Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: из личного архива эксперта

Стресс как неотъемлемая часть постиндустриальной эпохи

Согласно данным исследования ВЦИОМ, больше половины россиян в 2022 году переживали стрессовые ситуации, при этом каждый четвертый сталкивался со стрессом несколько раз в месяц. О том, почему россияне редко обращаются за профессиональной психологической помощью, как эффективно помочь себе в стрессовой ситуации и что может сделать руководство для того, чтобы снизить уровень стресса в коллективе — в комментарии Надежды Соловьевой, генерального директора АО «Научный центр персонализированной медицины».

С каждым годом мы испытываем все больше стресса, что характерно для постиндустриальной эпохи, в которую мы живем. Часто возникает ощущение, будто ты ничего не успеваешь, что будущее — не для тебя. Все это давит. Помогает здесь способность воспринимать как должное постоянное чередование побед и поражений. Важно понимать: нельзя опускать руки при неудачах, нельзя останавливаться, достигнув некоторых успехов. Способность быстро переключаться, тонко чувствовать и интуитивно улавливать малейшие изменения стала фактором выживания в современном мире.

Тенденция к усилению стресса будет сохраняться, и для того чтобы комфортно себя чувствовать, важно наращивать арсенал стратегий их преодоления. Согласно опросу ВЦИОМ, молодые люди чаще страдают от стресса, чем пожилые. Это объясняется тем, что с возрастом мы накапливаем мудрость, узнаем разные способы борьбы со стрессом, расширяем кругозор, и таким образом учимся лучше защищаться от вызовов окружающего мира.

По данным ВЦИОМ, всего 7% россиян обращались к специалистам, оказывающим профессиональную психологическую помощь. Это в целом отражает культурную особенность нашей страны: к профессиональным психологам идут либо те, у кого высокий уровень психологической грамотности, либо те, от кого этого требуют близкие или работодатель. Общей культуры обращения к психологам у нас нет во многом из-за того, что раньше психологов готовили только в трех вузах — в Москве, Ленинграде и Ярославле, а помощь при нарушении психических функций была отдана на откуп психиатрическим учреждениям, которых боялись. В то же время на длительный период была утрачена общинная и церковная поддержка. В странах с развитой культурой психологической помощи психология постепенно вплеталась в сохранившиеся традиции еженедельных посещений церковной службы, в патриархальные привычки сообществ. Наше же общество стремилось к построению идеального мира и было нетерпимо к индивидуальным недостаткам.

Привычка регулярно посещать психолога — не такое уж обязательное условие в том случае, когда в окружающем нас информационном пространстве достаточно информации о том, как можно справиться со стрессом самостоятельно. Есть много грамотных способов преодоления напряженности, безопасных для самого человека и не разрушающих его — в отличие от употребления алкоголя или агрессивного поведения. В инфополе легко найти полезные советы по преодолению напряжения, но, к сожалению, не хватает запоминающихся жизненных историй успешного и безопасного преодоления стресса. В кино мы видим, как люди во время стресса хватаются за сигарету, бутылку, наркотики, как лежат сутками в кровати или еще как-то разрушают себя. Важно иметь правильные и привлекательные образы — такие как героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», которая, приходя с работы, ненадолго уединялась в темноте и тишине, или как героиня Ирины Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», в обеденный перерыв игравшая в настольный теннис.

Из результатов опроса ВЦИОМ мы видим, что главный фактор стресса для 22% опрошенных россиян — работа. Это объясняется общей неудовлетворенностью профессией (когда ты не занимаешься своим делом), материальными причинами, дискомфортом внутри коллектива, отсутствием выстроенных процессов как по вертикали, так и по горизонтали, унижением человеческого достоинства (крики, необоснованные обвинения). Все это создает постоянное напряжение.

Для того чтобы работа не была источником стресса, важно понимать, что нет плохой или хорошей работы, нет плохих или хороших сотрудников — есть подходящая работа для конкретного человека. И если вы найдете подходящую для себя работу, то сможете поддерживать внутреннюю гармонию. Поэтому главная задача работодателя — грамотно подбирать персонал. В этом вопросе может помочь корпоративный психолог — найти подходящего работника, помочь ему адаптироваться и не допустить выгорания. Снижению уровня стресса также способствует правовая защищенность всех сторон — и работника, и работодателя, но это уже во многом зависит от законов и правоохранительной системы.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07