МОСКВА, 19 апреля 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, приуроченного к 152 годовщине со дня рождения В.И. Ленина в рамках специального проекта с «РИА Новости».
Что мы помним о Ленине
Более трети российских граждан воспринимают Владимира Ленина как вождя революции (37%), второй по популярности ответ — вождь мирового пролетариата (16%) и на третьем месте — глава государства (15%). О Ленине как создателе СССР вспоминали реже (6%), еще по 5% граждан высказались о нем как о вожде СССР и главе коммунистической партии. Не знают, кто такой Владимир Ильич Ленин, только 2% россиян.
Треть россиян считают, что через полвека о Ленине будут помнить прежде всего как об основателе Советского государства (32%). Четверть полагают, что помнить будут как вождя, для которого на первом месте интересы трудящихся (26%), 13% выразили мнение, что через 50 лет Владимира Ильича вспомнят как расчетливого политика, навязавшего свою волю огромной стране (13%), 12% — как великого мыслителя, предвидевшего будущее. Каждый десятый полагает, что Ленина будут вспоминать как удачливого политического авантюриста (11%). Считают, что Владимира Ленина через четыре-пять десятилетий не вспомнит никто, кроме историков, 29% опрошенных.
Мнение о вожде, действующем в интересах трудящихся, в наше время распространено больше, чем в предыдущие годы (26%, +9 п.п. — 17% в 1995). К значениям 1995 года вернулся взгляд на Ленина как на удачливого политического авантюриста, 12 лет назад так думало почти в 4 раза меньше людей (2010 — 3%), а 22 года назад — в два раза меньше (2000 — 6%). Менее популярным, чем в 2000-е годы, стало мнение о том, что Ленина не будет вспоминать никто, кроме историков (−10 п.п., 39% в 2010).
Считают, что деятельность Владимира Ленина принесла России больше пользы, 37% граждан России. Еще 32% сказали, что и вреда, и пользы в равной степени. О том, что больше вреда, сообщил каждый пятый россиянин (21%).
Ленин в восприятии молодого поколения
Молодые люди не считают Ленина вождем мирового пролетариата — среди 18-24-летних эту характеристику вождю почти не называли (1%). Хотя в соседней возрастной группе от 25 до 34 лет такой ответ давал каждый восьмой, что близко к средним по выборке значениям (12%).
Граждане 18-24 лет чаще, чем россияне других возрастов, отмечали, что через четыре-пять десятилетий Владимира Ленина будут вспоминать как расчетливого политика (22%) и удачливого политического авантюриста (27%, все опрошенные — 11%). Среди россиян 25-34 лет такие взгляды на личность вождя представлены слабее (18% и 13% соответственно). В этой группе считают, что Ленина прежде всего вспомнят как основателя Советского государства (41%) и вождя, для которого на первом месте интересы трудящихся (37%) — эти точки зрения респонденты данного возраста высказывали чаще, чем в среднем по выборке.
У молодых людей 18-24 лет реже находит отклик мнение о том, что через полвека о Ленине будут помнить только историки (45-59 лет — 36%, 18-24 года — 11%). Также в обеих молодежных группах реже сообщали, что деятельность Ленина принесла больше вреда: такой взгляд характерен для более старших поколений (18-24 года — 15%, 25-34 года — 16%, 35-44 года — 26%).
«Владимир Ульянов (Ленин), как бы ни оценивались эффекты его политической деятельности, оставил значимый след не только в истории Российского государства, но и в мировой истории.
Для более старших возрастных групп россиян характерна поляризация суждений в оценках роли Ленина. В возрастных группах 45+ (то есть среди тех, кто знаком с «Голубой чашкой» и с детства усвоил девиз «Учиться, учиться и ещё раз учиться!») с существенным перевесом доминируют позитивные оценки.
В то же время именно в поколениях c травматическим постперестроечным опытом переосмысления и категорического отрицания идеи построения общества всеобщего равенства и братства выше и доля однозначно негативно относящихся к предводителю большевиков.
Для молодежи характерна более взвешенная оценка деятельности вождя мирового пролетариата, а вероятность его забвения гораздо чаще подвергается сомнению. В отличие от своих родителей, молодежь реже концентрируется на идеологической платформе марксизма-ленинизма, целях революционных преобразований начала прошлого века; такое понятие как «мировой пролетариат» уже перешло в категорию историзмов. Тем не менее, для поколения Z интересны уникальный опыт консолидации масс, политический авантюризм Ленина, реализованная стратегия достижения цели. Теория Ленина продолжает будоражить умы бойцов за справедливость в разных странах мира, а опыт реализации этой теории на практике ещё многие десятилетия (и, наверняка, столетия) будет осмысляться философами, политологами, социологами и экономистами».