Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Экономика

Идем на Восток!

Большая часть россиян поддерживает «поворот России на Восток». Развития партнерства ждут преимущественно в сфере торговли, туризма и научного сотрудничества.
Фото:
Коротко о главном
  • 61% россиян считают, что культуры России и Востока в чем-то схожи, в чем-то различаются, 23% полагают, что они различаются кардинально.
  • Большая часть наших соотечественников поддерживает приоритетное развитие отношений России со странами Востока, а не Запада — 67%.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 61% россиян считают, что культуры России и Востока в чем-то схожи, в чем-то различаются, 23% полагают, что они различаются кардинально.
  • Большая часть наших соотечественников поддерживает приоритетное развитие отношений России со странами Востока, а не Запада — 67%.

МОСКВА, 6 сентября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках спецпроекта с газетой «Коммерсантъ» представляет результаты опроса россиян об отношениях России со странами Востока.

Восток Ближний и Дальний

Вслед за переменой геополитической ситуации в мире за последние годы претерпели изменения и направления внешней политики России. Ориентация на укрепление связей со странами Востока стала продолжением российской внешнеполитической стратегии многополярности мира. «Поворот на Восток» предполагает комплексное развитие внешнеполитических отношений со странами Дальнего и Ближнего Востока, а также Центральной Азии. Наиболее тесно сейчас развивается сотрудничество России с Китаем, Индией, Южной Кореей, Вьетнамом, Таиландом, Ираном, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Согласно опросу ВЦИОМ, чаще всего с этой группой стран у россиян возникают позитивные ассоциации: 30% такое направление сотрудничества считают правильным, оно вызывает радость, положительные эмоции, 14% упоминают дружбу. Другие положительные ассоциации со странами Востока, выделенные россиянами:   технологически и экономически развитые страны (4%), взаимовыгодное сотрудничество и развитие России (по 3%). Часть ассоциаций носят нейтральную окраску, например, экономика, импортозамещение, продажа ресурсов (7%), история и культура, «нормальные страны» (по 3%). Другая часть скорее выражает негатив: недоверие, осторожность, хитрость, «могут обмануть» (11%), невыгодно для России (4%), отрицательное отношение (3%).  Такие результаты показывают, что у россиян есть ощущение позитивного взаимодействия с восточными партнерами, но из конкретных сфер фигурирует преимущественно экономика, то есть пока партнерство видится достаточно одновекторным.

Культурная идентичность

Россия занимает уникальное положение между Западом и Востоком, что делает ее особой евразийской цивилизацией, — считают 65% россиян, согласно июльскому опросу ВЦИОМ. При этом разность культур России и Востока — вопрос дискуссионный. Две трети россиян считают, что они в чем-то схожи, а в чем-то различаются (61%). Каждый пятый полагает, что наши культуры различаются кардинально (23%), а каждый десятый (11%) находит их схожими во многом.

  • Различия в культурах России и Востока чаще замечают мужчины (28% vs. 18% женщин), россияне 35-44 лет (26%), граждане с неполным высшим и высшим образованием (25%), с плохим материальным положением (31% vs. 16% в группе с хорошим), а также жители наиболее близких к Востоку округов — Сибирского и Дальневосточного (26% и 32% соответственно).
  • Культуры России и Востока в чем-то схожи, в чем-то различаются — эта позиция ближе женщинам (67%  vs. 54% среди мужчин) и россиянам 25-34 лет (70%).

 

Торговля, туризм и наука

Политику «поворота на Восток», которая предполагает, что Россия в приоритетном порядке должна развивать отношения со странами Востока, а не Запада, поддерживают большинство россиян — 67%. Не поддерживают такой внешнеполитический вектор 11%, еще 15% признались, что им это безразлично. Причем чем старше россияне, тем более высокий уровень поддержки они демонстрируют (максимум в старшей когорте — 76%), а чем моложе, тем чаще говорят о безразличии к данной политике (в группе до 25 лет — 34%, 25-34 лет — 22% vs. 9% среди 60+).

Говоря о том, что может или должно способствовать «повороту на Восток», сделать его более успешным для нашей страны, опрошенные (на вопрос отвечали те, кто поддерживает, затрудняется или безразлично относится к политике «поворота на Восток» — 89%) называли самые разные направления. В первую очередь — торгово-экономическое сотрудничество: крупные инвестпрограммы, создание совместных предприятий, двусторонний выход производителей на новые рынки (65%). Треть полагают, что надо делать ставки на туризм (36%) и взаимодействие между научными организациями, академический обмен (32%). Каждый пятый в этой группе отметил развитие военного сотрудничества (21%), почти столько же назвали дипломатическое, политическое взаимодействие и проведение совместных крупных деловых и научных мероприятий, например Восточного экономического форума (ВЭФ) (по 20%). Создание каналов межличностных коммуникаций между простыми жителями разных стран называли реже — 15%. Таким образом, для успешного «поворота на Восток» необходимо разностороннее и гармоничное взаимодействие в различных сферах, но именно экономика видится локомотивом укрепления партнерства.

  • Женщины чаще говорили о взаимодействии между политиками (24%) и сотрудничестве в области науки (35%), а мужчины — о военном партнерстве (25%). Этот вариант также чаще выбирала молодежь до 25 лет (27%).
  • Граждане до 45 лет (27%) чаще отмечали такое направление как проведение различных конференций, мероприятий, симпозиумов, например, Восточного экономического форума (39-41%).

 

 

27 августа 2023 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 27 августа 2023 г.:
коэффициент кооперации (КК)* = 0,7824; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0159; коэффициент достижимости (КД)*** =0,1138. Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

В России много говорят о стратегии «поворота на Восток», которая предполагает комплексное развитие отношений со странами Дальнего и Ближнего Востока, а также Центральной Азии. Наиболее тесно сейчас развивается сотрудничество России с Китаем, Индией, Южной Кореей, Вьетнамом, Таиландом, Ираном, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Какие ассоциации у вас возникают с этими странами? Вы можете дать несколько ответов

(открытый вопрос, до 5-ти ответов, % от всех опрошенных, представлены варианты, набравшие 2% и более)

Позитивные ассоциации

 

 

Положительные / поддерживаю / позитив, радость / правильное решение, давно пора

30

 

Дружба, хорошо к нам относятся / развитие отношений / объединение / сотрудничество

14

 

Развитые, мощные страны / технологии / сильная экономика

4

 

Выгодно России / взаимовыгодное сотрудничество

3

 

Развитие России

3

 

Будущее / надежда на будущее / надежда на лучшее

2

 

Перспективы / возможности для России

2

 

Нейтральные ассоциации

 

 

Экономика / развитие экономики / продажа ресурсов / импортозамещение / торговля

7

 

История / культура / менталитет / богатая, интересная культура

3

 

Нормальные / нормальные страны

3

 

Противостояние Западу / независимость от Запада / многополярный мир

2

 

Негативные ассоциации

 

 

Осторожность / нужно быть осторожными / недоверие / нужно быть независимыми/хитрость / обман / ищут выгоду для себя / ненадежные, временные партнеры

11

 

Невыгодно для России / прощаем долги / ресурсы продаем за бесценок / сырьевой придаток

4

 

Отрицательные / не поддерживаю / негатив

3

 

Никаких

2

 

Другое

6

 

Затрудняюсь ответить

24

 

Многие говорят о том, что культуры России и стран Востока разные, другие, наоборот, видят много общего. Какая точка зрения ближе Вам?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Культуры России и Востока кардинально различаются

23

28

18

20

22

26

24

20

Культура России и Востока во многом схожи

11

13

9

13

7

10

11

12

В чем-то схожи, в чем-то различаются

61

54

67

64

70

60

58

60

Затрудняюсь ответить.

5

5

6

3

1

4

7

8

Политика «поворота на Восток» предполагает, что Россия в приоритетном порядке должна развивать отношения со странами Востока, а не Запада. Как Вы относитесь к такой политике?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Поддерживаю

67

68

66

48

62

66

67

76

Не поддерживаю

11

13

9

13

11

11

14

8

Безразлично

15

13

17

34

22

15

11

9

Затрудняюсь ответить

7

6

8

5

5

8

8

7

На Ваш взгляд, что может и/или должно поспособствовать «Повороту на Восток» и сделать его более успешным для нашей страны? Назовите до трех вариантов ответа

(закрытый вопрос, до 3-х ответов, % от тех, кто поддерживает, затрудняется или относится безразлично)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Торгово-экономическое сотрудничество: крупные инвестпрограммы, создание совместных предприятий, двусторонний выход производителей на новые рынки

65

62

67

54

68

70

68

60

Туризм и взаимные визиты жителей разных стран

36

33

38

40

39

39

34

33

Взаимодействие между научными организациями, учеными, студентами

32

29

35

41

40

39

28

24

Развитие сотрудничества между военными

21

25

18

27

22

25

19

19

Активно развитие взаимодействия политиков и дипломатов

20

16

24

14

22

23

21

19

Проведение различных конференций, мероприятий, симпозиумов, например Восточного экономического форума (ВЭФ)

20

19

21

29

15

14

23

22

Создание каналов межличностных коммуникаций между простыми жителями разных стран

15

13

16

16

17

13

15

14

Затрудняюсь ответить

10

12

10

11

9

9

9

13

Даниил Ермолаев
Директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг.

Политика «поворота на Восток» проходит сегодня свой третий виток. Впервые в современной России о выстраивании взаимоотношений с восточными странами заговорили в 1990-х годах, однако тогда идея не получила значительного резонанса, так как возрожденные идеи «евразийства» проигрывали надеждам на выстраивание конструктивного диалога с Западом после распада СССР, плюс азиатский финансовый кризис 1997 года и последовавшее за ним серьезное замедление экономик стран Востока не позволяли увидеть потенциал в развитии отношений с азиатскими государствами.

Вторая попытка обозначить восточный вектор была предпринята в 2000-е, однако и тогда в силу инерции бизнеса, ориентированного преимущественно на западные рынки, поворот не случился.

Новый призыв обратить усилия страны на развитие отношений со странами Востока прозвучал в 2012 году в статье Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». В том же году, уже на форуме «АТЭС-2012», были предприняты деятельные шаги, подтверждавшие желание России повернуть на Восток. Были получены и ответные сигналы, выраженные в том числе в инициативе «Один пояс — один путь», представленной в 2013 году. Но подлинно переломным моментом стал 2014 год, когда ситуация в мире принципиально изменилась и верность восточного курса уже не могла быть поставлена под сомнение. Именно с этого момента «Восток» всё прочнее закрепляется в отечественной политике и экономике.

Акцент на важности выстраивания отношений с восточными государствами в публичном пространстве дал свои плоды как с точки зрения осведомленности россиян, так и с точки зрения их отношения к сотрудничеству со странами Дальнего и Ближнего Востока, а также Центральной Азии. Вы видим, что 30% россиян считают направление сотрудничества России с Китаем, Индией, Южной Кореей, Вьетнамом, Таиландом, Ираном, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами правильным, оно вызывает у них радость и положительные эмоции.


03 марта 2024
Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07