Экспертиза
Политика
Фото: ИМЭМО РАН

(Не)дружба народов: как менялось отношение россиян к США

На фоне специальной военной операции на Украине и жесткой санкционной политики Запада ВЦИОМ зафиксировал исторический максимум негативного отношения россиян к США. Индекс отношения к Соединенным Штатам рассчитывается с 1991 года. Показатель строится на основе вопроса: «Как Вы в целом относитесь сейчас к Соединенным Штатам Америки?» и рассчитывается как разница суммы положительных и отрицательных ответов. До 2014 года Индекс имел преимущественно положительные значения, за исключением резкого падения в 2008 году. В апреле 2022 года показатель составил −57 п., побив «антирекорд» 2014 года. О причинах колебания — в комментарии Федора Войтоловского, директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), члена-корреспондента РАН.

Российское общественное мнение в отношении Соединенных Штатов всегда было связано с текущей динамикой развития российско-американских отношений, а также с тем, как воспринималась обществом и элитой в России та или иная политика США в различных регионах мира. Если посмотреть на колебания в оценках россиян, то можно заметить, что общественное мнение наиболее негативно воспринимало  США в те периоды, когда Вашингтон способствовал возникновению военных кризисов или сам становился их участником. Особенно – когда американские позиции и действия воспринимались обществом как противостоящие российским интересам и подходам к развитию ситуации, тем более, кризиса в том или ином регионе мира.

Ред.: В сентябре 2008 года было зафиксировано снижение индекса до −43 п., но значения довольно быстро вернулись к докризисным — уже в 2009 году индекс составлял 13 п.

В 1999 г. российское общество было шокировано военной операцией США и НАТО в Югославии – позитивное отношение к Америке, возникшее на волне «перестройки» в СССР, начало размываться. В 2008 году, во время грузино-югоосетинского конфликта, который потребовал вмешательства Российской Федерации, российское общество видело в США источник возникновения этого кризиса и считали, что за попыткой грузинского руководства силой решить вопрос о принадлежности Южной Осетии стоит поддержка Вашингтона.

В 2014 году произошло много событий: начало украинского кризиса, Майдан, смена режима в Киеве, события на востоке Украины. За всем этим виделась позиция Соединенных Штатов, которые активно поддерживали действия нового киевского режима, антироссийский курс и ориентацию украинских политических и бизнес-бюрократических элит на размежевание с Россией. И, конечно, российское общество видело ключевую роль США в развитии ситуации на Украине. Эти события были тесно связаны с глубоким кризисом в российско-американских отношениях. США стали восприниматься не как страна с высокими стандартами уровня жизни и образец успешного социально-экономического развития, а как источник рисков и угроз, как конкурент и оппонент России.

Ред.: После спада в 2014 году позитивное отношение граждан России к США не вернулось на прежний уровень: индекс отношения к США в последние годы сохраняет отрицательные значения (−44 п. в 2014, −11 п. и −9 п. в 2018, −57 п. в 2022).

Сегодня эта тенденция проявилась наиболее остро, потому что россияне понимают, что за тем, что происходит на Украине,  за возникновением кризиса, потребовавшего специальной операции, а также за политикой экономических санкций и иных ограничений, за антироссийской информационной кампанией в Европе и в мире стоят Соединенные Штаты. То, что Соединенные Штаты и их союзники оказывают прямую военную помощь Украине — осуществляют поставки вооружений и военной техники, способствует ухудшению отношения российского общества к внешней политике США и к тому, что происходит в российско-американских отношениях. США все в большей степени воспринимаются как страна, вытесняющая Россию из зоны ее интересов, ограничивающая ее возможности на внешних рынках. Стремление американского руководства сделать санкции инструментом «наказания» всех россиян укрепляет антиамериканизм в российском обществе.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07