Аналитический обзор
Фото:
Политика

УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ В ТЕПЛО- И ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Коррупционные схемы присутствуют практически во всех компаниях энергетической отрасли, но масштаб и отношение к ним руководства компаний различаются.
Фото:
Коротко о главном
  • Коррупционных действий стали бояться, но схемы стали более изощренными
  • Несовершенство законодательной базы и бюрократия – причины участия в коррупционных схемах
  • Большинство «встроились» в современную систему и не готовы начинать борьбу с коррупцией
  • Наименее коррумпированные энергетические компании – Э.ОН Россия (E.ON), Энел ОГК-5 (Enel) и Мосэнерго.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Коррупционных действий стали бояться, но схемы стали более изощренными
  • Несовершенство законодательной базы и бюрократия – причины участия в коррупционных схемах
  • Большинство «встроились» в современную систему и не готовы начинать борьбу с коррупцией
  • Наименее коррумпированные энергетические компании – Э.ОН Россия (E.ON), Энел ОГК-5 (Enel) и Мосэнерго.

МОСКВА, 15 декабря 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования уровня коррупции в тепло- и электроэнергетике. В рамках исследования было проведено 35 анонимных глубинных экспертных интервью с представителями компаний-потребителей тепло- и электроэнергии и с представителями компаний-поставщиков продуктов и услуг для нужд энергокомпаний. В исследовании принимали участие представители среднего и высшего менеджмента энергокомпаний, находящихся в Москве.

Представители энергетических компаний стали бояться идти на коррупционный сговор. В результате этого к коррупционным схемам стали прибегать реже, но объемы коррупционных средств стали больше.

Причиной большинства коррупционных схем респонденты считают в первую очередь монополизм, бюрократию и возможности для затягивания времени принятия решения, а также несовершенство законов.

Наименее коррумпированные энергетические организации, по мнению респондентов, - Э.ОН Россия (E.ON) и Энел ОГК-5 (Enel), принадлежащие иностранным акционерам, а также ОАО «Мосэнерго».

По мнению опрошенных, наилучшим образом антикоррупционная работа ведется в филиалах западных компаний, а также в компаниях, являющихся частью крупных холдингов, с прозрачной финансовой и хозяйственной деятельностью, с жестким контролем со стороны «материнских» компаний, наличием служб безопасности и финансового контроля

Компания Мосэнерго названа в числе тех организаций, которые за последние три года предприняли эффективные меры по устранению коррупции, особенно на верхних  этажах власти. Респонденты назвали известные им случаи увольнения представителей высшего менеджмента, а также изменение системы закупочной деятельности в сторону большей прозрачности и честности.

Чаще всего опрошенные рассказывали о таких коррупционных схемах как  реализация проектов и выполнение работ через аффилированные структуры (компания создает карманную фирму, которая «гарантированно» выигрывает тендеры), сговор с заказчиком, коррумпированные практики на тендерах (усложненных технические задания при проведении конкурсов, ценовой сговор между ограниченным числом участников рынка и заказчиком, изменение объемов и стоимости работ в процессе их выполнения, скрытые работы).

Большинство опрошенных «встроились» в современную систему, но не готовы сами начинать бороться с коррупцией. Они считают, что начинать надо сверху. В текущей ситуации нужно играть по тем правилам, которые созданы. Официальную борьбу респонденты чаще всего рассматривают как необоснованные затраты ресурсов. («Бороться с системой? Зачем? Это бессмысленно. Попадешь на учет определенный и все», - мнение реального подрядчика).

Основные меры, которые предлагают респонденты для борьбы с коррупцией, - ужесточение наказания за участие в коррупционных схемах (23 респондента из 35), совершенствование законодательной базы, борьба с коррупцией сверху, внутри компаний необходимы ротация кадров, повышение прозрачности, использование западного опыта.

Исследование ВЦИОМ проведено по заказу Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в октябре-декабре 2011 г. Опрошено 35 респондентов в Москве методом глубинных интервью.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07