Аналитический обзор
Фото:
Общество

Трагедия в Беслане: десять лет спустя

Россияне стали забывать детали и обстоятельства бесланской трагедии: растёт число затрудняющихся ответить на связанные с ней вопросы.
Фото:
Коротко о главном
  • Подавляющее большинство россиян (94%) знают о теракте, произошедшем в школе города Беслан 10 лет назад
  • 43% опрошенных считают, что штурма захваченного террористами здания нельзя было избежать
  • Каждый третий (31%) называет операцию по освобождению заложников вполне успешной, а каждый пятый (21%), напротив, считает ее провальной
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Подавляющее большинство россиян (94%) знают о теракте, произошедшем в школе города Беслан 10 лет назад
  • 43% опрошенных считают, что штурма захваченного террористами здания нельзя было избежать
  • Каждый третий (31%) называет операцию по освобождению заложников вполне успешной, а каждый пятый (21%), напротив, считает ее провальной

МОСКВА, 2 сентября 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян помнит о теракте в бесланской школе, как оценивают контртеррористическую операцию, какие меры безопасности есть в российских школах сегодня.

С момента теракта в школе № 1 города Беслан прошло 10 лет. Эта трагедия вызвала широкий резонанс в российском обществе: сегодня о случившемся известно 94% опрошенных (56% - владеют подробной информацией, а 38% слышали об этом, но деталей не знают). У пожилых людей уровень информированности значительно выше (64% старше 60 лет), чем у 18-24-летних (37%).

Относительное большинство респондентов (43%) считают, что штурм захваченного боевиками здания был неизбежен, а отсутствие решительных действий только привело бы к большему числу жертв. Противоположной позиции придерживаются 16% опрошенных – они полагают, что дальнейшие переговоры помогли бы спасти жизни оставшихся заложников (прежде всего, об этом говорят респонденты, не одобряющие работу президента – 27%, участники опроса старше 60 лет – 22%). С годами эта ситуация начала забываться: за последние пять лет стало значительно больше тех, кто не помнит подробностей произошедшего – с 20% в 2009 г. до 32% в 2014 г.

Операцию по освобождению заложников каждый третий россиянин (31%) называет вполне успешной, организованной на высоком профессиональном уровне (для сравнения, в 2009 г. это мнение разделяли 36%). Подобную оценку чаще дают высокообразованные респонденты (35%), нежели опрошенные с начальным образованием (27%). В свою очередь, каждый пятый (21%), напротив, заявляет о несогласованности действий спецслужб и провале контртеррористической операции. Еще треть (36%) участников опроса не смогла вспомнить деталей.

Ответственными за то, что теракт предотвратить не удалось, в первую очередь, считают сотрудников ФСБ и спецслужб (34%), МВД (21%) и местные власти (19%). При этом пятая доля опрошенных (18%) сегодня не винит в трагедии никого, кроме террористов. Заметно сократилась доля респондентов, возлагающих ответственность на Правительство (с 23% в 2004 г. до 15% в 2014 г.). Реже всего виноватым называют местное население, не проявившее достаточную бдительность (5%).

Среди мер безопасности, применяемых в школах в настоящее время, россияне отмечают, в первую очередь, наличие охранников на входе (71%). Половина респондентов (47%) вспомнила о заборе, огораживающем территорию. Каждый третий (36%) знает, что в школе есть система видеонаблюдения. Еще 35% опрошенных указали на то, что вход в здание школы разрешен только ученикам и учителям. У других в школе, где учится ребенок, есть «тревожная кнопка» вызова полиции (27%) и турникеты (22%). О «рамке» металлодетектора упомянули только 10% участников опроса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 августа 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07