Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Политика

Южная Осетия: пять лет после войны

Россияне считают правильным решение о признании независимости Южной Осетии и готовы по-прежнему ей помогать. Но год от года эта готовность снижается.
Фото:
Коротко о главном
  • 71% считают, что Россия поступила правильно, поддержав Южную Осетию в юго-осетинском конфликте
  • 75% опрошенных поддерживают решение о признании суверенитета Южной Осетии
  • Оказывать сегодня помощь Южной Осетии нужно, в основном, гуманитарную, полагают россияне
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 71% считают, что Россия поступила правильно, поддержав Южную Осетию в юго-осетинском конфликте
  • 75% опрошенных поддерживают решение о признании суверенитета Южной Осетии
  • Оказывать сегодня помощь Южной Осетии нужно, в основном, гуманитарную, полагают россияне

МОСКВА,  8 августа 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне сегодня оценивают действия России в ходе юго-осетинского конфликта, что думают о решении признать суверенитет Южной Осетии и нужно ли, по мнению опрошенных, оказывать помощь республике.

Большинство россиян и сегодня считают, что Россия поступила правильно, поддержав Южную  Осетию в августе 2008 года (71%). Это мнение характерно прежде всего для сторонников «Справедливой России» (82%). 15% придерживаются обратной позиции – три года назад таких было 8%.  Неправильным решение поддержать Южную Осетию в грузино-осетинском конфликте считают, прежде всего, приверженцы ЛДПР (27%).

Решение признать  суверенитет Южной Осетии  пять лет назад поддерживают  три четверти опрошенных (75%). В основном это сторонники «Единой России» (79%), а также москвичи и петербуржцы (80%), жители крупных (81%) и средних городов (78%).  Противоположной позиции придерживаются 14% опрошенных – как правило, это представители электората ЛДПР (25%), несколько чаще остальных выражают такое мнение жители малых городов и сел (16-17%).

Хотя большинство россиян по-прежнему считают нужным оказывать помощь Южной Осетии, за последние годы выросла доля тех, кто не видит в этом необходимости: с 6% в 2009 году до 23% в текущем году. Остальные респонденты предлагают оказывать, прежде всего, гуманитарную помощь (29%), а также  оказывать помощь в восстановлении разрушенных в ходе военных действий объектов (20%), содействовать  признанию суверенитета другими государствами (20%), реже – оказывать военную помощь (16%), материальную и финансовую поддержку (13%), а также способствовать укреплению власти в республике (13%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён  27-28 июля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07