Аналитический обзор
Фото:
Общество

УБИЙСТВА В ИРАКЕ: НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ!

Фото:
Коротко о главном
  • Физическое устранение террористов за пределами России допустимо, считает подавляющее большинство респондентов – 77%
  • в их числе почти половина россиян, 46%, полностью «за».
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Физическое устранение террористов за пределами России допустимо, считает подавляющее большинство респондентов – 77%
  • в их числе почти половина россиян, 46%, полностью «за».

МОСКВА, 12 июля 2006 г. Президент Путин поставил перед российскими спецслужбами задачу найти и уничтожить убийц сотрудников посольства РФ в Ираке. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к практике физического устранения террористов за пределами России, как воспринимают ситуацию в Ираке и отказ России поддержать американское вторжение в эту страну.

Физическое устранение террористов за пределами России допустимо, считает подавляющее большинство респондентов – 77%; в их числе почти половина россиян, 46%, полностью «за». Подобная практика одобряется большинством во всех группах респондентов, выделенных по возрасту, уровню образования, доходам, типу поселения, полу. Среди мужчин эта идея находит больше поддержки, чем среди женщин (83% и 72%). Осуждают такое устранение 16% опрошенных (категорически – лишь 3%).

Российские спецслужбы сумеют найти и уничтожить террористов, причастных к гибели российских дипломатов, считает большинство респондентов – 58%, в том числе 24% в этом безусловно уверены. Полагают, что не сумеют, 29% опрошенных. Мнение, что спецслужбы выполнят данный наказ президента, наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев (74%).

Между тем виновные в этом преступлении пока неизвестны подавляющему большинству россиян. Неслучайно по вопросу, какие силы стоят за убийством российских дипломатов, оценки респондентов разделились. 22% обвиняют Аль Каиду и другие центры международного терроризма, 19% – иракские экстремистские группировки, по 15–16% - никем не контролируемую группу иракских боевиков, чеченских боевиков и американские спецслужбы. Затрудняются с оценками 29% опрошенных.

Положение в Ираке в настоящее время воспринимается скорее как гражданская война между религиозными и политическими группировками или освободительная война иракского народа против США и их союзников (по 30%). Маргинальный характер имеют такие оценки, как сражение США и их союзников за мир, порядок и демократию (10%) или как один из фронтов мировой войны между США и международным терроризмом (8%).

Несмотря на последние убийства, отказ России в свое время поддержать американское вторжение в Ирак по-прежнему воспринимается положительно подавляющим большинством опрошенных (83%). Такая оценка равно распространена как среди сторонников, так и среди критиков президента Путина.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07