Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Общество
Фото: Из личного архива эксперта

Анализируй это: почему россияне стали чаще обращаться к психологам?

За последнее десятилетие доля россиян, обращавшихся за профессиональной психологической помощью, выросла в два раза. Согласно данным опроса ВЦИОМ, в 2022 г. к психологам обращались 12% россиян: несмотря на очевидный рост популярности этой практики (в 2009 г. таковых было только 6%), показатель все равно невысокий. Как приживается в России практика профессиональной психологической помощи, с чем связано повышение внимания к собственному эмоциональному состоянию и почему люди стали чаще прибегать к помощи специалистов — в комментарии Кирилла Хломова, кандидата психологических наук, начальника психологической службы РАНХиГС, старшего научного сотрудника лаборатории когнитивных исследований Института общественных наук.

Данные опроса ВЦИОМ в целом достаточно хорошо отражают процессы, которые наблюдаются в сфере оказания психологических услуг и пользования психологической помощью. Собственные данные РАНХиГС и психологических служб других университетов подтверждают эту динамику. Студенты и молодые сотрудники за последние 5 лет заметно свободнее воспринимают психологическую поддержку со стороны специалистов-психологов, готовы обращаться за консультациями, ценят такую возможность. У преподавателей и сотрудников старше 45-50-ти, особенно у мужчин, обращение за помощью с личными психологическими сложностями все еще вызывает некоторые сложности. Согласно данным исследования ВЦИОМ, доля респондентов заявляют, что справляются с проблемами самостоятельно. Мне кажется, в основном это люди, которые получают психологическую поддержку от ближайшего социального окружения — их опорой, когнитивным и эмоциональным ресурсом становятся близкие друзья и родственники. Сегодня мы наблюдаем тенденцию в отношении семейных отношений – люди стараются больше позитивного общения отдавать родственникам и близким, а негативные стороны выносить за этот периметр, обращаясь к специалистам. В то же время, как уже отмечалось, с большей готовностью использует возможности психологической и психотерапевтической поддержки молодое поколение. Причины для обращения за консультациями, как правило относятся к различным аспектам, связанных с эмоциональным состоянием человека. Также повод для обращений к психотерапевтам — не только тревожный, тревожно-депрессивный, астенический спектр сложностей, но и вопросы, связанные с планированием карьеры, с семейной жизнью, детьми, родителями, друзьями и т.д.

Мы видим, что выросла доля людей, удовлетворенных оказанной психологической помощью. Это отражает позитивные тенденции, связанные с повышением квалификации специалистов, фокусом на соблюдении этических норм и правил в профессиональном сообществе, которые мы наблюдаем последние 13-15 лет. Во многом это следствие повышения внимания к обучению психологов-консультантов: и качество обучения и контроль за ним в профессиональном сообществе и обсуждениях стали гораздо выше за эти годы.

В городах-миллионниках уровень эмоционального напряжения, стресса — выше. Конечно, из-за этого жители мегаполисов гораздо чаще выражают готовность пользоваться поддержкой психологов. Здесь важен еще один момент — достаточно высокая насыщенность информационного поля на тему различных способов так называемой самоподдержки. Стало гораздо больше доступной информации о том, как можно поддержать себя, самостоятельно справиться со стрессом. В целом уровень психологической грамотности населения за последние 20 лет он стал гораздо выше, люди больше внимания уделяют различным аспектам, связанным с психологическим, психоэмоциональным благополучием, осознанным родительством, отношениями с супругом, партнерами и готовы в это вкладываться, серьезно заниматься собой. Многие стали замечать связь между профессиональными, социальными успехами и эмоциональным благополучием, психологической компетентностью. На мой взгляд, эти изменения происходят на всех уровнях общества, россияне становятся все более требовательны к своим психологическим ресурсам, к эмоциональному отношению к ним в разных средах общения.

Примеров тому существует великое множество: в различных учреждениях, IT-компаниях, в университетах открываются психологические службы — и они востребованы. Как, например, во время пандемии, когда свою необходимость доказали телефоны доверия с психологической помощью — как болеющим, так и их родственникам. Я думаю, что доступность различных инструментов эмоциональной поддержки сейчас гораздо выше, как и осведомленность о них, что во многом объясняет положительную динамику, которую демонстрируют показатели исследования ВЦИОМ.

В начале этого года в СМИ поступала информация, что значительно вырос спрос на антидепрессанты, и я бы предположил, что кроме необходимости в психологической поддержке у населения растет и потребность в медицинской, психиатрической грамотности населения. Коллеги-психиатры отмечают, что спрос на их услуги сейчас значительно больше, чем даже в период до пандемии, и на мой взгляд, это тоже косвенно говорит о снижении уровня стигматизации тех, кто пользуется услугами психологов, и тех, кто получает психиатрическую, фармацевтическую поддержку. Я считаю, что это можно отнести к позитивным переменам, потому что те, кто нуждается в медицинской помощи, могут, не стесняясь, ее получить — она оказывается им доступна. Информация о том, что этим можно воспользоваться, что это может повысить качество жизни, — очень важный шаг к тому, чтобы люди могли больше заниматься поддержкой собственного психоэмоционального благополучия, а это, в свою очередь, напрямую связано с продуктивностью труда и положительно сказывается на экономике в целом.

Позитивные изменения в общественном доверии к психологам мы видим не только среди потребителей интернета, хотя, безусловно, основной контент доступен именно через интернет-каналы. Сейчас активно транслируют телесериалы, в которых появляются психотерапевты, и процесс получения и оказания психологической помощи человеку действительно стал частью культуры, особенно в больших городах. Конечно, в первую очередь это относится к людям с высшим и неполным высшим образованием, жителям мегаполисов — тем группам, которые быстрее осваивают новые культурные практики. А уже затем эти практики распространяются дальше — от мегаполиса на периферию.

Согласно данным опроса, 87% респондентов никогда не обращались к специалистам — психологам и психотерапевтам. И этот показатель вполне отражает реальность наших дней в России, в отличие, например от Аргентины. Однако динамика показывает, что востребованность психологического консультирования в ближайшие годы будет продолжать расти. При этом возможности, связанные с профессиональным развитием и повышением компетенции специалистов, значительно более широкие, чем, скажем, 20 лет назад, когда в этой сфере работало очень ограниченное количество специалистов, обладающих достаточным уровнем квалификации, и крайне малым было и число их клиентов.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07