Экспертиза
Экономика
Фото: Елизавета Шаманина

У рубля нет курса — есть только путь: новое валютное регулирование в России

В начале марта Центральный банк РФ принял серьезные меры по ужесточению валютного контроля, что было обусловлено санкциями западных стран, введенными как против крупных российских банков, так и против самого ЦБ. На фоне повышенной рыночной волатильности граждане продемонстрировали повышенный спрос на наличность, в том числе на иностранную валюту. В этих условиях Центральный банк ввел меры жесткого контроля в области валютного регулирования рынка, чтобы несколько «охладить» ажиотажный спрос. По данным опроса ВЦИОМ, больше половины россиян осведомлены о новых правилах валютного регулирования в России. При этом всего 15% респондентов считают, что нововведения так или иначе коснутся их жизни, хотя среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля в два раза выше — 31%. Какие именно меры так сильно всколыхнули рынок и что нас ждет в перспективе — в комментарии Елизаветы Шаманиной, кандидата экономических наук, доцента кафедры банковского дела и предпринимательства Института экономики и финансов ГУУ.

9 марта Банк России ограничил для граждан возможность получения иностранной наличной валюты. До 9 сентября в кассах банков, а не в банкоматах, клиенты могли снять наличные только с ранее открытых счетов и депозитов, причем только в долларах в пределах десяти тысяч. Сбережения в иных валютах или сверх лимита при необходимости снятия могли быть конвертированы только в рубли. Физические лица могли покупать валюту только в безналичной форме — сделать это в отделениях банка с последующим получением наличных было невозможно. Следом, 10 марта, ограничения на снятие наличной валюты распространились не только на граждан, но и на частный сектор.

Между тем в апреле рубль начал заметно укрепляться к доллару и евро. Усиление позиций национальной валюты продолжалось даже на фоне новых санкций против крупных банков. Эту динамику можно связать с тем, что на курс рубля в большей степени оказывают влияние факторы торгового баланса: обязательная продажа экспортерами 80% выручки и операции импортеров, а не движение капитала. Представлялось, что именно в этих условиях Центральный банк как раз сможет пойти на смягчение ограничений. Подтверждение этому факту мы можем наблюдать в настоящее время. К примеру, 8 апреля Банк России снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта — до 17% годовых, а вечером того же дня отменил предписание брокерам взымать комиссию 12% за покупку валюты на бирже. Банк России смягчил ограничения для граждан на снятие наличной валюты и разрешил физическим лицам снимать с банковских счетов и депозитов не только доллары, но и евро. При этом до 9 сентября граждане по-прежнему не смогут забирать со счетов и вкладов свыше десяти тысяч в иностранной валюте.

Безусловно, отмена комиссии в 12% за покупку валюты на бирже повысит спрос на нее со стороны какой-то части россиян, решивших, например, купить доллары и евро по хорошему текущему курсу. Кроме того, приближаются майские праздники, а за ними последует сезон летних отпусков. Те, кто все-таки еще планирует отдыхать за границей, наверное, тоже могут задуматься о покупке наличной валюты без комиссии, что, безусловно, приведет в краткосрочной перспективе к увеличению в банках валютной ликвидности, а впоследствии — к ее оттоку в силу имеющихся ограничений по использованию российских банковских карт за рубежом.

С 11 апреля Центробанк отменяет требование к банкам по ограничению разницы курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. Регулятор рекомендовал установить для импортеров, покупающих валюту для оплаты контрактов, спред курсов не больше двух рублей от биржевого. Дополнительно с 18 апреля ЦБ возобновит возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков, начиная с 9 апреля. Таким образом, ЦБ оперативно реагирует на изменение экономической ситуации и конъюнктуры рынка, выполняя возложенные на него функции по обеспечению финансовой стабильности на рынках.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07