Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: из личного архива эксперта

Гуманизация родительства: как меняется подход к воспитанию детей

Согласно данным опроса ВЦИОМ, каждого третьего россиянина (30%) в детстве ставили в угол, почти стольких же (27%) ограничивали в прогулках или лишали просмотра телевизора в качестве наказания, а шлепки, подзатыльники и наказание ремнем присутствовали в детстве у каждого пятого (20-21%). Современные родители в основном используют другие методы воспитания. Существенно сократилась доля применяющих телесные наказания, а самый популярный способ воздействия на своего ребенка — наставления и нравоучения (76%). Почему изменился подход к воспитанию и как трансформировалась социальная роль родителя — в комментарии Ирины Нестояновой, детского психолога, директора сети детских клубов «Сами с усами» и школы «СОбытие», автора программы «Ступени» и курса педагогического мастерства.

Главным вызовом для современных родителей стала индивидуальная ответственность. Если мы посмотрим в ретроспективе, то сможем заметить, что в прошлом родители разделяли эту ответственность, в том числе, с государством. Можно сказать, это была некая коллективная ответственность, когда для каждого ребенка гарантировано место в детском саду, когда есть общая образовательная программа — и отсутствие выбора. Родитель не задумывался, куда и с какой целью отдать своего ребенка. Поскольку на каждом взрослом лежала своя задача — профессиональной реализации и роста, то и дети были в определенном смысле детьми государства.

Сейчас же родитель вынужден сталкиваться — и это отличный вызов — с тем, что необходимо обдумывать каждый свой шаг. Родитель стал заказчиком образования — это значит, что он выбирает школу. Теперь это человек, который задумывается, каким бы он хотел видеть своего ребенка в ближайшем будущем, что и как он развивает в своем ребенке в момент, когда поступает по отношению к нему так или иначе. Родитель стал спрашивать ребенка, что было практически невозможно в 70-80-х годах прошлого века, потому что в этом не было никакой актуальности. Развитие ребенка практически полностью лежало на государстве, все было распланировано и предрешено — в той или иной степени. Нынешний родитель лишен этой традиции и — как следствие — ему необходимо включать личную осознанность в моменте.

Это не значит, что мы — современные родители — обдумываем каждое свое действие и каждый шаг по отношению к ребенку. Мы тоже люди, и у нас не всегда хватает внутренних ресурсов, поэтому порой прибегаем к шлепкам и другим наказаниям, которые в той или иной степени унижают ребенка. Конечно, это имеет свое объяснение: когда взрослый человек не в ресурсе, когда ему сложно осознавать, что с ним происходит, он регрессирует и позволяет взять в себе верх традиционным формам, заложенным в него родителями и подходами, превалировавшими в его детский период. В такой ситуации он действует автоматически.

Как психологу мне известно, что многие современные родители, оказавшись в ситуации, когда не хватило терпения, закончился ресурс на осознанность во взаимодействии с ребенком, потом сильно винят и укоряют себя за собственные действия. Это говорит о том, что в целом родительское сообщество стало намного гуманнее, и чем дальше мы двигаемся в этом направлении, тем больше родителей приходят к эффективным практикам общения с ребенком, которые позволяют ему чувствовать себя личностью с младых ногтей. Благодаря этому современные дети раньше становятся зрелыми и ответственными, способными делать осознанный выбор.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07