Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: А.Погиба/Создано ИИ/NEWS.ru/ТАСС

Я буду рядом: как поддержать ребенка в больнице

Более 30% семей сталкивались с необходимостью лечения ребенка в другом городе — выяснил ВЦИОМ. Эксперты сходятся во мнении: в больнице маленькому пациенту очень важно быть рядом с родителем — это не только поддержит малыша в сложный период, но и убережет его от психологической травмы и ее последствий в будущем. Как общество и государство помогает семьям с детьми легче проходить непростой этап лечения — читайте в аналитике ВЦИОМ.

Травма может остаться на всю жизнь

Представьте на минуту (или вспомните из детства, если вам повезло меньше): вы — ребенок, которого положили в больницу без родителей. Вокруг незнакомые люди в белых халатах, пугающие, а порой и болезненные процедуры, нет любимых игрушек и домашней еды, а еще — очень хочется к маме… У детей, которые проходят лечение в стационарах, должна быть возможность оставаться рядом с близкими: такой подход не только убережет неокрепшую психику от травм, но и положительно скажется на результатах лечения, ведь любой врач подтвердит важность позитивного настроя пациента. Такое мнение высказали участники экспертной дискуссии «Близкие рядом. Проблемы семей с детьми, нуждающихся в длительной медицинской помощи и реабилитации».

Сегодня общество уделяет повышенное внимание комфортным условиям лечения маленьких пациентов, важность подобных инициатив признают и власти.

«Лечение ребенка — это не только серьезное испытание для здоровья маленького пациента, но и огромная нагрузка на всю семью. Особенно остро вопрос стоит о возможности совместного пребывания родителей с детьми в стационарах, ведь присутствие близких людей играет очень важную роль в процессе выздоровления и психологической поддержке ребенка», — отметила в приветственном слове председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Вместе с тем, как показывает недавнее исследование ВЦИОМ, долгое время тема совместного пребывания родителей с детьми в больницах как будто оставалась в тени, не попадая в поле общественного дискурса: лишь 10% россиян хорошо знают правила пребывания родителей с детьми в стационаре. На проблему информированности граждан и важность участия государства в этой работе обратил внимание директор ВЦИОМ по работе с органами государственной власти Кирилл Родин. «Сегодня мы живем в рамках концепции человекоцентричного государства и клиентоориентированного государства. А это значит, что не человек, когда он оказался в непростой жизненной ситуации, должен пытаться понять, что ему делать и на что он имеет право. Государство должно само выявить человека, который оказался в этой ситуации, прийти к нему и ему об этом рассказать», — подчеркнул Родин.

Как уточнил Исмаил Османов, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач ДГКБ имени З.А. Башляевой, согласно российскому законодательству, все родители детей до четырех лет могут быть размещены в стационаре вместе со своим ребенком с предоставлением койки и питания, родителям детей более старшего возраста такое право предоставляется по показаниям болезни ребенка. Если показаний нет, то медицинское учреждение ориентируется на загруженность стационара.

Законодательные гарантии совместного пребывания в больнице детям обеспечены, однако на практике процесс может вызывать немало трудностей, особенно у семей, прибывших на лечение из других регионов. Так, в московской ДГКБ имени З.А. Башляевой около 30% пациентов стационара приехали на лечение из других регионов страны, в том числе отдаленных. Родители имеют право находиться рядом с ребенком, однако в условиях общей палаты при длительном лечении это бывает очень непросто. В итоге многие семьи вынуждены снимать рядом с больницей жилье, чтобы иметь возможность навещать ребенка и ухаживать за ним. Никуда не денешься: без визитов мамы или папы крохе в медицинском учреждении придется несладко, какими бы прекрасными ни были условия в стационаре.

Опыт ранней госпитализации без поддерживающего взрослого рядом может шокировать маленького пациента и оставить след на его дальнейшем мироощущении, — считает Дарья Дугенцова, детский психолог, участник рабочей группы комитета Госдумы по защите семьи, вопросов отцовства, материнства, детства. По словам эксперта, у ребенка может сформироваться травма привязанности, могут появиться проблемы, связанные с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Кроме того, как особо подчеркнула Дугенцова, поддержка ребенку важна не только во время прохождения лечения, но и после, в реабилитационный период — в связи с этим особенно значима помощь психолога в стационаре. Сейчас штатные психологи есть во многих московских стационарах, для больниц по России практика пока, увы, не повсеместна, уточнили участники дискуссии.

Вместе с тем внимание к таким вопросам сегодня крайне важно в контексте общей направленности нашего общества на поддержку семей, обратила внимание руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова. «Если мы не сделаем семьецентричными все сферы, то ценность семьи в обществе полноценно не сформируется, а останется на уровне деклараций», – сказала эксперт.

Дом с семейным теплом

Важнейшая инициатива, которая уже помогла многим российским семьям проходить процесс лечения ребенка в бережных бытовых и психологических условиях, — проект «Семейный дом», реализуемый благотворительным фондом «Семья вместе». В «Семейном доме» люди, прибывшие для лечения ребенка в стационаре, получают возможность с комфортом размещаться в непосредственной близости от больницы, при этом ребенок остается с родителем. Семье выделяется спальня, также к услугам пациентов и их родителей — оборудованная общая кухня, где можно готовить любимые домашние блюда ребенка, столовая, игровая, прачечная. Пребывание в «Семейном доме» бесплатно. Первый в России «Семейный дом» был построен 12 лет назад в Казани на территории Детской республиканской клинической больницы Республики Татарстан.

Сегодня такой дом строится на территории ДГКБ имени З.А. Башляевой.

«Для детской больницы им. З.А. Башляевой появление такого дома очень актуально, учитывая, что 25-30% детей, проходящих лечение в стационаре, приезжают из регионов, в том числе дальних. Пребывание родителей рядом с ребенком, который болеет, потенцирует лечебный эффект, поскольку идет минимизация стрессов для маленького пациента, вынужденного находиться вне домашней обстановки», — особо подчеркнул главный врач Исмаил Османов.

О реализации проекта «Семейный дом» подробнее рассказала генеральный директор благотворительного фонда «Семья вместе» Екатерина Мыслицкая.

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу сделать так, чтобы семьи могли не разлучаться на период лечения ребенка, ведь забота и поддержка родных и близких — это лучшее лекарство. В такой сложной ситуации, как болезнь ребенка, помощь семьи очень важна, в том числе и для лечебного процесса. Семейно-ориентированный подход к лечению — это, мне кажется, тот вектор, в котором сейчас движется наше здравоохранение. Именно поэтому наш фонд реализует такой проект, как „Семейный дом“. Что же это такое? „Семейный дом“ — это дом для семей, которые приезжают и привозят детей на получение длительного лечения в крупные медицинские центры. „Семейный дом“, как правило, располагается на территории больниц, то есть в шаговой доступности от корпуса, чтобы не было большого расстояния, которое семьи должны преодолеть, чтобы быть рядом с ребенком во время лечения. Проживание в доме бесплатное и предоставляется семье на весь период лечения и реабилитации ребенка. И, конечно же, все операционные расходы, как и начало строительства, все строительство фонд берет на себя. Такой „Семейный дом“ у нас работает в Казани уже 12 лет: более 19 тысяч родителей и детей уже смогли воспользоваться гостеприимством этого дома. Причем семьи приезжали к нам не только из Республики Татарстан, но и из близлежащих регионов за получением высокотехнологичной медицинской помощью», — рассказала Екатерина Мыслицкая.

Практике поддержки семей на период стационарного лечения ребенка сегодня уделяется внимание и на уровне Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. «Считаем, что совместное пребывание родителя с ребенком в условиях стационара положительным образом сказывается на состоянии его здоровья: уровень стресса понижается, ребенок себя чувствует более защищенным, меньше становится тревога, страх и стресс от медицинских манипуляций. Что касается поступающих обращений в аппарат уполномоченного, да, они имеются, поступают звонки с просьбой об оказании содействия в госпитализации, совместной госпитализации. Также поступают запросы о разъяснении порядка совместной госпитализации с несовершеннолетними. Мы оперативно связываемся с медицинской организацией; как правило, нам идут навстречу, особенно в тех случаях, когда дети тяжелобольные — и совместная госпитализация реализуется. Это положительная адресная практика, которую, считаем, нужно продолжать. Вместе с тем хотелось бы отметить, что уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой особое внимание уделяется вопросам неразлучения детей и родителей в кризисных ситуациях. В ходе мониторинга в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, которая проводилась институтом по поручению Президента России в течение года, было установлено, что практик совместного размещения детей с родителями на сегодняшний день недостаточно. Данное направление необходимо активно развивать», — отметила в ходе дискуссии советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Наталья Строкина.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07