МОСКВА, 28 ноября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян о том, как россияне относятся к идее создания министерства счастья.
За и против |
Герой повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» пожелал: «Счастья для всех. Даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Но возможно ли достичь такого в реальной жизни и кому под силу эта задача, если не государству? Как показал ноябрьский опрос ВЦИОМ, россияне скептично относятся к идее создать в нашей стране министерство счастья: больше половины считают, что делать этого не нужно (56%). Находят идею стоящей около четверти (23%), каждый пятый затруднился ответить на этот вопрос (21%). Единственная возрастная группа, в которой сторонников министерства счастья больше, чем противников, — это молодежь до 25 лет (за — 50%, против — 25%). Повышенный уровень поддержки сохраняется и среди 25-34-летних — 38%. Тогда как среди россиян старше 45 лет позитивно воспринимают идею создания министерства счастья только 13%.
|
Россияне, полагающие, что нам скорее нужно министерство счастья, аргументируют это прежде всего проблемами эмоционального и психологического неблагополучия людей (люди несчастны — 29%; мало позитивных эмоций — 8%; людям нужна помощь — 7%; тяжелая жизнь — 4%; есть потребность в квалифицированной психологической помощи — 3%; одиночество — 2%). Часть доводов касались запроса на повышение материального и социального благополучия населения (рост уровня жизни — 9%; социальная политика — 8%; образование, молодежная политика, исследование потребностей — 3%; здравоохранение — 2%). Часть ответов можно объединить общим посылом к миру и гармонии в обществе (нестабильная обстановка в стране и мире — 3%; позитивное мышление — 3%; мир, взаимное уважение, живое общение — по 2%). Иными словами, сторонники министерства счастья видят в нем агентство, способное повысить качество жизни, сделать общество более справедливым и создать условия для счастливой и успешной жизни.
Мнение о том, что не нужно создавать отдельное министерство счастья, чаще основывается на идее невозможности всеобщего счастья (счастье нельзя регулировать, оно у каждого свое и сделать счастливыми всех попросту невозможно — 19%). Часть россиян критикуют административную сторону вопроса, поднимают проблемы бюрократии и власти (избыток чиновников — 16%; бесполезность и бессмысленность, лишние бюджетные траты — по 14%; есть другие министерства — 7%; лучше потратить деньги на социальную политику — 6%; коррупция и воровство — 4%). Еще одна группа ответов касалась нецелесообразности такого министерства (непонятны цели и задачи — 10%; глупость — 8%; нужно заниматься другими проблемами — 6%; все и так счастливы — 4%).
Как сделать всех счастливыми? |
В ответ на расхожее мнение, что счастье не в деньгах россияне заочно ответили: но и не в их отсутствии, требуя для счастья повышения пенсий и зарплат (28%). Значимая часть ответов касалась реализации социальных гарантий, создания комфортных условий для жизни и развития (доступная качественная медицина — 12%; доступное качественное образование — 7%; социальная политика — 6%; доступное жилье — 5%; забота о людях — 4%). Сделать россиян счастливее способно и решение экономических проблем (снижение цен — 10%; развитие экономики, создание рабочих мест — по 6%; снижение налоговой нагрузки — 2%).
Часть наших сограждан полагают, что условие для счастья — мир и уверенность в светлом будущем (окончание СВО — 9%; стабильность, уверенность в завтрашнем дне — 3%; развитие страны — 2%).
Мужчины и женщины, россияне разных возрастов по-разному представляют себе, что должны делать власти, чтобы люди стали счастливее, хотя повышение уровня жизни занимает первую строчку во всех демографических группах.
|
«Согласно недавно озвученной инициативе, гипотетическое российское «Министерство счастья» (Минсчаст РФ) должно заниматься оценкой того, насколько любой принимаемый в стране закон делает россиян более счастливыми. По данным опроса ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян (56%) считают, что создание Министерства счастья в России скорее не нужно, 23% опрошенных полагают, что скорее нужно, 21% затруднились с ответом.
С созданием «министерства счастья» сходу возникают две проблемы. Первая — лингвистическая, проходящая по категории «трудности перевода». «Министерство счастья» — это калька с английского “Ministry of Happiness”. Но английское happiness не тождественно российскому «счастью». В английском это слово больше говорит о благополучии и удовлетворенностью жизнью, а в русском — о сильных эмоциях, связанными с «особыми моментами жизни» (например, вступлением в брак по любви, рождением ребенка, поступлением в вуз «мечты» и т.п.). Если в России возникнет федеральное министерство, в названии которого будет фигурировать слово «счастье», то часть населения может считать это слово «в лоб» и ожидать от данного ведомства, условно говоря, «свадебных» по силе эмоций, которые оно, при всем желании, ему вряд ли предоставит.
Вторая проблема — это проблема экспертирования принимаемых законов на предмет выявления их потенциала на «осчастливливание» соотечественников. Существует ли методология, которая позволяет определить «объем генерации счастья» от законопроекта, проходящего слушания? Тем более что многие законопроекты «сухие» по названию и наполнению, с «счастьем» в той или иной версии интерпретации этого слова напрямую не ассоциируются.
Создание на фоне имеющейся геополитической ситуации «министерства счастья» чревато появлением министерства-«мемогенератора», плодящего шутки и мемы, расходящиеся по интернет-пространству. Хотя веселый смех и заряд позитивных эмоций — тоже элемент счастья. С этим, конечно, не поспоришь».