. Ленина однозначно будут помнить — и не только историки. Для широких слоев населения в разные эпохи личность Ленина ассоциируется с разными ценностями и идеями. Примерно четверть опрошенных (26%) полагают, что Ленин действовал в интересах трудящихся, так что для этой социальной ниши его личность ассоциируется с ценностями социальной справедливости и внимания к интересам простого человека. Это соответствует существующему в обществе запросу на политических деятелей, которые заботились бы о людях труда.

Но помнить вождя пролетариата будут не только поэтому. Ленин — одна из крупнейших фигур российской истории ХХ века, которая известна далеко за пределами нашей страны. Мечта о справедливом социальном устройстве владеет человечеством на протяжении столетий, и попытка ее реализации в рамках советского проекта — и сегодня, и спустя полвека — будет ассоциироваться именно с его автором. Вопрос о том, насколько этот проект был удачен, гуманен и справедлив, в данном случае вторичен. На первом месте в памяти поколений стоит сама попытка создать некое справедливое социальное устройство, которое теперь уже, по прошествии трех десятилетий после закрытия этого проекта, вспоминается многими прежде всего как идеалистическая картина, пространство для масштабного эксперимента, который был скорее на пользу людям, чем во вред. Именно поэтому Ленину будет гарантирована благодарная память потомков, а то, что сегодня негативно связывается с деятельностью большевиков и вообще коммунистов, находившихся у власти почти 70 лет, с Лениным будет ассоциироваться все меньше и меньше.

Точно так же мы вспоминаем о Петре Великом как о человеке, заложившем основы могущества Российской империи, создавшем принципиально новую державу в Восточной Европе, наследниками которой все мы сегодня являемся. Проявления жестокости Петра I, его импульсивность, сложный характер, политические авантюры уже не вспоминаются, это удел историков. В общественном же сознании Петр I — это масштабная личность российской истории имперского периода, ее неотъемлемая часть.

Ленину уготована схожая участь. Все негативное со временем будет отброшено, а в памяти потомков останется незаурядный человек, успешный политик, который смог переломить ход не только российской, но и мировой истории ХХ века и попытался создать некий прообраз справедливого государства для людей труда. То, что этот проект спустя 70 лет рухнул, в большей степени связывают не с просчетами Ленина, а с политикой уже непосредственных руководителей СССР позднего периода — прежде всего, Горбачева и Ельцина. Думаю, так оно и останется в обозримой перспективе.

Молодежь чаще, чем россияне других возрастов, отмечает, что через четыре-пять десятилетий Владимира Ленина будут вспоминать как расчетливого политика (22%) и удачливого политического авантюриста (27%, все опрошенные — 11%). Это достаточно любопытные данные, и во многом они отражают специфику времени, в котором мы живем. Один замечательный французский историк сказал, что каждая эпоха задает свои вопросы прошлому. Вот и наше грядущее поколение задает свои ценностные ориентиры для оценки исторических политических деятелей. Для людей более возрастных Ленин — это в первую очередь борец за народное счастье, вождь, действовавший в интересах трудящихся. Молодежь также считает Ленина достаточно успешным политиком, но его эффективность для этой аудитории выражается уже не столько в заботах об интересах людей труда, сколько в том, что он был успешен сам по себе. Для них это человек, который смог сформулировать глобальный социальный проект, реализовать в отдельно взятой стране, совершить для этого государственный переворот и удержаться у власти в очень непростой ситуации гражданской войны, переиграв всех своих противников, убедив в своей правоте последователей и оставшись в памяти потомков, пожалуй, самым непонятым лидером из всех, кто был на вершине советского властного пьедестала.

 

Аудиоверсию комментария Владимира Рудакова слушайте в нашем подкасте «Кто говорит? ВЦИОМ!»

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07