Аналитический обзор
Фото:
Политика

УБИЙСТВО АНДРЕЯ КОЗЛОВА: ВЕРСИИ И ПРОГНОЗЫ

Фото:
Коротко о главном
  • Об убийстве Козлова знают уже 89% россиян, в их числе слышали об этом «много» 40%, «кое-что» – 49%.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Об убийстве Козлова знают уже 89% россиян, в их числе слышали об этом «много» 40%, «кое-что» – 49%.

МОСКВА, 27 сентября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ) представляют данные о том, что россияне думают об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова – о версиях и перспективах раскрытия дела, а также в целом о криминальных разборках в России.

Об убийстве Козлова знают уже 89% россиян, в их числе слышали об этом «много» 40%, «кое-что» – 49%. Доля слышавших много об этом убийстве тем выше, чем выше уровень образования опрошенных (от 30% в группе с образованием ниже среднего до 48% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием) и уровень среднедушевых доходов (от 28% в группе с доходами до 1500 рублей в месяц до 47% в группе с доходами свыше 5000 рублей).

Свыше половины респондентов – 56% – придерживаются версии, что это месть со стороны криминальных банковских кругов. Полагают, что цель убийства более масштабна – дестабилизировать ситуацию в экономике и политике, – 14% опрошенных. Заметно менее распространены версии, что это была попытка ограбления (4%), убийство на бытовой почве или по ошибке (по 1%).

Большинство респондентов, 66%, придерживаются мнения, что убийство А. Козлова не раскроют, организаторов и заказчиков не найдут. Их пессимизма не разделяют 17% опрошенных, и ещё столько же затрудняются с прогнозом. Наиболее оптимистично настроены жители Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых 29% считают, что убийство будет раскрыто.

Криминальные «разборки» по-прежнему широко используются российскими политиками и бизнесменами в их деловой практике, считают 69% россиян. Оптимисты, полагающие, что время таких «разборок» давно прошло, составляют 17% опрошенных – от 12% в группе тех, кто относит себя к плохо материально обеспеченным, до 31% среди обеспеченных россиян. По сравнению с мартом 2005 г. (тогда этот вопрос возник в связи с покушением на А. Чубайса) доля оптимистов возросла с 12% до 17%, одновременно сократилось с 76% до 69% число тех, кто отмечает, что криминальные разборки остаются типичным явлением в политике и экономике современной России.

 

23–24 сентября 2006 г.Всероссийский опрос ВЦИОМ и НАФИ

Опрошено 1600 человекОпрос проводили в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07