МОСКВА, 18 апреля 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового исследования об уровне счастья в российском обществе.
Сегодня в ряде стран функционируют так называемые министерства счастья. В ходе ноябрьского опроса ВЦИОМ более половины наших сограждан высказались скептически о создании подобного учреждения в России (56%), прежде всего аргументируя свою позицию недостижимостью всеобщего счастья (19% в группе противников). Об отсутствии нужды в такого рода министерствах свидетельствуют и результаты нашего мониторингового опроса, демонстрирующие стабильно высокий уровень счастья вне зависимости от различного рода внешних обстоятельств. С января 2022 г. доля в той или иной степени счастливых россиян варьировала в диапазоне 80-85%. В ходе последнего замера показатель составил 84%: в марте 2024 г. почти каждый второй россиянин ответил, что чувствует себя скорее счастливым (48%), еще 36% — абсолютно счастливым. Не чувствуют себя таковыми 14%. Индекс счастья*, рассчитываемый как разница суммы положительных и отрицательных ответов, превысил показатель октября 2023 г., составив 70 п. из максимальных 100 (+5 п. за полгода).
Максимум абсолютного счастья в российском обществе пришелся на конец 2017 г. (XII.2017 — 40%[1]), минимум — на перестроечную эпоху (VI.1990 — 5%, V.1991 — 8%, II.1992 — 2%). К счастью, вслед за новыми вызовами в истории современной России столь резкого падения показателя не последовало. Это относится и к кризисным 2008-2009 гг. (19-22%), и к пандемии 2020 г. (31-37%), и к первому году проведения специальной военной операции (32-37% в 2022 г.).
На сегодняшний день россияне одинаково счастливы вне зависимости от возраста (молодежь до 35 лет — 81% vs. 84% среди остальных), уровня образования (86% среди высокообразованных vs. 81% среди остальных) и места проживания (81% в обеих столицах vs. 83% в селах). Хотя материальное положение и не входит в топ-5 составляющих счастья, именно «богатые» чувствуют себя счастливее других — 95%, что на 11 п.п. больше в сравнении с россиянами в целом и почти вдвое больше в сравнении с «бедными» (54%). |
По-видимому, россияне охотнее делятся счастьем с окружающими весной: доля тех, кто окружен преимущественного счастливыми людьми, выросла с октября с 36% до 41%, вернувшись к мартовским значениям прошлого года (10 марта 2023 г. — 42%). Еще 42% сегодня полагают, что среди их знакомых и близких число счастливых и несчастливых людей примерно одинаково, и только каждый десятый замечает вокруг больше несчастливых (10%).
Наиболее счастливыми в представлениях своего окружения россияне были 12 лет назад: в 2012 г. каждый второй считал, что среди его знакомых и близких больше счастливых (49%), тогда как расчетный индекс по этому вопросу достигал рекордных 62 п. из максимальных 90 п. В текущем замере он равен 59 п., что в целом соответствует показателям прошлых двух лет.
* Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от −100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
** Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.
[1] С помесячной динамикой показателя можно ознакомиться на нашем сайте: https://wciom.ru/ratings/indeks-schastja
Тяжелейшие испытания, обрушившиеся на Россию два года назад, предсказуемо повлияли на субъективно воспринимаемый уровень счастья. В течение года после февраля 2022 г. он снижался, осенью 2023-го начал расти и вот, наконец, достиг показателей «до СВО». Такая динамика очень хорошо коррелирует с изменениями в военно-политической и социально-экономической ситуации 2022—2024 гг.
Начало спецоперации и объявление Западом санкционной войны России повергли многих из россиян в шок, некоторые эмигрировали, другие замкнулись в себе… Но практически все чувствовали себя «не в своей тарелке», плохо понимали, что будет дальше и по каким правилам теперь строится жизнь. Неудачи российской армии в сентябре 2022 г., частичная мобилизация и начало украинского контрнаступления усилили тревожные ожидания.
Осенью 2023 г. наметился поворот к лучшему, связанный с провалом планов ВСУ и общей экономической стабилизацией в России. Релоканты потянулись домой, самые мрачные прогнозы стали забываться, жизнь начала входить в нормальную колею.
Весной 2024 г. и военный, и экономический оптимизм — на очевидном подъёме. Зарплаты растут, спрос на рабочие руки достиг максимума, инфляция снизилась. На фронте наши войска упорно идут вперёд, враг растерян. Общество консолидировано вокруг Владимира Путина, президентские выборы сопровождались традиционной возгонкой позитивных социальных ожиданий. Мы едины, оптимистичны и снова счастливы!