Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Экономика
Фото: из личного архива эксперта

Особенности национальной пенсии: на кого россияне рассчитывают в старости

Согласно данным исследования ВЦИОМ, россияне все реже считают государство гарантом пенсионного обеспечения: за 14 лет доля респондентов, рассчитывающих в старости на помощь государства, снизилась на 9 п.п. При этом большинство работающих россиян предпочитают откладывать деньги на пенсию уже сейчас, а многие собираются продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Уже сегодня можно говорить о произошедшем за последнее десятилетие сдвиге в сторону продолжения трудовой деятельности. О важности вопросов пенсионного обеспечения в нашей стране и противоречивости принятых в этой сфере мер — в комментарии Николая Кузнецова, доктора экономических наук, доцента кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления.

В России пенсионеры составляют более четверти населения, если быть точнее — 29%. Причем начиная с 2010-х годов наблюдается устойчивый тренд на увеличение числа получателей пенсии. Да, количество пенсионеров в ковидные годы чуть снизилось, но все равно можно прогнозировать рост их доли. По некоторым оценкам, к 2050 году пенсионеров будет порядка 35% — больше, чем треть, поэтому вопросы пенсионного обеспечения в нашей стране — это вопросы крайней важности.

Если молодежь может просто об этом не задумываться, то старшее поколение смотрит на свое будущее чаще всего с пессимизмом. Как правило, чем ближе человек к выходу на пенсию, тем больше усиливается его тревога. И проведенный ВЦИОМ опрос это наглядно демонстрирует. Фокус внимания наших граждан за последние 14 лет явно смещается с государственного пенсионного обеспечения на самостоятельное накопление средств. Если в 2008 году главным гарантом своей пенсии 73% населения считали государство, то в этом году таких уже только 63%. То есть из десяти ваших знакомых три-четыре человека не верят, что государство способно обеспечить им достойную старость.

В обществе нарастает недоверие государственной пенсионной машине, и надо сказать, что государство сделало для этого все возможное. За примерами далеко ходить не придется: сперва — заморозка накопительной части пенсии, потом — увеличение пенсионного возраста. Все это подавалось как необходимые меры для устранения дефицита денег в Пенсионном фонде. Помогли ли эти меры? Была ли проблема решена? Едва ли.

Согласно принятому бюджету на 2022 год, доходы Пенсионного фонда составят чуть больше 10 трлн рублей, а расходы — на 100 млрд выше. Если говорить простым языком, то поступающих в Фонд средств так и не хватит на все необходимые выплаты, и это все на фоне потрясающей неэффективности государственной управляющей компании. Инвестирование средств Пенсионного фонда за прошлый год дало доходность по так называемому расширенному портфелю 4,66 годовых, тогда как инфляция за этот же период составила 8,4%. Таким образом, реальная деятельность Фонда, по сути, убыточна, причем убыточна почти в два раза. Естественно, что в таких условиях граждане предпочитают копить на пенсию самостоятельно, но таковых у нас немного — только 27%. В результатах опроса ВЦИОМ есть число, которое меня ужаснуло: 73% россиян вообще не откладывают средств себе на пенсию, и причина этого видится мне в банальном отсутствии такой возможности. Им просто нечего откладывать, нечего сберегать, остается рассчитывать только на детей и на самих себя — трудиться до самой смерти на работе, которая будет им под силу. И это, честно говоря, очень и очень грустно.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07