Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Культура

Насилие. Безнаказанность. Возмездие?

Проблема насилия в нашем обществе замалчивается, а жертва зачастую воспринимается как провокатор, а не пострадавшая сторона.
Фото:
Коротко о главном
  • 77% россиян считают, что в нашей стране много случаев незафиксированного сексуального насилия
  • 44% опрошенных считают, что жертвы сексуального насилия зачастую сами провоцируют нападение
  • Для борьбы с насилием чаще всего предлагается ужесточить наказание (18%) и прививать необходимые нормы во время воспитания (16%)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 77% россиян считают, что в нашей стране много случаев незафиксированного сексуального насилия
  • 44% опрошенных считают, что жертвы сексуального насилия зачастую сами провоцируют нападение
  • Для борьбы с насилием чаще всего предлагается ужесточить наказание (18%) и прививать необходимые нормы во время воспитания (16%)

МОСКВА, 15 сентября 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, что россияне думают о случаях насилия в обществе, кого считают виновными, как предлагают решить проблему.

Три четверти опрошенных (77%) уверены, что в нашей стране существует много случаев незафиксированного насилия. Мнение, что жертвы насилия предпочитают скорее замалчивать случившееся, разделяют 53% всех опрошенных, а среди женщин в большей степени  (57%), чем среди мужчин  (48%).

Вопрос о том, будет ли оказана психологическая помощь жертве насилия, обратившейся в полицию, остается для многих открытым: 46% респондентов считают, что да, 46% - нет. Среди 42% распространено убеждение, что заявления о факте насилия зачастую не принимаются правоохранительными органами. В том, что от домашнего насилия женщина защищена законом, сомневаются более половины наших сограждан (58%). При этом в нашем обществе человек, подвергшийся насилию, воспринимается не только как жертва (43%), но и как провокатор и виновник произошедшего (44%).

Вопрос о том, как можно решить проблему насилия в отношении людей разного пола, возраста, соцположения, для многих (53%) остается без ответа. Государству предлагается в первую очередь ужесточить наказание за насилие (об этом сказали 18%). Серьезную роль в предотвращении такого рода случаев играет институт семьи – 16 % россиян убеждены, что неприятие любых форм насилия должно закладываться еще на этапе социализации.

Большинство опрошенных (65%) соглашается с тем, что СМИ должны быть максимально корректны при освещении данной темы.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Результаты исследования свидетельствуют об актуальности принятия мер, направленных на профилактику и предотвращение различных форм насилия – бытового, семейного, сексуального. Без комплексной и системной работы в данном направлении вряд ли стоит ожидать кардинального изменения ситуации. Ожидаемыми и востребованными являются совершенствование действующего законодательства, введение системы защиты потерпевших и свидетелей, государственная поддержка кризисных центров для пострадавших. Важным является также открытое обсуждение темы, проведение информационных кампаний, направленных на формирование в обществе устойчивого неприятия любых форм насилия».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07