Книжная зависимость

Игорь Бестужев-Лада

15 июня 2022

Игорь Бестужев-Лада

Альтернативная цивилизация. Единственное спасение человечества

Рецензент: Валерий Федоров
Выходные данные: М., 2003

Замечательный ученый, отец советской футурологии Игорь Бестужев-Лада после многих лет изучения будущего пришел к выводу, что решение глобальных проблем человечества в рамках существующей парадигмы его развития невозможно. Иными словами, простая экстраполяция основных трендов человеческого развития неизбежно приводит к глобальной катастрофе уже в течение времени жизни ближайших нескольких поколений. Ресурсы исчерпываются, народонаселение бесконтрольно растет, экология деградирует, самоубийственная гонка вооружений идёт на новый виток, мораль и культура разрушаются… Однако решимости радикально изменить свою судьбу ни у власть имущих, ни у обычных людей, несмотря на множество убедительных доказательств неизбежности такого печального исхода, не наблюдается! А так как смириться с перспективой всеобщей гибели люди не могут, они реагируют на неё одним из трех известных способов: одни надеются (например, на «авось пронесет!»), другие верят (кто-то в Бога, кто-то в науку), третьи любят своих близких (замыкаются в личных делах и знать ничего не хотят о судьбах человечества). Бестужев-Лада выбрал более редкий путь: обратиться к Софии-Мудрости в поисках спасения от надвигающейся катастрофы. Такое спасение он видит в «переходе от зашедшей в гибельный тупик существующей мировой цивилизации к цивилизации качественно иной, альтернативной, способной успешно преодолеть трудности, связанные с глобальными проблемами современности».

Из парадигмы глобалистики — поиска решения глобальных проблем в существующей парадигме человеческого развития — он перешел в парадигму альтернативистики. Между экопессимистами и технооптимистами он выбрал третий, альтернативный путь. Этому пути, спасительному для человечества, и посвящена его книга. В различных версиях этого пути автор находит пять «точек схождения», они же — основные условия перехода к альтернативной цивилизации. Во-первых, это восстановление разрушенного глобального топливно-энергетического и материально-сырьевого баланса. Во-вторых, восстановление нарушенного демографического баланса, нормализация воспроизводства человеческого рода. В-третьих, восстановление нарушенного экологического баланса. В-четвертых, всеобщее и полное разоружение. В-пятых, реконструкция системы ценностей в направлении гуманности, т.е. приоритета самого человека, его благополучия и полноценного развития. Такова «формула альтернативной цивилизации: низкоэнергетическая (в смысле экономичности потребления энергии), высокоустойчивая (в смысле восстановления глобальных балансов, на которых зиждется человечество), экологически чистая, полностью демилитаризованная и подлинно человечная».

Рассмотрим подробнее всего пару из пяти важнейших аспектов новой цивилизации (с остальными читатель при желании сможет ознакомиться самостоятельно). Начнем с гонки вооружений. Автор видит три причины её продолжения в настоящий момент: растущий дефицит ресурсов при растущем же народонаселении стимулирует власти относительно бедных стран перераспределять блага насильственным образом за счет других — бедных или богатых; практически каждое государство имеет открыто или скрыто имперский характер, т.е. создается и распадается путем массового убийства людей; в любой мафиозной организации — государство не исключение, — иерархия главарей может держаться только террором внутри и бесконечными войнами вовне. Отсюда три источника близящегося конца света: попытки решить любой конфликт с позиции силы; нарастающая дискриминация какой-ибо группы населения, доводящая её членов до исступления и/или отчаяния, после чего следует попытка решить конфликт силой; «сила слабых» — провокации, шантаж, теракты, захват заложников и др. Перспективу разоружения в мире, разделенном на сотни государств, Бестужев-Лада считает утопией. Отсюда выход: создание всемирной конфедерации и управляющего ей Мирового правительства! Оно может возникнуть постепенно на базе ООН и её подразделений, таких как ЮНЕСКО, ФАО и др., а также Международного суда. Роль силовиков при Мировом правительстве будут играть «голубые каски» ООН, которые быстро принудят любого Саддама Хусейна сложить оружие... Придать импульс этому процессу — вполне по силам мировой общественности.

Культуру подлинной человечности футуролог раскладывает на три составляющих: образование, досуг и «преодоление антикультуры». В первом случае речь идет о широкой реорганизации всех институтов образования, начиная с человеческой семьи. Именно в ней должно проходить основное дошкольное образование и воспитание ребенка, обучение его этике, нормам поведения, эстетике, навыкам физического и умственного труда, физкультуре, азам естество- и обществознания. А дальше — снова «учиться, учиться и учиться!». Увы, взрослый человек попадает в ловушку. «Дьявол с помощью научно-технического прогресса… резко сужает возможности нормального человеческого общения. Он запирает человека в собственной квартире один на один» с телевизором, компьютером и другими техническими приспособлениями. Происходит «смерть человека и рождение в его личине кибернетического организма, которому все человеческое чуждо». Человек становится «объектом манипуляции сил, которые стоят за телеэкраном и разрабатывают программы, закладываемые в персональный компьютер». Тем самым он отдаётся во власть антикультуры, которая будит в нём зверя. «Кибернетический организм в личине человека будет неизбежно приобретать все более звериные черты». Панацея от этого — «клуб по интересам», где человек в контакте и сообществе с другими людьми становится не потребителем, а производителем досуга, сам решает, каким он будет, и сам его организует, сам и потребляет. Такая сеть клубов, считает автор, должна пронизать все общество и охватить все возможные виды и формы досуга.

Наконец, просвещение — единственный способ «широкого разъяснения того, что происходит в мире, куда, в какую пропасть катится мир». Сначала — общественное, а затем и политическое движение, способное воодушевить людей строить альтернативную цивилизацию! Увы, никаких других конкретных способов заставить человечество — что верхи его, что низы, — сменить парадигму Бестужев-Лада не видит. Отталкиваясь от катастрофического инерционного прогноза, он формулирует образ желаемого будущего и намечает в самых общих чертах план действий по переходу к нему. Но кто будет этот план выполнять и что его к этому подвигнет? Только София, т.е. осознание безальтернативности «альтернативной цивилизации»? Но мы же знаем, что на практике человек принимает решения далеко не самые оптимальные, а зачастую самые простые и меньше всего нарушающие привычный ему образ мышления и жизни. Таким образом, вопрос о том, как передвинуть наш локомотив, на всех парах мчащий к глобальной катастрофе, на альтернативный путь, остается открытым. Но хорошо хоть, что образ желаемого будущего автором обрисован. Как сделать его реальностью — этот вопрос нам с вами стоит задать уже себе самим.

 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07