Аналитический обзор
Фото:
В мире

СЕВЕРОКОРЕЙСКАЯ ЯДЕРНАЯ БОМБА: УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ?

Фото:
Коротко о главном
  • Появление ядерного оружия у Северной Кореи кажется россиянам в текущем году более опасным, чем раньше (47% против 41%)
  • Наши сограждане стали реже считать Россию объектом атомной угрозы со стороны Северной Кореи (14% против 9% соответственно)
  • Больше стало тех. кто указывает на необходимость изоляции от мирового сообщества стран, разрабатывающих ядерное оружие (с 47% до 52%)
  • Угрозу использования оружия массового уничтожения, по мнению россиян, представляют для нашей страны в первую очередь чеченские террористы и США (46% и 38%)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Появление ядерного оружия у Северной Кореи кажется россиянам в текущем году более опасным, чем раньше (47% против 41%)
  • Наши сограждане стали реже считать Россию объектом атомной угрозы со стороны Северной Кореи (14% против 9% соответственно)
  • Больше стало тех. кто указывает на необходимость изоляции от мирового сообщества стран, разрабатывающих ядерное оружие (с 47% до 52%)
  • Угрозу использования оружия массового уничтожения, по мнению россиян, представляют для нашей страны в первую очередь чеченские террористы и США (46% и 38%)

МОСКВА, 28 июля 2009 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие страны и организации представляют для нашей страны, по мнению россиян, наибольшую угрозу, связанную с использованием оружия массового уничтожения, какую политику следует проводить по отношению к странам-разработчикам ядерного оружия,  угрожает ли национальным интересам России появление ядерного оружия у Северной Кореи, и на какие страны направлена эта атомная угроза.

Наибольшую угрозу, вязанную с использованием оружия массового уничтожения, по мнению россиян, представляют для нашей страны чеченские террористы (46%). В этом отношении респонденты также склонны опасаться США (38%). Далее следуют Аль-Каида (24%), Китай (20%), Северная Корея (18%), Иран (15%), Пакистан (10%). 2% полагают, что опасность представляют другие террористические организации и государства. Реже всего респонденты указывают на угрозу со стороны Израиля (5%), Великобритании (4%), Франции и Индии (по 2%). Наконец, 10% уверены, что ни одно из государств не угрожает России использованием оружия массового поражения.

За прошедшие три года мнение наших сограждан о странах, представляющих для России угрозу использования оружия массового поражения, изменилось. Так, чаще стали указывать на опасность, исходящую от чеченских террористов (с 41% до 46%), Китая (с 12% до 20%), Северной Кореи (с 11% до 18%), Ирана (с 10% до 15%), Пакистана (с 6% до 10%). Напротив, несколько меньше стало тех, кто ожидает угрозы со стороны Аль-Каиды (24% против 27%) и значительно снизилась доля тех, кто опасается других террористических групп и государств (2% против 25% в 2006 году).   Однако реже наши сограждане стали выражать уверенность, что в этом отношении России не угрожает ни одно из государств (10% против 14%). 

По сравнению с 2006 годом возросла доля россиян, уверенных в необходимости изоляции от мирового сообщества стран, разрабатывающих ядерное оружие (с 47% до 52%). Такого мнения, как правило,  придерживаются, сторонники КПРФ и «Справедливой России» (по 56%), а также жители малых городов и сел (78%). Им оппонируют 31% респондентов, считающих, что другие страны имеют такое же право на разработку ядерного оружия, как и США, Россия, Китай и др., поэтому никакой особенной политики по отношению к тем, кто создал атомную бомбу, вести не надо (в 2006 году так считали 34%). Такой позиции наиболее склонны придерживаться приверженцы взглядов партий «Яблоко», «Правое Дело», «Патриоты России» (37%), а также жители столиц и средних городов (35% и 36% соответственно).

По сравнению с 2006 годом россияне стали чаще считать появление ядерного оружия у Северной Кореи угрозой национальным интересам нашей страны (47% против 41% соответственно). Как правило, такого мнения придерживаются сторонники «Единой России» (51%), уральцы и сибиряки (54% и 52% соответственно) и респонденты с неполным средним и более низким уровнем образования (49%). Напротив, меньше стало тех, кто не видит в этом никакой опасности для России (36% против 44%) - чаще это приверженцы КПРФ и «Справедливой России» (48% и 47% соответственно) и южане (52%). Доля таких респондентов возрастает по мере повышения уровня образования - с 28% среди малообразованных до 39% среди высокообразованных.

Россияне стали реже считать объектом атомной угрозы со стороны Северной Кореи США и чаще - Россию. Россияне, как и прежде, полагают, что атомная угроза со стороны Северной Кореи направлена, в первую очередь, против США, однако за три года доля таких респондентов снизилась  (с 29% до 23%). Напротив, вдвое чаще наши сограждане заявляют о том, что появление ядерного оружия в этой стране представляет опасность для России (14% против 9% в 2006 году). 8% указывают Японию, по 6% - Китай и Южную Корею, по 1% - страны Ближнего Востока и Южной Азии. Наконец, 2% уверены, что атомная угроза со стороны Северной Кореи направлена против всего мира, еще 16% считают, что таких стран нет. Впрочем, 41% респондентов затруднились ответить.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07