Аналитический обзор
Фото:
Культура

Закон о защите семьи: какая семейная политика нужна нашей стране?

Россияне поддерживают большинство общественных инициатив по регулированию семейных отношений, но не согласны приравнять церковное венчание к официальной регистрации брака.
Фото:
Коротко о главном
  • Россияне больше всего поддерживают ужесточение санкций против неплательщиков алиментов и усиление мер, направленных на уменьшения числа абортов
  • Вмешательство в семейную политику представителей церкви оценивается неоднозначно.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Россияне больше всего поддерживают ужесточение санкций против неплательщиков алиментов и усиление мер, направленных на уменьшения числа абортов
  • Вмешательство в семейную политику представителей церкви оценивается неоднозначно.

МОСКВА, 11 февраля 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие из идей в сфере семейной политики, высказанных депутатами Государственной Думы РФ в последнее время, поддерживают россияне, а какие – нет.

Наиболее одобрительно респонденты оценили инициативу ужесточить санкции против неплательщиков алиментов: 74% респондентов выступают за ограничение совершения ими дорогих покупок (недвижимости, турпутевок и др.).  Против этой меры выступает лишь пятая доля опрошенных (20%), причем протест чаще выражают респонденты с высоким уровнем дохода (24%), нежели малообеспеченные (12%).

Каждый второй респондент (56%) поддерживает взимание специального сбора при разводе в пользу детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Чаще других за эту меру высказывались женщины (61%) жители сел (61%), респонденты с низкими доходами (62%). В свою очередь, 37% опрошенных отрицательно относятся к этому предложению.

Наши сограждане также выступают за усиление мер, направленных на уменьшения числа абортов: 67% участников опроса предлагают сделать необходимым для несовершеннолетних, решившихся на этот шаг, наличие письменного согласия от родителей или законных представителей. Женщины в этом вопросе настроены более категорично, чем мужчины (71% и 61%, соответственно). Более половины респондентов (63%) согласны с положением о разрешении прибегать к услугам суррогатных матерей только парам, страдающим бесплодием. Четверть опрошенных (24%) не согласна с данным предложением.

По мнению большинства россиян (59%) необходимо поощрять и пропагандировать образ расширенной семьи, состоящей из нескольких поколений (родители, дети, дедушки и бабушки). При этом представители старшего поколения (62% в возрасте 45 лет и старше) в этом вопросе проявили больше энтузиазма, чем молодежь (54% 18-24-летних). Более четверти опрошенных (29%) пока не поддерживают данное начинание.

К вмешательству представителей Русской Православной Церкви (РПЦ) или других традиционных религий в сферу семейной политики наши сограждане относятся неоднозначно. Включение в комиссии по делам несовершеннолетних религиозных деятелей поддерживают 49% респондентов. Негативно оценивает это предложение каждый третий участник опроса (33%). Введение экспертизы законопроектов в области семейных отношений представителями церкви одобряют 47% опрошенных, а 34% высказываются против этого.

Самой спорной инициативой стал вопрос о необходимости иметь свидетельство о венчании в церкви для регистрации брака в ЗАГСе. Так, 42% наших сограждан поддерживают этот пункт, а 48% - напротив, отвергают его. Жители сел (48%) и респонденты с начальным образованием (51%) чаще других высказываются об этой норме одобрительно. Интересно, что молодежь полностью солидарна в этом вопросе с людьми преклонного возраста (по 44% респондентов, соответственно, не поддерживают данное нововведение).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 августа 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07