Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: из личного архива эксперта

Разглядеть человека: добровольчество и помощь социально незащищенным в России

Человек попал в беду. Потерял доход, семью, жилье, друзей, стремительно теряет и самого себя: в неопрятном и выброшенном на улицу сложно узнать члена общества, принять его право на уважение и достоинство. Кто в такой ситуации может протянуть руку помощи? Основная надежда, как выяснил ВЦИОМ, — на близких: по мнению россиян, социально уязвимым чаще помогают люди из их круга общения (56%), родные и близкие (49%). А должно было бы государство — так полагают 73% участников опроса. Впрочем, по мнению эксперта, важен не только источник помощи, но и ее ракурс: в обездоленном нужно видеть прежде всего Человека, а не социальной объект. Тем более что многие из тех, кто готов прийти на помощь, лечат таким образом и свои жизненные раны. О природе добровольчества и спасении социально незащищенных граждан — в комментарии Дмитрия Захарова, ведущего ИзолентаLive, организатора приходской службы помощи «#БрюсовПомощь» храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

В одиночку многого не сделаешь

Если взглянуть на данные опроса ВЦИОМ, становится очевидно: россияне считают важным, чтобы помощь людям в беде перестала быть частной проблемой, заключенной в герметичных границах семьи (у которой тоже может кончиться внутренний ресурс), знакомых и друзей: ответственность должна распределяться между государством и социальными институциями. Как выяснил ВЦИОМ, более 70% россиян считают, что оказать содействие человеку в кризисной ситуации должно государство, а 35% уверены, что протянуть руку должны благотворители. Наш опыт говорит, что необходимо взаимодействие государства, благотворителей и волонтеров, церкви, близких и просто неравнодушных людей, направленное на помощь конкретному человеку. В одиночку много не сделаешь. Светские, религиозные, коммерческие, некоммерческие организации, действуя вместе, смогут помочь справиться с бедой человека или же хотя бы облегчить его жизнь.

Разумеется, это невозможно без взаимодействия с государством. На XI Общецерковном съезде по социальному служению мы спрашивали руководителей НКО, помогающих бездомным и бедным на улице, и каждый говорил, что собственных ресурсов на оказание системной и комплексной помощи не хватает и хватать не может. Без сотрудничества с властями эффективно и качественно помогать людям, оказавшимся в беде, невозможно. Опыт приходской службы помощи храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве показывает, что такое сотрудничество возможно. В рамках проекта помощи бездомным и бедным людям на улице уже три года плодотворно сотрудничают несколько различных организаций. Это работает. Всем вместе получается сделать дыру людского горя чуточку меньше.

Почему человек идет помогать

Потребность сделать что-либо не для себя, а для другого — органическая потребность человека. Нет ни одного из нас, кто хотя бы раз в жизни не испытывал желание помочь другому. С другой стороны, надо понимать, что помощь людям оказывают такие же люди. Люди, которым зачастую сложно договориться между собой. Тем более в таком деле, которое требует комплексной и системной работы.

Дыру людского горя заполнить помощью до конца, увы, не получится. Но можно помочь конкретному человеку. За прошлый год к нам обращались за помощью бездомные и бедные люди около 12 тысячи раз.  Люди чувствуют потребность быть полезными. Когда я пришел работать в храм, у нас было два сотрудника, а сейчас у нас резерв добровольцев около 112 человек. К волонтерской деятельности приводят разные мотивы. Около 10 лет назад у нас была история: мужчина, 34 года, в кризис 2008 года теряет источник дохода, теряет дело, которым он занимается, разваливается семья. Он остается один против всех: нет друзей, круг общения тоже пропал, сложности с родственниками, несколько лет неопределенности. Тогда этот мужчина нашел себя в благотворительности. Прошло 10 лет, у и него есть друзья, есть интересное дело, есть семья, есть то, ради чего стоит жить. Недавно я спросил наших добровольцев о мотивах их деятельности. Люди отмечали желание помочь тем, кто слабее, потребность быть полезным обществу, реализовать себя как личность, делать мир вокруг лучше и изменить себя к лучшему, потребность в чувстве благодарности, которое получаешь в ответ на доброе дело. Многих мотивируют религиозные мотивы и понимание, что вера без дел — мертва, поэтому необходимо делать добрые дела. Также некоторые отвечали, что к волонтерской деятельности их привела беда в жизни. Если честно, такое бывает нередко. Волонтерство меняет жизнь человека в лучшую сторону. Появляется понимание, что ты живешь не зря, улучшаются взаимоотношения с окружающими людьми, с близкими.

Еще один важный момент: человек помогает прежде всего человеку. Не населению, не трудному случаю, не диагнозу, не номеру по списку, не какой-то аудитории, не группе граждан. Иногда требуется очень много сил, чтобы разглядеть человека вот за этим неопрятным, бывает нетрезвым и дурно пахнущим гражданином на улице. Но без этого невозможно реально ему помочь. Останется стена непонимания, и обездоленный будет думать: все кругом враги, человек человеку волк, зачем все это…

Как организовать доброе дело

Важнейший вопрос — как организовать участие большего числа людей в добрых делах, даже при их желании и готовности откликнуться. Это действительно сложная, комплексная работа. На мой взгляд, про добрые дела надо рассказывать. Без рассказа о благотворительности системную работу организовать невозможно. Вот появляется у человека потребность сделать доброе дело, а ясного и понятного способа нет. Со всеми же было — хотел сделать, не нашел как, да и расхотел этим заниматься. Другой разговор, что у тех, кто занимается помощью людям, часто нет времени на тот самый рассказ о добром деле. Смелые, отзывчивые, самоотверженные люди отдают всего себя на помощь человеку в беде, и сил на коммуникацию совсем не остается, ведь это тоже труд, на который нужны время и ресурсы.

К примеру, Русская Православная Церковь — одна из крупнейших благотворительных организаций России. Сейчас в Церкви работают более 4500 социальных инициатив. Среди них: 82 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, 263 центра гуманитарной помощи, более 50 богаделен, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных, свыше 900 сестричеств милосердия.
Кто про это знает? Опросы показывают, что не так уж и много людей. Вместе с тем каждый может обратиться в любой храм за помощью и каждый может предложить там свою помощь. Есть даже специальная федеральная линия церковной помощи. Позвонив по номеру 8 800 70 70 222, каждый житель нашей страны может обратиться в сложной ситуации либо предложить свою помощь.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07