Аналитический обзор
Фото:
Регионы России

ЗАГОВОР СПЕЦСЛУЖБ ИЛИ ВТОРЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ? ДАГЕСТАН 1999 - 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Фото:
Коротко о главном
  • Россияне считают, что более всего заинтересованы в конфликте были международные террористические исламские организации (31%), кланы чеченских полевых командиров (29%) и правительство США (24%)
  • По мнению наших сограждан, залогом успешного разрешени конфликта в Дагестане, стали отвага солдат федеральноц армии и политическая воля премье-министра В.Путина (42% и 29% соответственно)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Россияне считают, что более всего заинтересованы в конфликте были международные террористические исламские организации (31%), кланы чеченских полевых командиров (29%) и правительство США (24%)
  • По мнению наших сограждан, залогом успешного разрешени конфликта в Дагестане, стали отвага солдат федеральноц армии и политическая воля премье-министра В.Путина (42% и 29% соответственно)

МОСКВА, 6 августа 2009 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к 10-летию  вторжения боевиков в Дагестан представляет данные о том,  что, по мнению россиян, произошло в  августе 1999 г.в этой республике, кто был заинтересован в конфликте, и что способствовало его успешному разрешению.

Мнения россиян относительно августовских событий 1999 г. в Дагестане разделились: более четверти опрошенных (29%) считают их вторжением группы чеченских и арабских боевиков, стремившихся построить исламское государство, еще четверть (25%) респондентов склоняется к версии  заговора чеченских боевиков с западными спецслужбами с целью отделения от России Северного Кавказа. Каждый десятый опрошенный высказал мнение о том, что это были внутренние столкновения между враждующими дагестанскими группировками, и лишь 5% полагают, что произошел заговор российской власти с целью развязывания второй войны в Чечне. 22% россиян отметили, что впервые слышат об этих событиях.

Примечательно, что чем образованнее россияне, тем они чаще отмечают вероятность существования заговора с целью разделения России и отделения от неё Северного Кавказа, который и был осуществлен чеченскими боевиками в координации с западными спецслужбами (18% среди россиян с начальным образованием «против» 29% высокообразованных).

Спустя 10 лет после событий в Дагестане, россияне считают, что наиболее заинтересованы в конфликте были международные террористические исламские организации (31%), кланы чеченских полевых командиров, стремящиеся к переделу власти в Чечне (29%) и правительство США (24%). Кроме того, называют международные нефтяные компании, заинтересованные в перекачке каспийской нефти в обход России (17%), мусульманские организации, стремящиеся к распространению ислама (14%), среднеазиатскую и кавказскую наркомафии (12%). Чуть реже указывают на народ Чечни, жаждущий мести и власти Чечни (по 7%).

Любопытно, что более образованные россияне чаще заинтересованными в конфликте считают международные террористические исламские организации (19% среди респондентов с низким уровнем образования и 34% высокообразованных) и кланы чеченских командиров (25% среди опрошенных с более низким уровнем образования против 32% высокообразованных). На правительство США чаще указывают респонденты с более низким уровнем образования.

По мнению наших сограждан, залогом успешного разрешения конфликта в Дагестане стали отвага солдат федеральной армии и политическая воля премьер-министра В. Путина (42% и 29% соответственно). Каждый пятый опрошенный указал, что удачной развязке конфликта способствовали патриотизм жителей Дагестана (21%) и воинское искусство командиров (19%). 13% отметили в этом списке международное общественное мнение, а 9% -  политическую воля Президента Б. Ельцина, по 8% россиян назвали усталость самих террористов и политическую волю руководства Чечни. Каждый пятый респондент затруднился ответить на вопрос.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07