Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Экономика

ТЕЛЕРЕКЛАМА О "ЗОНТИЧНЫХ" БРЕНДАХ

Фото:
Коротко о главном
  • Как показывают данные исследования, пятая часть респондентов (20,0%) не смотрят телевизор или не обращают внимания на рекламу.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Как показывают данные исследования, пятая часть респондентов (20,0%) не смотрят телевизор или не обращают внимания на рекламу.

МОСКВА, 20 декабря 2004 г. Вопрос о восприятии телевизионной рекламы алкогольных напитков, являющихся частью «зонтичных» брендов, в последнее время стал достаточно актуальным. Эта проблема стала предметом круглого стола в ИА «Росбалт» на тему «Зонтичный» бренд: легальный маркетинговый ход или обман потребителя?». Помимо обсуждения российского и европейского законодательного опыта в этой сфере, на круглом столе состоялась презентация результатов исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе исследования респондентам предлагалось вспомнить, видели ли они на телевидении в последнее время рекламу крепких алкогольных напитков, под какие товары были замаскированы водочные бренды, а также высказать свое мнение по поводу приемлемости рекламы крепкого алкоголя.

Как показывают данные исследования, пятая часть респондентов (20,0%) не смотрят телевизор или не обращают внимания на рекламу. Более трети участников опроса (38,5%) уверены, что не видели такой рекламы, затруднились ответить на данный вопрос 24,1% респондентов.

Остальные опрошенные (около20%) припомнили, что они видели рекламные ролики, в которых за неалкогольными брендами можно узнать рекламу водки. Из таких товаров наиболее популярна вода. 15,6% респондентов убеждены, что виденные ими ролики рекламы питьевой и минеральной воды – на самом деле скрытая реклама водки. Некоторое количество опрошенных узнали рекламу водки в рекламе конфет, книги, журнала, перца (0,3 – 1,6%). Рекламу водки некоторые участники опроса видели также и в анонсировании спортивных мероприятий (1,2%).

Отдельный интерес представляет то, что небольшое количество респондентов увидело рекламу алкогольных напитков в кино и сериалах, то есть так называемый «product placement» (1%). Юридическое регулирование такой рекламной деятельности не производится, поэтому сейчас она стала все более популярной, и это не осталось незамеченным потребителями.

Ненадлежащую рекламу алкогольной продукции замечают чаще телезрители более молодого возраста, сумма названных вариантов ответа в возрастной категории 18–24 года составляет 37,8%, тогда как среди лиц старше 55 лет – всего 10,4%. Среди молодежи число лиц, утверждающих, что не видели такой рекламы составляет 32,9%, а среди старшей возрастной категории – 43,3%.

Аналогичную картину можно отметить и в образовательных категориях и материальном статусе – чем выше образование или доход респондентов, чем чаще они замечают скрытую рекламу.

Что касается алкогольных брендов, рекламу которых увидели респонденты, то с учетом статистической погрешности, все марки названы примерно равным количеством людей. Однако на их фоне выделяются две – «Гжелка» и «Флагман», которых назвали приблизительно по 6% опрошенных.

Общие тенденции в социально-демографических группах отражают картину узнавания товаров, под которые маскируется реклама алкоголя – узнавание брендов выше среди молодежи, лиц с высшим образованием и большими доходами.

В целом, подавляющее большинство респондентов считает, что регулирование рекламы крепких алкогольных напитков должно обязательно осуществляться – за это высказались 73% опрошенных. Против регулирования, из которого следуют ограничения на право потребителя получать необходимую информацию, высказались 14% опрошенных, затруднились ответить на данный вопрос 13% респондентов. Особенно много сторонников регулирования рекламы среди лиц с высшим образованием – их число в этой категории достигает 80,5%. Несколько более терпимо к рекламе алкогольных напитков относятся люди с более высоким доходом, а также те, кто больше тратит денег на спиртное в месяц.

Более половины опрошенных (51,5%) считают, что основную роль в регулировании рекламы крепких спиртных напитков должна играть Государственная Дума (федеральные законодательные органы).

Остальным потенциальным участникам этого процесса общественное мнение уделяет гораздо меньшие роли – федеральному правительству регулирование рекламы доверили бы 12,7% опрошенных, остальным организациям доверяют менее 5% респондентов

Однако реклама алкогольной продукции не должна быть запрещена вовсе. Более половины опрошенных (57,2%) согласны с тем, что рекламу спиртных напитков можно размещать в местах их продаж, несколько меньше – 40,3% предлагают печатать ее в специализированных изданиях об алкоголе. Прочие предложения вызвали заметно меньшее одобрение респондентов.

В исследованиях, проведенном в июле и ноябре 2004 г., приняли участие 1 600 респондентов из 72 городов и населенных пунктов 19 областей России. Статистическая погрешность не превышает 3%.

июль и ноябрь 2004 г.

Общероссийский опрос

1 600 респондентовОпрос проводили из 72 городов и населенных пунктов 19 областей России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07