Аналитический обзор
Фото:
Культура

Трагедия в Карелии: кто виноват и что делать?

Трагический инцидент в детском лагере должен повлечь серьезные проверки и работу с сотрудниками подобных учреждений, но не массовое закрытие лагерей – считают россияне.
Фото:
Коротко о главном
  • О трагедии в Карелии известно 92% россиян, большинство из них винят скорее администрацию лагеря и вожатых, а не погодные условия
  • В текущем году уже отправили детей в летний лагерь или планируют поездку до конца лета 13% родителей, бабушек и дедушек
  • Причин отказа отдать ребенка в лагерь множество, но главной все же является боязнь за жизнь и здоровье детей
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • О трагедии в Карелии известно 92% россиян, большинство из них винят скорее администрацию лагеря и вожатых, а не погодные условия
  • В текущем году уже отправили детей в летний лагерь или планируют поездку до конца лета 13% родителей, бабушек и дедушек
  • Причин отказа отдать ребенка в лагерь множество, но главной все же является боязнь за жизнь и здоровье детей

МОСКВА, 20 июля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какова реакция россиян на трагедию в детском лагере в Карелии.

Трагедия в Карелии вызвала широкий резонанс в российском обществе: на момент проведения опроса о гибели детей во время сплава по озеру было известно 92% респондентов.

Виновниками произошедшего называют прежде всего администрация детского лагеря – об этом сказали 59% опрошенных, слышавших о трагедии. Безответственность инструкторов и сопровождающих отмечают 33%. Во избежание подобных катастроф в первую очередь считается необходимым ужесточить требования и усилить контроль за работой сотрудников детских лагерей. Также – внимательнее подходить к вопросу приема сотрудников, повышать их квалификацию и ответственность, ужесточить наказание и др.

В последние несколько лет в среднем каждый пятый родитель (папы, мамы, дедушки или бабушки -  22%) отправлял своего ребенка на отдых в летний лагерь. В нынешнем году уже отдыхают в подобных учреждениях дети 5%, еще 8% планируют до конца лета отдать детей в лагерь, тогда как подавляющее большинство (85%) не намерено этого делать.

Главным аргументом «за» является желание отправить ребенка на отдых (72%), стремление дать ребенку возможность расти и развиваться в кругу сверстников. Свое нежелание респонденты чаще всего объясняют боязнью за здоровье и жизнь детей (26%). Среди прочих причин, с одной стороны, - финансовые трудности, мешающие приобретению путевок (22%), с другой, - нематериальные доводы: отдых с родственниками (22%), неподходящий возраст детей (17%), их отказ отправиться в лагерь (11%) и др.

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Трагедия в Карелии стала бесспорно резонансным событием. Причина интереса – в привлекательности данного вида оздоровления детей, его распространенности. Согласно опросу – каждая пятая семья отправляла своих детей в течение последних 2-3 лет в загородные лагеря. Но в то же время трагедия актуализировала страхи родителей за жизнь и здоровье детей. Можно предположить, что произошедшее событие не изменило отношение большинства к данному виду отдыха детей и подростков.  Россияне воспринимают произошедшее – как частный случай, не носящий системного характера. Ответственность за трагедию возлагается на руководство оздоровительного лагеря.  В этих условиях усиливается запрос на наведение порядка и ужесточение контроля за работой таких учреждений».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 июля 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.   Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07