Аналитический обзор
Фото:
Экономика

СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД: НУЖНО БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ, А ЕСЛИ И ХРАНИТЬ, ТО – ТОЛЬКО В РОССИЙСКИХ АКТИВАХ

Фото:
Коротко о главном
  • Только 5% опрошенных полагают, что средства Стабилизационного фонда трогать нельзя, а следует сохранить их как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Еще 7% затрудняются ответить, а оставшиеся 88% россиян предлагают тем или иным способом потратить эти деньги.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Только 5% опрошенных полагают, что средства Стабилизационного фонда трогать нельзя, а следует сохранить их как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Еще 7% затрудняются ответить, а оставшиеся 88% россиян предлагают тем или иным способом потратить эти деньги.

МОСКВА, 12 июля 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как, с точки зрения россиян, следовало бы распорядиться средствами Стабилизационного фонда и каким образом лучше хранить эти средства.

Только 5% опрошенных полагают, что средства Стабилизационного фонда трогать нельзя, а следует сохранить их как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Еще 7% затрудняются ответить, а оставшиеся 88% россиян предлагают тем или иным способом потратить эти деньги.

Наиболее популярное направление для вложений средств Стабилизационного фонда – социальные нужды. Необходимо профинансировать реформу системы здравоохранения, полагают 32% опрошенных. 28% считают необходимым повысить за счет средств Стабфонда пенсии, 26% – зарплату бюджетников, 19% – обеспечить реформу образовательной системы, 15% – повысить другие социальные выплаты (сиротам, инвалидам и др.).

Второй по значимости приоритет для расходования средств – экономика. 27% предлагают вложить деньги в сельское хозяйство, 24% – в промышленность, 18% – построить современные дороги, 13% – профинансировать науку и высокие технологии. Еще 14% склонны направить средства Стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России.

Не пользуются поддержкой россиян инициативы потратить Стабфонд на перевооружение армии (6%), улучшение экологии (4%), общенациональные престижные проекты типа Олимпиады (2%), модернизацию электроэнергетики (1%).

На прямой вопрос о поддержке планов правительства осуществить за счет средств Стабфонда досрочную выплату внешнего долга России только 23% опрошенных согласны с таким предложением, поскольку такой шаг не только освобождает следующие поколения от долгового бремени, но и позволяет сдерживать инфляцию внутри страны, снижает возможности для коррупции при расходовании средств фонда. Втрое больше, 61%, полагают, что деньги фонда должны быть направлены на решение внутренних социально-экономических проблем нынешнего поколения. Такое мнение абсолютно доминирует во всех группах по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, типу поселения. Особенно много сторонников этой точки зрения в Москве и Санкт-Петербурге (72%), а также среди избирателей КПРФ и «Родины» (72 и 69%), тогда как среди сторонников ЛДПР и «Единой России» их немногим меньше (62 и 57%).

Средства Стабфонда правительство должно хранить в России (в рублях, в отечественных банках, в ценных бумагах российских предприятий, компаний), – считают 76% россиян. Лишь 9% полагают, что эти средства лучше разместить за рубежом. В пользу хранения денег фонда в России высказываются свыше 70% респондентов из всех групп, выделенных по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, типу поселения. Доля тех, кто за хранение средств за рубежом, возрастает по мере повышения оценки своего материального положения (с 7% в группе плохо обеспеченных опрошенных до 17% в финансово благополучной группе).

 

25–26 июня 2005 г.Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1594 человекаОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07