Аналитический обзор
Фото:
Политика

Теракт на Дубровке: десять лет спустя

Сегодня россияне говорят об операции на Дубровке уже не с таким одобрением, как в 2003 году, а реальных изменений в обеспечении безопасности значительная часть опрошенных не видит. Мнение населения поддерживают и блоггеры, которые чаще ставят властям за «Норд-Ост» оценку "-", нежели "+".
Фото:
Коротко о главном
  • В 2003 году 51% россиян считали, что операция по освобождению заложников на Дубровке была проведена правильно, сегодня так думают только 29%
  • Реальных изменений в обеспечении безопасности в местах проведения культурно-развлекательных мероприятий 35% не видят
  • В пространстве социальных медиа чаще встречается негативная оценка действий властей в ходе операции, нежели одобрение.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • В 2003 году 51% россиян считали, что операция по освобождению заложников на Дубровке была проведена правильно, сегодня так думают только 29%
  • Реальных изменений в обеспечении безопасности в местах проведения культурно-развлекательных мероприятий 35% не видят
  • В пространстве социальных медиа чаще встречается негативная оценка действий властей в ходе операции, нежели одобрение.

МОСКВА, 23 октября 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне сегодня оценивают операцию по освобождению заложников во время мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке, и какие  изменения в сфере безопасности, произошедшие за эти десять лет, замечают россияне.  В пресс-релизе также содержатся результаты мониторинга публикаций в социальных медиа на тему данной трагедии, проведенного Агентством «Социальные Cети».

Данные общероссийского опроса

За последние девять лет мнение россиян об операции по освобождению заложников во время мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке изменилось. Если раньше 51% считали, что все было сделано верно, то сегодня так думают только 29%. Это мнение характерно для россиян с низким уровнем образования (40%), жителей крупных городов (38%).  35% придерживаются мнения, что другого способа освобождения людей не было, однако склонны думать, что сама операция по их спасению была проведена непрофессионально (в 2003 году - 30%).   Эту позицию разделяют высокообразованные респонденты (38%), россияне, живущие в Москве и Санкт-Петербурге (39%) и средних городах. В меньшинстве - те, кто думает, что силовой способ освобождения заложников был правильным (16%, в 2003 году - 8%).

Размышляя о том, какие меры повышения безопасности для предотвращения терактов в концертных залах, театрах и т.д., были предприняты за последние десять лет, респонденты чаще всего отмечают усиление охраны (13%). Также россияне склонны говорить об установке металлоискателей, рамок, турникетов (9%), камер видеонаблюдения (7%). Реже отмечается проведение регулярных проверок (4%), ужесточение контроля на пропускных пунктах (3%) и т.д. Впрочем, значительная часть опрошенных (35%) полагают, что ничего сделано не было.

Данные мониторинга социальных медиа

По данным мониторинга отзывов русскоязычной аудитории социальных медиа относительно операции по освобождению заложников  на Дубровке, проведенного  Агентством «Социальные Cети», большинство публикаций выдержаны в нейтральном ключе (53% из 529 публикаций, обнаруженных с 18 сентября по 18 октября с.г.). В остальных постах критика действий властей в ходе операции встречалась чаще (37%), нежели одобрение (10%). 

Если говорить о конкретных аспектах трагедии «Норд-Оста», обсуждавшихся в социальных медиа, то наибольшее внимание пользователей было привлечено к последствиям событий, произошедших на Дубровке десять лет назад (64,3% сообщений), причем в данных публикациях обсуждалось прежде всего внимание СМИ к теме теракта,  и лишь треть блоггеров говорили о глобальных изменениях, произошедших в сфере безопасности за десять лет.  На втором месте - тема самого штурма (23,6%), при этом, в большинстве таких постов  зафиксирована негативная оценка действий спецслужб в ходе операции.  Меньше внимания блоггеры уделили обсуждению предпосылок трагедии (6,4%) и этапу переговоров (5,7%).  

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Мониторинг публикаций в социальных сетях на тему теракта на Дубровке проведен Агентством «Социальные Cети» (Social Networks Agency) 18 cентября - 18 октября  2012 г.  Мониторинг проведен  с помощью открытых поисковых систем (Blogs.Yandex.ru, Blogsearch.google.ru) и собственного поискового механизма. Всего обнаружено 529 публикаций.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07