Высокотехнологичная помощь, бесплатные лекарства и всестороннее информирование — на такую поддержку могут рассчитывать пациенты с онкологией, диабетом, другими серьезными недугами, борьба с которыми ведется в России на системном уровне. Однако есть болезни, опасность которых в обществе недооценивается. Как выяснил Аналитический центр ВЦИОМ, о фибрилляции предсердий — попросту говоря, аритмии, — знают многие россияне, но лишь около трети воспринимают ее как однозначную угрозу жизни. А зря! Почему на болезни аритмологии сегодня нужно обратить больше внимания, рассказали эксперты в ходе круглого стола Аналитического центра ВЦИОМ.
Аритмия заставляет сердце биться неровно, хаотически. Со временем нарушения сердечного ритма могут провоцировать инсульты, инфаркты и острую сердечную недостаточность. Медицинское сообщество бьет тревогу: фибрилляция предсердий не значится в списке социально значимых заболеваний, ее лечение регулируется стандартными протоколами, и есть возможность получить квалифицированную высокотехнологичную помощь. Однако отдельного алгоритма, который позволяет более эффективно диагностировать это коварное заболевание и вовремя его остановить, пока нет. Между тем без изменения подходов к лечению аритмии, по мнению врачей, нельзя будет добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Недооценка рисков аритмии и отсутствие полной, осознаваемой обществом информации об этом недуге подтверждаются результатами совместного исследования Аналитического центра ВЦИОМ и компании Johnson & Johnson MedTech. Как выяснил Аналитический центр ВЦИОМ, аритмия хорошо известна 55% россиян, еще 43% что-то слышали о ней. Только 30% уверены, что это заболевание угрожает жизни, хотя в целом с этим согласны 85%.
Коварный диагноз-«невидимка»
Фибрилляция предсердий — мультисистемное заболевание, которое затрагивает практически все органы и ткани. С течением времени аритмия повышает риски инсультов, инфарктов, деменции, отметила в ходе дискуссии Лариса Попович, директор Института экономики и здравоохранения Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. «По-прежнему актуальными остаются риски, вызывающие дефибрилляцию. Это курение, алкоголизм, ожирение и другие. Проблема фибрилляции в том, что она очень хитро взаимодействует со многими другими заболеваниями: эти взаимные связи действительно серьезны, хотя и до конца, надо сказать, еще не изучены. Прицельной борьбы именно с фибрилляцией сегодня фактически нет», — добавила эксперт.
Как подчеркнула Попович, объективной статистики распространенности фибрилляции в России на сегодняшний день нет, так как не ведется специальный учет этого заболевания. Кроме того, недуг может протекать в скрытой форме. Требуются достаточно серьезные усилия со стороны государства, для того чтобы выявить людей, у которых развивается это заболевание, до того, как оно перешло в более сложную форму. Впрочем, зачастую этого не делается, и о серьезных нарушениях сердечного ритма на протяжении долгого времени становится известно уже после инсульта, рассказала Наталья Корявцева, медицинский эксперт Фонда борьбы с инсультом ОРБИ, врач-невролог, заместитель директора Департамента организации и развития медицинской помощи группы компаний МЕДСИ.
«Наш фонд работает с проблемой инсульта уже 12 лет. Как всем известно, фибрилляция предсердий является одним из важных модифицируемых факторов риска инсульта. Сама проблема инсульта тоже всем хорошо известна, это 450 тысяч инсультов в год. Это несколько миллионов людей, проживающих уже с последствиями инсульта. Это огромное экономическое бремя, огромные прямые и косвенные расходы государства, связанные с инсультами. Что мы в фонде видим каждый день? Люди к нам приходят, обращаются за адресной помощью, и по медицинским документам становится понятно, что в большинстве случаев у человека фибрилляция предсердий. Долгие годы это мог быть диагноз-невидимка, а ставится он уже после того, как инсульт случился. То есть мы за это незнание платим годами жизни и огромными деньгами», — поделилась Корявцева.
Оперативное лечение против мифов
Другие участники дискуссии подчеркивают: дефицит объективной информации и понимания рисков аритмии присутствует, увы, и во врачебном сообществе. При оценке необходимости операционного вмешательства часто проявляются ограниченность знаний и устаревшие подходы.
«Это мой крик и моя боль как узкоспециализированного специалиста, который занимается лечением нарушения ритма сердца. Я регулярно сталкиваюсь с комментариями от пациентов, приходящих от кардиологов и терапевтов, о том, что, дескать, не надо делать РЧА (Радиочастотная катетерная абляция — малоинвазивная процедура для лечения различных видов аритмий. — Прим. ред.), все равно вы вернетесь с рецидивом. На это могу ответить только одно: какая-то часть пациентов, безусловно, возвращается с рецидивом. Но к этим врачам не доходят те пациенты, у которых все хорошо. Таким образом, специалисты слышат только негативные отзывы от рецидивных пациентов и на их основе формируют свое мнение», — поделился Андрей Филатов, доктор медицинских наук, заведующий операционным блоком рентгенохирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, руководитель отдела рентгенохирургической и инновационной диагностики и лечения аритмии Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
Как показало совместное исследование Аналитического центра ВЦИОМ и Johnson & Johnson MedTech, в ситуации выбора между длительным лечением препаратами и операцией таблетки предпочтут 36%, операцию — 39%. Но если озвучена угроза жизни, операцию выбирают уже 92%. Доктор Филатов подчеркнул важность производства внутри России высокотехнологичного оборудования для кардиохирургии.
«Увеличивая объем вмешательств у пациентов с различными аритмиями, мы должны опираться на собственное производство. Сейчас мы пользуемся импортным оборудованием. Мы имеем российские аналоги таких же систем, но эти системы, к сожалению, отстают от всего того, к чему мы привыкли, лет на 10-15. Когда мы увидим российский катетер с контролем соприкосновения с миокардом, когда мы увидим эффективные российские системы для высокоплотного картирования, когда мы увидим российские системы с высокой диагностической способностью, мы сможем говорить о значительном увеличении вмешательств», — подчеркнул специалист.
Доступная информация и четкая маршрутизация
По наблюдениям экспертов, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями зачастую дезориентированы. «Негде получить информацию: что человеку положено, где это получить и в целом — что ему полезно, что ему не полезно. Эти источники информации не всегда очевидны и не все предоставляют верифицированную информацию. Необходимо проведение информационных кампаний на государственном уровне. Чтобы это было и на телевидении, на всех экранах, которые расположены в лечебных учреждениях, чтобы это было приоритетно в интернете. Мы со своей стороны работаем над этим: у нас действует горячая линия, где можно узнать о своих правах, есть навигатор пациента, где можно получить актуальную информацию по месту жительства. Кроме того, остается вопрос доступности: по данным наших исследований, 50% кардиологических пациентов не могут попасть к кардиологу в положенное время», — обратила внимание Наталья Бабкова, эксперт Всероссийского союза пациентов.
Проблему своевременной диагностики и лечения нарушений сердечных ритмов нужно актуализировать: и государство, и общество, и сами пациенты должны обратить на нее самое пристальное внимание. Это спасет множество жизней, ведь сегодня возможностей лечения, несмотря на существующие проблемы, очень много.
Как рассказал Никита Сафонов, врач — сердечно-сосудистый хирург отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Первой Градской больницы имени Н.И. Пирогова, в последние годы активно развиваются и методы диагностики и мониторинга состояния пациентов, и технологии оперативных вмешательств.
«За последние 20 лет технологии сделали огромный рывок вперед. Сегодня длительность непрерывного кардиомониторинга может достигать 7, а то и 10 суток, что позволяет нам уже более точно и детально подготовить пациента к оперативному лечению. Семимильными шагами развивается искусственный интеллект, машинное обучение: появляется программное обеспечение, которое может предсказать нарушение ритма у пациента, у которого еще нет никаких проблем. Что нам это дает? За этой категорией пациентов мы можем выстроить более пристальное наблюдение. Это более частые визиты, индивидуальный подбор терапии. Раньше такого, естественно, не было. Отдельная большая глава — кардиовизуализация, это КТ сердца, МРТ сердца. Раньше это не было так широко распространено и так доступно. Если мы говорим о лечении различных нарушений ритма сердца, сравнивая подходы 20-летней давности и сегодняшние, то, конечно, эффективность и безопасность лечения увеличилась. Почему это произошло? В первую очередь благодаря техническому прогрессу. У нас появились новые кардиостимуляторы, системы трехмерной навигации сердца для картирования различных нарушений ритма. Объем аритмологической помощи в России с каждым годом продолжает увеличиваться», — резюмировал Сафонов.
Залогом успешной терапии нарушений сердечного ритма, по мнению экспертов, станет широкое информирование общества и врачебного сообщества об опасности таких заболеваний, развитие маршрутизации и дальнейшее повышение доступности высокотехнологичной помощи.