Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Цифровая» школа: возможности и угрозы

К школьнику из любого города России в соцсеть может постучаться новый друг и предложить нечто интересное: заработать легких денег, стать героем, выполнив опасное задание. Результатом такой цифровой дружбы может стать испорченное будущее подростка. Большая часть случаев подобных провокаций, равно как и распространение фейковой информации (которая тоже может склонить неокрепшую душу к плохому), происходит через месседжеры и соцсети. Цифровая безопасность детей и их защита от провокаций в медиасреде — общая задача семьи и школы, уверены участники дискуссии «Школьное образование в эпоху фейков». Система образования, в свою очередь, прилагает немалые усилия в этом направлении. Подробнее — в аналитике ВЦИОМ.

Цифровизация на пользу школе

Ученые считают, что критическое мышление формируется у ребенка к 5-7 годам. Многие родители и педагоги, впрочем, с этими данными могли бы поспорить. Порой даже в старшей школе подросткам не хватает знаний, понимания социальных процессов и опыта, чтобы в полной мере противостоять современным вызовам. В опросе ВЦИОМ 37% россиян отметили, за последние 2-3 года их дети или внуки сталкивались с недостоверной информацией. Основным источником распространения фейков стала именно онлайн-среда: 22% сообщили, что она была получена на интернет-сервисах и сайтах, 19% — в социальных сетях.

«Тот массив знаний, который сегодня находится в сети, открывает огромные возможности для детей. Но в то же время дети, сталкиваясь с этим объемом информации, не могут самостоятельно противостоять многим пагубным вещам. Недостоверная информация — лишь часть проблемы. Прямое мошенничество, буллинг в социальных сетях, киберугрозы жизни и здоровью — все это реальность, с которой сталкиваются наши дети», — отметила в ходе дискуссии заместитель министра просвещения РФ Анастасия Зырянова.

В Министерстве просвещения РФ стараются делать акцент на обучении юных россиян медиаграмотности и безопасному цифровому поведению: подробнее о мерах рассказала замминистра просвещения РФ.

«Что делаем мы? Первое: активно внедряем и постоянно актуализируем модели изучения безопасности в интернете — и в рамках предметов школьной программы, и в рамках всероссийских уроков, и в рамках внеучебной деятельности. Начиная с 2018 года проводится всероссийский “Урок цифры”. Все уроки данного проекта посвящены вопросам кибербезопасности и профессиям в данной сфере. За текущий год 11,5 миллионов учителей, детей, родителей воспользовались материалами этого урока. В 2024 году мы планируем проведение этого урока по теме “Кибербезопасность будущего”. Вторая важная мера: реализуем проект “Цифровой ликбез”: это набор короткометражных мультфильмов про основные правила поведения в интернете. Материалы проекта используют педагоги, их смотрят и родители, и дети. Учителя используют их на уроках ОБЖ, информатики, в рамках внеурочной и воспитательной деятельности. Также мы, безусловно, занимаемся вопросами повышения цифровой квалификации педагогов. По этому направлению отдельно работает Академия Министерства просвещения. Третье: запущен масштабный проект по развитию медиаграмотности школьников. Прививаем навыки пользоваться достоверными источниками, а также проверять данные и находить актуальную информацию. Профильные медиаклассы созданы в Москве, в Санкт-Петербурге, Тюменской области, Ставропольском крае, Калужской области, Республике Тыва, Ульяновской области, Донецкой Народной Республике и многих других субъектах. К примеру, только в Москве такие медиаклассы открыты в 185 школах, в них учится более семи тысяч старшеклассников. Это в том числе профильное обучение, которое помогает ребятам сделать осознанный выбор своей будущей профессии в сфере медиаиндустрии и массовых коммуникаций», — прокомментировала Зырянова.

И. о. ректора Академии Минпросвещения России Максим Костенко рассказал о работе Академии: «Между собой мы называем наш проект Академией уверенности российского учителя. Что касается медиаграмотности, цифровой зрелости — есть несколько направлений нашей работы. Первое: профессиональные программы повышения квалификации. Последние два года мы реализуем отдельную программу по знакомству и использованию отечественной коммуникационной платформы для учителей, родителей и ребят, которая называется “Сферум” и является составным элементом Федеральной государственной информационной системы “Моя школа”. В частности, сегодня практически у всех учителей-предметников на коммуникационной платформе “Сферум” есть свои каналы для профессионального общения: для учителей химии, истории, физики, начальных классов и т.д. Естественно, мы там обсуждаем не только предметное содержание, но и жизненные навыки, к которым относится, безусловно, информационная грамотность. Повышение квалификации по программам информационной безопасности и медиаграмотности проходят около 25 тысяч учителей в год».

Новая система избавит учителя от рутинных процессов

Одной из ведущих мер по созданию в сети здорового образовательного пространства стало создание Министерством просвещения совместно с Министерством цифрового развития РФ Федеральной государственной информационной системы «Моя школа».

«ФГИС “Моя школа” стала ключевой информационной платформой в школьном образовании. Если коротко, то ФГИС — это, с одной стороны, сервисы, электронные дневники, журналы, запись в первый класс, запись в дошкольные образовательные организации, с другой стороны — это образовательный контент. В рамках ФГИС мы создали уникальную библиотеку цифрового контента», — рассказала Анастасия Зырянова.

Благодаря новой системе каждый может наверстать знания, даже если они были упущены лет 30 назад: с 1 сентября этого года учителям, родителям, детям абсолютно бесплатно предоставлены уроки по всем программам школы с 5 по 11 класс. На платформе сегодня размещено 13 600 единиц образовательного контента, в основном это уроки, которые делала Академия Министерства просвещения. «Все уроки построены в понятной блочно-модульной системе, с использованием лучших практик отечественной педагогики. Учитель может взять как урок целиком, так и его модуль. Учителя отмечают удобство разработанного контента. Надо сказать, что этот контент сегодня — не просто дополнение к учебно-методическим материалам, но и способ экономии рабочего времени учителя. По нашим оценкам, учитель может сэкономить до 17 часов в неделю за счет избавления от рутинных процессов: подготовки и проверки домашних заданий, сбора и анализа содержания материалов из открытых источников, подготовки к уроку», — пояснила замминистра просвещения РФ.

Учитель как инфлюенсер

Цифровые новации оптимизируют учебный процесс, снижают нагрузку, но никогда не заменят педагога. «Цифровые ресурсы могут служить верным, эффективным помощником. Однако хочу однозначно заявить и четко подтвердить: ничто не заменит наставника и учителя», — подчеркнула Анастасия Зырянова.

Более того: учителя сегодня даже становятся лидерами мнений в интернете. В цифровую эпоху трансформируется личностная роль педагога в жизни детей, все чаще учителя становятся наставниками в интернет-среде, и среди юных россиян чувствуется высокий запрос на таких героев интернета. Отчасти поэтому личные блоги педагогов пользуются большой популярностью: это интересный и конструктивный контент, который востребован детьми и родителями. Об этом тренде в ходе дискуссии рассказал учитель-блогер, член Всероссийского общества наставников-просветителей Александр Оджо.

«Я бы никогда не подумал, что просто желание делиться с учениками полезной информацией приведет к такому большому вниманию. Как любому учителю, мне хотелось привлечь внимание к своему предмету, сделать так, чтобы ребятам было интересно. Поэтому я и начал выкладывать информацию в социальные сети. Мы понимаем, что интернет является средой обитания современных школьников. Поэтому почему бы не поделиться с ними полезной информацией? В то же время я считаю, что информация должна быть верифицированной. Поэтому мы перепроверяем все данные и таким образом становимся источниками верифицированной информации. Сейчас каждые полгода в социальных сетях появляются новые тенденции: позитивные культурные тренды мы также должны вносить в повестку, чтобы дети с интересом воспринимали информацию, чтобы был воспитательный эффект. Все это рождает хороший педагогический контент. В прошлом году даже был создан совет учителей-блогеров при Министерстве просвещения. Впоследствии он трансформировался во Всероссийское сообщество наставников-просветителей. В рамках сообщества генерируется много конструктивных идей», — рассказал педагог-блогер.

Осознанные родители на тыловых позициях

Большинство родителей хотят быть в курсе всего, что касается образования, интересуются педагогическими новациями и жизнью их детей в школе. 

86% россиян в той или иной степени интересуются новостями о школьном образовании, из них 52% доверяют учителям и администрациям школ в таких вопросах, а 43% - официальным информационным ресурсам (в том числе сайту и аккаунтам Министерства просвещения).

Российские педагоги, в свою очередь, повышение доверия со стороны родителей действительно ощущают, что особенно подчеркивалось экспертами в ходе дискуссии. «Эта цифра в очередной раз подтверждает, что само по себе образование в системе координат наших граждан занимает лидирующую позицию. Вопросы о том, чему учить ребенка, где учить ребенка, в какие кружки его записать, какие еще есть возможности, помимо школы, — это все актуальные запросы наших граждан. Чтобы дать полную информацию по этим запросам, работает сразу несколько государственных информационных систем. В каждом регионе есть своем консультационные центры, сайты с расширенным поиском. Есть поиск по кружкам и секциям для детей с ОВЗ, поиск по лагерям детского отдыха. По данным ВЦИОМ, более половины опрошенных доверяют учителям и администрации школы. И для нас это большой шаг вперед, но при этом мы понимаем, что еще предстоит работать и работать. Впервые за последние годы мы вышли на абсолютное одобрение большинства опрошенных. Безусловно, год, объявленный президентом Годом педагога и наставника, сделал многое для того, чтобы профессия педагога обрела свой прежний статус, стала вновь востребованной и престижной», — подытожила замминистра просвещения РФ.

Создание безопасной и полезной информационной среды для детей — общее дело семьи и школы, подчеркивали участники дискуссии. В то же время наши сограждане считают, что наибольшее внимание этому вопросу должно уделяться именно в семьях. 

По данным ВЦИОМ, в семьях которых есть школьники, защита детей от недостоверной информации - ответственность нескольких сторон, но роль основного «информационного фильтра» в первую очередь должна играть семья (70%) и школа (36%).

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07