Аналитический обзор
Фото:
Общество

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ ОСЕНИ 2005 г.

Фото:
Коротко о главном
  • Среди рассматриваемых показателей только индекс оптимизма в отношении собственной жизни в ноябре немного превысил 50 пунктов (составив 51 пункт), близко к этому рубежу поднялся индекс оценки россиянами своей жизни в настоящее время (47).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Среди рассматриваемых показателей только индекс оптимизма в отношении собственной жизни в ноябре немного превысил 50 пунктов (составив 51 пункт), близко к этому рубежу поднялся индекс оценки россиянами своей жизни в настоящее время (47).

МОСКВА, 5 декабря 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивали в ноябре своё собственное положение и ситуацию в стране, а также ближайшие перспективы для себя и России. Инструмент измерения – индексы социального самочувствия россиян – могут колебаться от 0 до 100, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании пессимистического настроя; значения выше 50 – о преимущественно оптимистических настроениях населения.

Среди рассматриваемых показателей только индекс оптимизма в отношении собственной жизни в ноябре немного превысил 50 пунктов (составив 51 пункт), близко к этому рубежу поднялся индекс оценки россиянами своей жизни в настоящее время (47). Оценки ситуации в стране (нынешней и в ближайшем будущем) оказались ниже: оценка экономического положения – 41 пункт, политической ситуации и общего вектора развития страны – по 43 пункта. Большинство ноябрьских показателей немного выше среднего уровня последних 11 месяцев. Исключение составил индекс оценки политической ситуации, оказавшийся на максимальной для этого периода отметке.

Индекс удовлетворенности жизнью на протяжении первых одиннадцати месяцев года колебался в интервале 45–48 пунктов, показывая тем самым, что общий настрой россиян в отношении своей сегодняшней жизни был умеренно-негативным. «Крайние» оценки («жизнь вполне устраивает» или «совершенно не устраивает») достигли максимальных значений в апреле (11 и 14%), минимальных (5 и 8%) – в июне и ноябре. При этом в ноябре одновременно достигли максимальных для этого года значений умеренные негативные и позитивные показатели («по большей части устраивает» и «по большей части не устраивает») (19 и 27%). Средняя оценка «жизнь отчасти устраивает, отчасти нет» в апреле составляла минимум – 33%, в июне – максимум – 43%, в ноябре – 41%.

Индекс-прогноз – показатель ожиданий того, как, вероятнее всего, будет складываться жизнь респондентов через год, – опустился с 51 пункта в марте до 48 в апреле, в октябре, после некоторых колебаний, повысился до максимума в 53 пункта, в ноябре составил 52. Однако довольно устойчивые «усреднённые» настроения складываются из различных, компенсирующих друг друга оценок, подвергавшихся в этот период некоторым колебаниям. С начала года по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае – июне задержалась на уровне 23–24%, а к августу поднялась до максимальных 30%, затем число оптимистов вновь сократилось, составив в ноябре 26%. Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17–23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась – до 13% в октябре, в ноябре она составила 15%. Число респондентов, полагающих, что будут жить так же, как сейчас, в июле – августе сократилось до 38%, затем стало подниматься и в октябре составило максимум в 48%, почти не изменившись в ноябре – 46%. Число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т. е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего, увеличилось с 8% в январе до 16% в июне, немного сократившись к октябрю-ноябрю (11–12%).

Индекс оценок политической ситуации в стране, составлявший в январе 43 пункта, к марту уменьшился до 38, а к октябрю – ноябрю вновь достиг 43. Доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6% в марте, а в ноябре поднялась до максимальных в этом году 13%. Отрицательные оценки с января по март возросли на 9 пунктов (с 30 до 39%); затем негативная тенденция была преодолена: число отрицательных оценок к сентябрю снизилось до 28%. Доля средних оценок с января по июль сократилась с 53 до 46%, в сентябре подскочила до 51% и к ноябрю вновь сократилась – до 47%.

Всё это время индекс оценок экономической ситуации в стране изменялся в диапазоне 38–42 пункта. Доля положительных оценок положения в экономике, составлявшая 6–7% в январе – июне, постепенно увеличивалась и в сентябре – ноябре оказалась на уровне 11–12%. Доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась к сентябрю до 36%, в ноябре составила 39%. Почти половина россиян (44–48%) в течение января – ноября оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.

Индекс оценки общего вектора развития страны сохранялся на уровне 41–46 пунктов. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что «дела в стране идут в правильном направлении», росла с 15% в январе до 22% в августе, осенью колебалась в интервале 18–22%, в ноябре равнялась 19%. Эти изменения компенсировались тем, что параллельно колебалась доля респондентов, согласных с данной позицией только отчасти: с января по август она сократилась с 42 до 34%, в сентябре резко поднялась до 43%, в октябре – ноябре составила 41–42%. Доля опрошенных, не расположенных согласиться с тем, что вектор развития страны правильный, в январе – июле варьировалась в интервале 38–41%, к октябрю снизилась до 30%, в ноябре зафиксировалась на уровне 34%.

 

2005 гг.Всероссийские опросы ВЦИОМ

Опрошено по 1600 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07