Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Экономика
Фото:

Храните деньги в сберегательной кассе: еще раз о сбережениях россиян

Сберегательное поведение россиян на фоне экономической неопределенности 2022 года в очередной раз претерпело изменения. Согласно данным ВЦИОМ, наши соотечественники сегодня не хотели бы иметь счет в зарубежном банке и наличную валюту, отдавая предпочтение рублю, что довольно очевидно на фоне санкций и охлаждения отношений с Западом, но только ли в этом причина? О предпосылках финансового поведения россиян — в комментарии Николая Кузнецова, доктора экономических наук, доцента кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов ГУУ.

Данные опроса свидетельствуют, что более 80% наших граждан не доверяют иностранным банкам и иностранной валюте, а предпочитают хранить свои сбережения в рублях. Но позвольте. А кто же тогда те, кто сегодня стоит в очередях в банках Армении, Грузии, ОАЭ? Кто же создал такой ажиотаж в Казахстане, что власти были вынуждены вводить специальные поправки к правилам обслуживания нерезидентов? Кто же завалил заявками Interactive Brokers так, что, по информации компании, объем заявок на открытие счета из России увеличился в десятки раз? Наконец, кто же те граждане, которые, согласно статистике нашего ЦБ, только с февраля этого года вывели из страны более триллиона рублей в валюте? В чем причина такого, на первый взгляд, противоречия? Увы, но статистика — наука лукавая. Она показывает нам цифры, но не всегда дает ответ на вопрос «почему так?». А все просто. Просто и горько одновременно.

Наше общество сегодня как никогда разделено на богатых и бедных. В нем фактически отсутствует середина — прослойка, именуемая «средний класс». И, увы и ах, бедных сегодня гораздо больше, чем богатых.

По данным опросов, до начала СВО накоплениями обладали только 33% россиян. Последние события эти сбережения основательно «ощипали». Данные опроса свидетельствуют, что они сохранились только у 53% граждан из тех, кто ими обладал ранее. Простой расчет показывает, что сегодня менее 18% граждан имеют хоть какие-то сбережения. Сберегать просто стало некому. Кроме того, эти сбережения и ранее были не так уж и велики. Размер депозита сильно варьировался от региона к региону, но в среднем по стране до начала СВО едва превышал 270 тыс. рублей. Какие уж тут счета в зарубежных банках с их-то платой за обслуживание и их-то комиссиями. Да и загранпаспорт сегодня имеют только 30% граждан нашей страны. Что как бы тоже не способствует «международному движению капиталов на бытовом уровне».

Но и для состоятельного гражданина с круглой цифрой на счету и загранпаспортом (а то и двойным гражданством) в кармане сегодня тоже не все просто. В зарубежных банках всегда была довольно жёсткая процедура комплаенс (проверки контрагента), которую и ранее было не просто пройти. Тем более все усугубилось сегодня, когда российский капитал стал считаться крайне токсичным. Приходится прикладывать значительные усилия, доказывая, что ты «не верблюд». Состоятельные граждане нашей страны, конечно, находят способы вывода своих капиталов за границу. Но не всегда теперь конечной станцией назначения денег оказываются Европа и США. География сильно расширилась, в ней существенный вес сегодня приобрели страны Востока и Азии.

Что же касается наличных долларов, то, как говорится, «а попробуй их сегодня купи». Конечно, тот, кому очень нужно, купит. Либо побегав по банкам и заплатив грабительскую комиссию, либо найдя менялу на черном рынке, коих в соответствующих телеграм-каналах сегодня расплодилось как грибов после дождя.

Эта история с предпочтением нашими гражданами рублей как валюты сохранения сбережений напоминает мне известную басню «Лиса и виноград». Помните? Когда, вдоволь напрыгавшись за высоко висящей гроздью, лиса сама себя начинает убеждать, что не больно-то он — этот виноград — ей и нужен, да и вообще он кислый и, возможно, опрыскан какими-то удобрениями.

Так что это вполне естественно, что сегодня основная масса людей остается верна рублю. И здесь мне хочется сделать комплимент ЦБ. Деньги в рублях наши граждане предпочитают все же хранить в банковской системе. И это свидетельство доверия. Доверия к нашей финансовой и банковской системе, доверия к регулятору. Это доверие сегодня оказалось способным выдержать испытание экономическим шоком.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07