Аналитический обзор
Фото:
Политика

ТЕРПИМОСТЬ РОССИЯН К НОСИТЕЛЯМ ВИЧ-СПИДА

Фото:
Коротко о главном
  • Выяснилось, что наиболее терпимо воспринимаются ситуации проживания по соседству с носителем вируса (лишь 26% отметили, что для них это абсолютно недопустимо, а 30% не нашли в этом ничего страшного), выполнения совместной работы (29% против 26%) и ухода за близким человеком, больным СПИДом (32% против 21%).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Выяснилось, что наиболее терпимо воспринимаются ситуации проживания по соседству с носителем вируса (лишь 26% отметили, что для них это абсолютно недопустимо, а 30% не нашли в этом ничего страшного), выполнения совместной работы (29% против 26%) и ухода за близким человеком, больным СПИДом (32% против 21%).

МОСКВА, 30 ноября 2004 г. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные об уровне информированности россиян об этом заболевании и их терпимости к ВИЧ-инфицированнным.

Всероссийский опрос, проведенный ВЦИОМ в ноябре 2004 г., показал, что 47% респондентов достаточно много, по их мнению, знают о ВИЧ-инфекции и связанных с нею болезнях, примерно столько же - 49% - «что-то слышали» об этом, и лишь 3% не знают ничего. Респонденты информированы по этой теме тем лучше, чем они моложе и чем выше уровень их образования. Так, в возрастной группе 18-24-летних 56% опрошенных ответило на этот вопрос «да, я много знаю об этом», тогда как в группе старше 60 лет - лишь 33%. «Много знают» о СПИДе 57% россиян с высшим образованием и только 32 - с начальным и неполным средним.

В ходе опроса выяснялось также личное отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ВИЧ-инфицированными. Выяснилось, что наиболее терпимо воспринимаются ситуации проживания по соседству с носителем вируса (лишь 26% отметили, что для них это абсолютно недопустимо, а 30% не нашли в этом ничего страшного), выполнения совместной работы (29% против 26%) и ухода за близким человеком, больным СПИДом (32% против 21%). Напротив, как совершенно неприемлемую россияне воспринимают перспективу пользоваться посудой, которой когда-либо пользовался ВИЧ-инфицированный (75%), покупать продукты у больного продавца (70%), водить своего ребенка в один класс или группу с ВИЧ-инфицированным ребенком (59%). В среднем лишь 7-10% опрошенных отметили, что в этих ситуациях нет ничего страшного.

Крайние позиции (когда из 6-ти гипотетических ситуаций респондент не отметил ни одну как абсолютно не приемлемую либо наоборот, все шесть отметил как абсолютно приемлемые) заняли примерно по 15% опрошенных. Остальные респонденты, то есть более двух третей россиян, относятся к промежуточной группе, для которой часть ситуаций взаимодействия с ВИЧ-инфицированными приемлема, а часть - нет.

В ситуациях общения с ВИЦ-инфицированным соседом или коллегой по работе менее всего «отказников» насчитывается среди 25-34-летних, более всего - среди тех, кому за 60 лет. Чем выше уровень образования, тем реже респонденты выражают нетерпимость к этим двум гипотетическим ситуациям (которые, как известно, практически не связаны с риском заражения). К ситуации же ухода за ВИЧ-инфицированным близким человеком наиболее терпимо относятся жители малых и средних городов, наименее - «вечно занятые» москвичи и петербуржцы.

 

20-21 ноября 2004 г.Всероссийский опрос

Опрошено 1555 человекОпрос проводили в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07