Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Социальная ответственность

Помощь обездоленным: ожидание и реальность

Государство было и остается главным источником помощи обездоленным. Роль семьи в поддержке уязвимых людей снижается, роль НКО — растет.
Фото:
Коротко о главном
  • Доля россиян, считающих, что социально уязвимым гражданам помогает государство, выросла за последние 15 лет с 36% до 48%, что помогают благотворительные фонды — с 8% до 35%.
  • Помощь тем, кто по каким-либо причинам оказался «выброшен» из общества, россияне стали чаще возлагать на объединения людей со схожим жизненным опытом (с 33% до 44%) и реже — на их родных и близких (с 52% до 44%).
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Доля россиян, считающих, что социально уязвимым гражданам помогает государство, выросла за последние 15 лет с 36% до 48%, что помогают благотворительные фонды — с 8% до 35%.
  • Помощь тем, кто по каким-либо причинам оказался «выброшен» из общества, россияне стали чаще возлагать на объединения людей со схожим жизненным опытом (с 33% до 44%) и реже — на их родных и близких (с 52% до 44%).

МОСКВА, 16 ноября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса, посвященного взглядам россиян на помощь социально уязвимым категориям граждан.

Кто помогает…

Помощь обездоленным — тема дискуссионная, причем споры идут не столько о том, нужна ли помощь как таковая, сколько о том, кто должен ее оказывать. В теории такие люди могут получить поддержку от представителей трех секторов общества: государственного (государство, социальные службы), коммерческого (крупные компании, бизнесмены) и некоммерческого (благотворительные фонды, объединения людей со схожим опытом, инициативные гражданские группы и пр.), а также от родных и близких, других окружающих. В ходе ноябрьского опроса ВЦИОМ россиянам было предложено поделиться своими взглядами на эту проблему, выбрав из предложенного списка субъектов, которые должны помогать и реально помогают социально уязвимым группам и гражданам, по каким-либо причинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что взгляды наших сограждан на должное и сущее в этом вопросе различаются. За последние 15 лет россияне стали реже считать, что помогать нуждающимся (социально уязвимым группам или оказавшимся в сложной жизненной ситуации) должны их родные и близкие. Хотя в представлениях опрошенных именно родные и близкие остаются теми, кто в первую очередь заботится о таких людях сегодня.

…и кому?

1. Социально уязвимые граждане

Согласно полученным данным, помощь социально уязвимым группам населения россияне в первую очередь ждут от государства — 73%. В сумме каждый второй (50%) полагает, что таким людям должны помогать родные и близкие (38%) и все их окружение (12%), столь же часто (49%) россияне возлагают ответственность на организованный третий сектор: благотворительные фонды (35%), объединения людей, имеющих опыт решения подобных проблем (15%), инициативные гражданские группы (13%), религиозные организации (12%). Коммерческий (или второй) сектор, представленный крупными компаниями и бизнесменами, назвали более четверти опрошенных — 28%.

В действительности, по оценкам опрошенных, помощь распределяется несколько иначе. Социально уязвимым гражданам чаще помогают люди из их круга общения (56%) — родные и близкие (49%), окружение в целом (7%). Не менее вовлеченной группой (в общей сложности — 53%) оказывается организованный третий сектор — благотворительные фонды (35%), объединения людей со схожим жизненным опытом (20%), инициативные гражданские группы (15%), религиозные организации (10%) и др. Государственные службы, от которых россияне чаще всего ждут помощи социально уязвимым гражданам, назвал каждый второй (48%). Наконец, реже всего опрошенные отмечают вовлеченность бизнеса в заботу о стариках, инвалидах, многодетных семьях и др. (8% vs. 28% ожидают от них помощи); среди возлагающих ответственность на бизнес только 14% считают, что он помогает социально уязвимым.

За последние 15 лет взгляды наших сограждан на помощь социально уязвимым группам населения претерпели изменения. Россияне стали реже ожидать поддержки от их родных и близких (58% в 2008 г. vs. 38% в 2023 г.) и от объединений людей со схожим опытом (23% vs. 15%); одновременно с этим вырос общественный запрос на корпоративную социальную ответственность бизнеса (21% vs. 28%), а также помощь со стороны инициативных гражданских групп (8% vs. 13%).

Что касается реального положения дел, то за рассматриваемый период россияне стали чаще отмечать вовлеченность в заботу о социально уязвимых группах практически всех представленных акторов (исключение — родные и близкие; −14 п.п. с 2008 г.). В частности, обществу стала гораздо заметнее помощь государственных служб (+12 п.п. за 15 лет), благотворительных фондов (+27 п.п.), инициативных гражданских групп (+13 п.п.) и религиозных организаций (+5 п.п.). Кроме того, сегодня лишь 3% отмечают отсутствие какой-либо помощи, тогда как еще 15 лет назад ответ «никто не помогает» звучал от каждого девятого (11%).

2. Люди, «выброшенные» из общества

Несколько иначе выглядят ожидания россиян, связанные с поддержкой тех, кто по каким-либо причинам оказался «выброшен» из общества (наркоманы, алкоголики, освобожденные из мест заключения). По суммарной доле ответов лидирует третий сектор (64%), в том числе объединения людей, имеющих опыт решения подобных проблем (44%), благотворительные фонды (22%), религиозные организации (21%), а также инициативные гражданские группы (13%). Следом с одинаковой частотой в ответах опрошенных звучали государственные службы, специальные учреждения (54%) и окружение таких людей, их родные и близкие (52%). Мнение, согласно которому вернуться к нормальной жизни таким людям должны помочь крупные компании и бизнесмены, распространено в обществе в гораздо меньшей степени (5%).

Как и в случае с социально уязвимыми гражданами, забота о людях, ведущих асоциальный образ жизни, в представлениях россиян в первую очередь лежит на плечах их близких, окружения в целом (54%). Объединения людей с опытом переживания подобных проблем, благотворительные фонды, религиозные организации, а также инициативные гражданские группы (то есть некоммерческий сектор) в общей сложности набирают 52%. По оценкам каждого пятого, чаще всего помогают государственные службы (21%), еще 2% назвали крупные компании, предпринимателей.

За последние 15 лет россияне стали чаще возлагать ответственность на некоммерческий сектор, реже — на государственные службы (−7 п.п.) и родственников (−8 п.п.); за рассматриваемый период вырос запрос на помощь таким гражданам со стороны объединений людей со схожим жизненным опытом (+11 п.п.), религиозных организаций (+9 п.п.), инициативных гражданских групп (+5 п.п.). Как показывает динамика ответов на вопрос о реальной помощи, вовлеченность именно третьего сектора с 2008 г. стала сильнее заметна россиянам: объединения людей стали называть на 12 п.п. чаще, благотворительные фонды — на 13 п.п., религиозные организации и инициативные гражданские группы — на 10 п.п. Доля ответивших, что таким людям никто не помогает, снизилась при этом втрое, с 21% до 7%.

5 ноября 2023 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 5 ноября 2023 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,8006; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0186; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0789. Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Кто, на Ваш взгляд, прежде всего должен помогать людям, которых принято называть «социально уязвимыми» — престарелым, одиноким старикам, инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, сиротам, безнадежно больным людям?

(закрытый вопрос, до пяти ответов, в % от всех опрошенных)

 

2008*

2023

Государственные службы, социальные службы

77

73

Их родные и близкие

58

38

Благотворительные фонды, организации

31

35

Крупные компании, бизнесмены

21

28

Сами эти люди, объединения людей, имеющих опыт подобных проблем

23

15

Инициативные гражданские группы, движения

8

13

Все окружающие их люди

6

12

Религиозные организации

9

12

Волонтеры

-

1

Никто

1

1

Другое

-

5

Затрудняюсь ответить

2

3

* До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

Кто, на Ваш взгляд, чаще всего реально помогает «социально уязвимым» людям? Вы можете выбрать до 5 ответов

(закрытый вопрос, до пяти ответов, в % от всех опрошенных)

 

2008*

2023

Их родные и близкие

63

49

Государственные службы, социальные службы

36

48

Благотворительные фонды, организации

8

35

Сами эти люди, объединения людей, имеющих опыт подобных проблем

16

20

Инициативные гражданские группы, движения

2

15

Религиозные организации

5

10

Крупные компании, бизнесмены

4

8

Все окружающие их люди

2

7

Волонтеры

-

2

Никто

11

3

Другое

-

4

Затрудняюсь ответить

6

5

* До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

Кто, на Ваш взгляд, прежде всего должен помогать людям, которые по разным причинам оказались «выброшены» из жизни (таким как наркоманы, алкоголики, освобожденные из мест заключения), вернуться к нормальной жизни?

(закрытый вопрос, до пяти ответов, в % от всех опрошенных)

 

2008*

2023

Государственные службы, специальные учреждения

61

54

Сами эти люди, объединения людей, имеющих опыт подобных проблем

33

44

Их родные и близкие

52

44

Благотворительные фонды, организации

20

22

Религиозные организации

12

21

Инициативные гражданские группы, движения

8

13

Все окружающие их люди

4

8

Крупные компании, бизнесмены

8

5

Никто

3

4

Другое

-

5

Затрудняюсь ответить

5

4

* До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

Кто, на Ваш взгляд чаще всего реально помогает людям, которые оказались «выброшены» из нормальной жизни?

(закрытый вопрос, до пяти ответов, в % от всех опрошенных)

 

2008*

2023

Их родные и близкие

52

50

Сами эти люди, объединения людей, имеющих опыт подобных проблем

19

31

Государственные службы

18

21

Благотворительные фонды, организации

6

19

Религиозные организации

6

16

Инициативные гражданские группы, движения

2

12

Все окружающие их люди

1

4

Крупные компании, бизнесмены

2

2

Никто

21

7

Другое

-

5

Затрудняюсь ответить

9

10

* До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

Елена Михайлова
Советник генерального директора ВЦИОМ

«Результаты опроса свидетельствуют о значимом повышении за последние 15 лет активности различных социальных институтов в вопросах предоставления разных форм поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Появившиеся за эти годы новые форматы социального партнерства государства с некоммерческими и религиозными организациями позволили несколько снизить нагрузку на окружение людей, столкнувшихся с тяжелыми болезнями, одиночеством или нетрудоспособностью.

Постепенно меняются и представления о социальных группах, их месте в обществе. Ранее к числу “социально уязвимых” относили многодетные семьи как нередко испытывающие материальные трудности, доминировали стереотипы о взаимосвязанности многодетности и неблагополучия. Сегодня многодетность в публичном дискурсе все чаще рассматривается как норма и ориентир, как результат индивидуального осознанного выбора и показатель успешности.

Что же касается людей, вышедших из мест лишения свободы или пытающихся избавиться от зависимостей, все реже они остаются со своими проблемами один на один. Поддержка со стороны близких — важнейшее условие успешного выхода из таких ситуаций. Однако сегодня в качестве помощников для этих групп выступают и благотворительные фонды, НКО, общественные движения, реализующие апробированные и доказавшие свою эффективность программы реабилитации. Многим вернуться к социально активной жизни помогает вера — роль религиозных организаций в процессе ресоциализации рассматриваемых групп стала более заметна».


25 мая 2024
Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07