Событие
Фото:

«Задачи кончились - люди остались»: руководитель ВЦИОМ рассказал, почему пустеет Дальний Восток

Глава ВЦИОМ в эксклюзивном интервью ИА DEITA.RU рассказал, почему Дальний Восток не может вписаться в экономику АТР, почему уезжают люди и где взять деньги на развитие региона.

Валерий Федоров выступил рецензентом последней книги отца «сингапурского чуда» Ли Кван Ю «Мой взгляд на будущее мира», посвященной анализу ситуации и перспектив эволюции Америки, Китая и других игроков в АТР. В своей рецензии глава ВЦИОМ допустил интересную ремарку о том, что Россия, несмотря на дальневосточные амбиции, на страницах книги блещет пока что разве что своим отсутствием. По мнению генерального директора Всероссийского центра исследования общественного мнения, это повод задуматься над тем, какую роль будет играть наша страна в преимущественно «тихоокеанском» мире XXI века. Специально для дальневосточного издания ИА DEITA.RU Валерий Федоров прокомментировал почему не реализуются дальневосточные амбиции России.

- Валерий Валерьевич, нам на Дальнем Востоке очевидно, что дальневосточные амбиции России в АТР пока остаются только амбициями, создается впечатление, что государственная стратегия развития региона носит исключительно декларативный характер. Например, транспортные коридоры на слуху уже без малого 30 лет, но до сих пор остаются в стадии неких <перспективных проектов>, меняться в лучшую сторону.

- Дальневосточным амбициям России лет 150, если не больше. О них говорит само название города Владивостока. И столько же времени стоит вопрос, подкрепляются ли они действиями - или нет? В разные периоды было по-разному. Скажем в 1890-х годах начал строиться Транссиб - это было гигантской силы действие. В 1930-х годах большевики стали строить мощные базы, порты, заводы - это тоже огромное действие. В 1970-е на китайскую границу перебрасывали армейские части и строили БАМ - еще одно мощное действие. А в 1990-х действия закончились, началась растащиловка.

Долгий период бездействия закончился только во второй половине нулевых. Начали с символического действия: проведения во Владивостоке саммита АТЭС 2012. Это решение позволило качественно преобразить город, создать здесь новый университет, обновить аэропорт, построить давно уже необходимые мосты и дороги. Затем начались другие, управленческие действия: создали Министерство по делам Дальнего Востока, ввели должность вице-премьера-полпреда президента по Дальнему Востоку, стали менять губернаторский корпус. Следующий этап - системные экономические и демографические меры: разработали стратегию развития макрорегиона, подкрепили её системой льгот и поощрений для дальневосточников в части инвестиций, налогообложения, деторождения, авиаперевозок и т.д.

В регион пошли огромные деньги на мегапроекты: судоверфь в Большом Камне, Восточный полигон РЖД, расширение БАМа, строительство космодрома Восточный, качественное обновление авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, программа развития Южных Курил, расширение портовых мощностей в Находке, запуск строительства долгожданного моста через Лену, создание специальной дальневосточной авиакомпании... Всего даже не перечислишь!

Так что действия - есть, их много, и они уже не символические, а вполне реальные. Сегодня стоят вопросы уже другого порядка: насколько быстро мы действуем, успеваем ли за бурно развивающимися южными соседями? Эффективно ли тратим выделяемые большие ресурсы? Достигаем ли синергии между выполнением больших государственных задач и интересами самих дальневосточников?

Дело в том, что АТР - очень высококонкурентная зона, гораздо более конкурентная, чем Европа. Чем хороша книга Ли Кван Ю, так ем, что она ясно показывает: "сердце мира" давно уже бьется именно здесь, в АТР, и нам нужно здесь двигаться гораздо быстрее, сильнее и умнее, чем пока получается.

- А что с этого всего местным жителям?

- Давайте будем честны: людей сюда исторически завозили не для этого, чтобы им тут жилось хорошо! Завозили на службу Родине. Сам, по доброй воле, сюда мало кто ехал. Был очень небольшой самотек в XIX веке и относительно массовый - в начале XX века, в результате столыпинских реформ. А затем начался централизованный оргнабор, людей завозили под определенные задачи - стратегические, военные, экономические.

А в 1990-х эти задачи вдруг кончились вместе с тем государством, которое их ставило... А люди остались! Гигантский советский "пылесос", притягивавший сюда людей, перестал работать. И когда людям стало понятно, что работы и зарплаты больше не будет, начался отток населения, который продолжается до сих пор. Обречен ли на это Дальний Восток? Вопрос сложный.
Думаю, сам по себе этот огромный, но крайне малонаселенный и слаборазвитый макрорегион источником развития стать не может. Он не генерирует достаточно платежеспособного спроса, здесь мало капитала, редкая и устаревшая инфраструктура, низкое качество жизни. Развитие изнутри здесь в большинстве случаев просто невозможно: нужны огромные деньги, которых здесь нет. И есть вариант с этим просто смириться, отказаться от развития, жить своим умом и своими ресурсами: охотой, рыбалкой, местными промыслами... Некоторые так и предлагают. Увы, стандарты жизни мире настолько выше того, что здесь можно построить на местных ресурсах, что такой сценарий означает просто согласие на дальнейшую массовую депопуляцию и опустынивание региона.

- Что же делать? Как развить экономику? Ждать ли иностранных инвестиций или нет? Где взять ресурсы для развития?

- Есть всего три варианта. Первый - консолидировать местные ресурсы. Они невелики и всячески расхищаются, уводятся за границу, в офшоры, куда угодно - лишь бы не платить нормальную зарплату и положенные налоги государству. Такой уж у нас вырос "предпринимательский класс" в лихие девяностые, и с тех пор изменился мало. Его приоритет - не развитие, а сохранение собственности, он заточен под это. Ждать от него мощного импульса к развитию - самый фантастический из всех возможных сценариев. Есть соблазн в этой связи у такого паразитического класса "все отнять и поделить". Увы, это будет означать кровавую войну: просто так никто своего не отдаст. Поэтому вариант с местными ресурсами мы рассматривать не будем: зачем "стричь свинью"? Шерсти мало, а визгу много. В конце концов, он сам либо вымрет, либо сбежит, либо изменится.

Второй вариант - иностранные деньги. Их много, но инвесторы боятся рисковать. Кого-то смущает наш инвестклимат, кого-то - политические риски, кого-то - западные санкции. Поэтому иностранный капитал сюда приходит только точечно и только под госгарантии - свои и наши. На этом экономику гигантского региона, разумеется, не поднять, хотя отдельные задачи решить можно. Но за это надо платить - льготами по налогам, раздражением местных жителей, а где-то и политическими уступками.

Третий вариант - Москва. Можно сколько угодно ее ругать, говорить, что она все ресурсы вытягивает, но на самом-то деле всё как раз наоборот: столица - главный источник ресурсов для развития Дальнего Востока. У Москвы есть четкое понимание, что Дальний Восток нужен. Есть стратегия его развития. Есть воля для её реализации. И Москва реально вкладывает деньги - и поощряет и вкладывать других. Сколько стоит строительство завода в Большом Камне? Сколько стоит расширение Восточного полигона? Сколько строят новые мосты и аэропорты? Очень много, и эти деньги выделяются.

Да, сегодня мы видим развитие неравновесное, дисгармоничное, не устраивающее местных жителей. Но альтернатива одна - никакого развития. Поэтому мы должны думать над тем, как сделать его более гармоничным и выгодным для самих дальневосточников. И вам придется пройти свою часть пути, а не просто ждать новых льгот и инвестиций. Предъявите свои компетенции! Покажите свои деньги! Продемонстрируйте свою волю к развитию родного края не на словах, а на деле! Тогда и внимания и уважения к вашим запросам и требованиям будет больше. А иначе - все будет "мимо денег".

Автор: Светлана Алеутская

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07