Аналитический обзор
Фото:
Культура

«Я не боюсь сказать»: молчать или писать?

17% опрошенных знают об акции «я не боюсь сказать». 18% признались, что со случаями насилия сталкивались они или их близкие.
Фото:
Коротко о главном
  • Об акции «Я не боюсь сказать» слышали 17% россиян
  • 39% жертв насилия никуда не обращались за помощью
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Об акции «Я не боюсь сказать» слышали 17% россиян
  • 39% жертв насилия никуда не обращались за помощью

МОСКВА, 22 июля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян слышали об акции «Я не боюсь сказать» и сталкивались со случаями насилия.

Акция против сексуального и домашнего насилия «Я не боюсь сказать», в рамках которой пользователи социальных сетей рассказывают о случаях пережитого насилия, не вызвала широкого резонанса в российском обществе: на момент проведения опроса о ней слышали только 17% наших сограждан.

Россияне в целом скорее согласны с тем, что публичное освещение подобных случаев способствует решению проблемы насилия в обществе (48%), обратного мнения придерживаются 39%.

Каждому десятому респонденту (10%) приходилось выступать в качестве жертвы насилия (не только сексуального характера), еще 8% имеют  знакомых и друзей, в отношении которых совершались подобные действия.

В 39%  случаев пострадавшие не обращались за помощью ни в какие инстанции. 37% писали заявление в правоохранительные органы, 18% искали поддержки в семье, 11% обращались в медучреждение. При этом 54% всех опрошенных заявляют, что необходимо в перувю очередь обратиться за помощью именно в органы правопорядка.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Пострадавшие от домашнего и сексуального насилия предпочитают молчать. Страх осуждения, отторжения, стигматизации вынуждает жертв насилия самостоятельно переживать случившееся. Если жертвы разбойных нападений или карманных краж вызывают сочувствие и понимание, испытавшие насилие могут столкнуться с критикой собственного поведения. Обвинение жертвы становится причиной ретравмизации, еще более глубоких переживаний. Усугубляют ситуацию неверие в систему правосудия, неразвитость механизмов защиты и реабилитации жертв. Замалчивание проблемы продуцирует новые насильственные преступления, приводит к рецидивной виктимизации. Акция «Я не боюсь сказать» вряд ли позволит решить существующие проблемы - она стала очередным поводом задуматься как о необходимости развития институциональных механизмов оказания помощи жертвам насилия, так и в целом о потребности формирования в обществе однозначно неприемлемого отношения к любым формам проявления насилия на уровне межличностных коммуникаций».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07