МОСКВА, 3 октября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового исследования, приуроченного ко Дню учителя.
Портрет учителя, каким его пишет общественность, имеет ключевое значение для разработки эффективной кадровой политики в сфере образования. Согласно полученным данным, престижность профессии учителя россияне в среднем оценивают на твердую «тройку» — 3,04 балла, доходность — на «двойку с плюсом» — 2,51 б. из максимально возможных пяти. На протяжении рассматриваемого периода оба показателя менялись нелинейно, наблюдались как периоды всплеска (например, улучшение имиджа профессии в преддверии Года педагога и наставника), так и периоды стагнации. При этом престижность профессии учителя всегда оценивалась выше, чем ее доходность.
Профессия учителя в нашей стране по-прежнему остается «женской», о чем свидетельствуют оценки ее привлекательности для своих детей/внуков (2,75 б. для девочек и 2,38 б. для мальчиков). Столь низкие показатели следует расценивать как серьезный вызов для системы образования, поскольку рекомендации родителей играют важную роль в профессиональном самоопределении современной молодежи. Решение проблемы требует системного подхода, куда входит не только материальное стимулирование и улучшение условий труда учителей, но и создание эффективной системы профессиональной ориентации, которая позволит школьникам увидеть перспективы преподавательской деятельности, а также разрушить стереотип о «женской» профессии.
Воспитатели или борцы за умы подрастающего поколения? |
В советский период школьный педагог умело балансировал между воспитанием и передачей знаний своим подопечным. В российском обществе профессиональная роль учителя трансформируется, сегодня она видится скорее в оказании образовательных услуг, нежели в воспитании подрастающего поколения (73% против 13%). Данная тенденция связана в том числе с феноменом «включенного родительства» — подходом к воспитанию, основанном на уважении к личности ребенка, активном и внимательном участии обоих родителей в его жизни. Есть основания полагать, что воспитательная функция переходит к семье, образовательная — к школе.
Несколько иное видение своей роли в жизни ребенка у представителей сферы образования: они вдвое чаще россиян в целом придерживаются мнения, что современный учитель скорее воспитывает своих подопечных. Более популярна эта точка зрения и у жителей Северо-Кавказского федерального округа. Однако если в первом случае это мнение основано на непосредственном опыте работы с детьми, то во втором продиктовано социокультурным контекстом.
Трансформацию общественных ожиданий от школьного образования отчасти подтверждают наши майские данные: растет запрос на развитие у учащихся критического мышления, в глазах россиян это не менее важный фактор, чем подготовка подрастающих поколений к рынку труда.
Уязвимость к ИИ |
По итогам недавнего исследования АЦ ВЦИОМ, профессия учителя лидирует в рейтинге «вечных» и наиболее востребованных в ближайшем будущем профессий. В ходе текущего опроса шесть из десяти россиян также отметили, что ни чат-боты, ни нейросети не смогут заменить учителя, и это еще раз подтверждает, что в эпоху цифровизации потребность в эмпатии, креативности, умении вдохновлять и мотивировать учеников лишь возрастает.
Индекс уязвимости к ИИ*, впервые рассчитанный для профессии учителя, принимает в текущем замере отрицательное значение (−38 п.) при возможном диапазоне от −100 до 100, а значит, учителям (по крайней мере, пока) не стоит опасаться, что искусственный интеллект оставит их без работы.
Учитель: вчера и сегодня |
Восприятие образа школьного учителя имеет поколенческую специфику. Опираясь на воспоминания о советском учителе — фигуре авторитетной и уважаемой, представители старшего поколения выше других оценивают престижность и доходность этой профессии. То же касается и ее привлекательности для детей и внуков: с возрастом растет желание увидеть своих чад работниками образовательной сферы, а также уверенность в том, что их никогда не заменит искусственный интеллект. При этом миссия современного педагога россиянам постарше видится менее очевидной, чем молодежи. Парадоксально, но советские поколения, чья школьная пора прошла под знаменем всестороннего развития личности, не спешат наделять современного учителя воспитательными функциями, что едва ли обусловлено разочарованием в советской педагогике. По-видимому, все дело в осознании, что нынешняя эпоха диктует другие правила игры, предъявляя новые требования образовательным учреждениям в целом и педагогам в частности.
* Индекс уязвимости профессии к ИИ показывает, насколько легкозаменяемой современными технологиями профессия видится россиянам. Показатель рассчитывается на основе вопроса: «Как Вы считаете, в будущем искусственный интеллект, например обучающие программы, чат-боты, нейросети, смогут заменить работу … или нет? Если смогут, то как скоро это произойдет?»
Ответу «Сможет в течение 5-10 лет» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Сможет в течение 10-20 лет» — 0,7, ответу «Сможет в течение 20-50 лет» — 0,5, ответу «Сможет, но не ранее чем через 50-100 лет» — 0,3, ответу «Уже заменяет» — 1 и ответу «Никогда не сможет» — −1.
Автор: Людмила Карпова
«В начале XXI века в массовом сознании закрепилась упрощенная модель школьного образования: «дать базу», подготовить к экзаменам – и этим миссия учителя исчерпывается. Опрос показывает, что большинство взрослых по-прежнему продолжает так думать – им это кажется «прагматичным», тогда как воспитание нередко воспринимается как неблагородная и неблагодарная работа. Помните, в крайних версиях доходило до абсурда? Воздействие на личностное развитие ребенка объявляли покушением на «автономию», а воспитание приравнивали к нравоучительству. В результате вторую половину школьной миссии тихо переложили на семью.
Но именно «поколение цифры» первым почувствовало диссонанс. Среди вчерашних школьников вдвое чаще, чем среди старших, звучит ожидание: учитель – про воспитание. Их еще не большинство, но тренд уже прорисовывается: появляется запрос на моральный каркас образования – на то, что не измеришь тестом и не выучишь по шпаргалке.
Есть и фактор, способный перевернуть привычную картину – это ИИ революция. Нейросети способны убедительно выиграть конкуренцию в передаче знаний и навыков даже у лучших учителей. Когда люди говорят, что «ИИ не заменит учителя», они интуитивно о другом: про социализацию, ценности, формирование моральной структуры общества... В обозримом будущем ИИ останется дилетантом в вопросах воспитания. У алгоритмов нет собственной биографии, характера, гражданской позиции; нет эмпатии, убеждений, мечтаний и – да, неизбежных заблуждений. А главное – нет человеческого разнообразия. Без живого многообразия примеров, конфликтов и примирений моральное воспитание невозможно».
Перейти к странице эксперта