Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Игорь Хакимов/ТАСС
Общество

Министерство счастья

С ходу идею Валентины Матвиенко учредить в России министерство счастья поддержало меньше четверти опрошенных. Но заняться такому министерству, если оно все-таки появится, будет чем.
Фото:
Коротко о главном
  • Более половины россиян выступают против создания министерства счастья (56%), за — 23%.
  • Основной довод в пользу министерства счастья — люди несчастны (29% от числа сторонников). Основной довод против — нельзя сделать всех счастливыми (19% от числа противников).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Более половины россиян выступают против создания министерства счастья (56%), за — 23%.
  • Основной довод в пользу министерства счастья — люди несчастны (29% от числа сторонников). Основной довод против — нельзя сделать всех счастливыми (19% от числа противников).

МОСКВА, 28 ноября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян о том, как россияне относятся к идее создания министерства счастья.

За и против

Герой повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» пожелал: «Счастья для всех. Даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Но возможно ли достичь такого в реальной жизни и кому под силу эта задача, если не государству? Как показал ноябрьский опрос ВЦИОМ, россияне скептично относятся к идее создать в нашей стране министерство счастья: больше половины считают, что делать этого не нужно (56%). Находят идею стоящей около четверти (23%), каждый пятый затруднился ответить на этот вопрос (21%). Единственная возрастная группа, в которой сторонников министерства счастья больше, чем противников, — это молодежь до 25 лет (за — 50%, против — 25%). Повышенный уровень поддержки сохраняется и среди 25-34-летних — 38%. Тогда как среди россиян старше 45 лет позитивно воспринимают идею создания министерства счастья только 13%.

  • Чем выше уровень образования, тем реже россияне считают, что нашей стране нужно министерство счастья (36% в группе с неполным средним образованием и 18% в группе с высшим).
  • Женщины чаще мужчин выступают за создание такого министерства (27% vs. 19%).

Россияне, полагающие, что нам скорее нужно министерство счастья, аргументируют это прежде всего проблемами эмоционального и психологического неблагополучия людей (люди несчастны — 29%; мало позитивных эмоций — 8%; людям нужна помощь — 7%; тяжелая жизнь — 4%; есть потребность в квалифицированной психологической помощи — 3%; одиночество — 2%). Часть доводов касались запроса на повышение материального и социального благополучия населения (рост уровня жизни — 9%; социальная политика — 8%; образование, молодежная политика, исследование потребностей — 3%; здравоохранение — 2%). Часть ответов можно объединить общим посылом к миру и гармонии в обществе (нестабильная обстановка в стране и мире — 3%; позитивное мышление — 3%; мир, взаимное уважение, живое общение — по 2%). Иными словами, сторонники министерства счастья видят в нем агентство, способное повысить качество жизни, сделать общество более справедливым и создать условия для счастливой и успешной жизни.

Мнение о том, что не нужно создавать отдельное министерство счастья, чаще основывается на идее невозможности всеобщего счастья (счастье нельзя регулировать, оно у каждого свое и сделать счастливыми всех попросту невозможно — 19%). Часть россиян критикуют административную сторону вопроса, поднимают проблемы бюрократии и власти (избыток чиновников — 16%; бесполезность и бессмысленность, лишние бюджетные траты — по 14%; есть другие министерства — 7%; лучше потратить деньги на социальную политику — 6%; коррупция и воровство — 4%). Еще одна группа ответов касалась нецелесообразности такого министерства (непонятны цели и задачи — 10%; глупость — 8%; нужно заниматься другими проблемами — 6%; все и так счастливы — 4%).

Как сделать всех счастливыми?

В ответ на расхожее мнение, что счастье не в деньгах россияне заочно ответили: но и не в их отсутствии, требуя для счастья повышения пенсий и зарплат (28%). Значимая часть ответов касалась реализации социальных гарантий, создания комфортных условий для жизни и развития (доступная качественная медицина — 12%; доступное качественное образование — 7%; социальная политика — 6%; доступное жилье — 5%; забота о людях — 4%). Сделать россиян счастливее способно и решение экономических проблем (снижение цен — 10%; развитие экономики, создание рабочих мест — по 6%; снижение налоговой нагрузки — 2%).

Часть наших сограждан полагают, что условие для счастья — мир и уверенность в светлом будущем (окончание СВО — 9%; стабильность, уверенность в завтрашнем дне — 3%; развитие страны — 2%).

Мужчины и женщины, россияне разных возрастов по-разному представляют себе, что должны делать власти, чтобы люди стали счастливее, хотя повышение уровня жизни занимает первую строчку во всех демографических группах.

  • Мужчины: повышение уровня жизни (25%), снижение цен (9%), развитие экономики (8%).
  • Женщины: повышение уровня жизни (30%), доступная медицина (16%), окончание СВО (12%).
  • 18-24-летние: повышение уровня жизни (17%), снижение цен (8%), демократия, права и свободы людей (6%).
  • 25-34-летние: повышение уровня жизни (20%), снижение цен (14%), здравоохранение, жилье, образование, социальная политика (по 10%).
  • 35-44-летние: повышение уровня жизни (27%), здравоохранение (14%), образование (13%).
  • 45-59-летние: повышение уровня жизни (25%), окончание СВО (11%), доступная медицина (10%).
  • Старше 60 лет: повышение уровня жизни (39%), доступная медицина (17%), окончание СВО (11%).
  • Россияне с плохим материальным положением в три раза чаще говорят о важности роста пенсий и зарплат для того, чтобы стать счастливее, в сравнении с теми, кто может похвастаться хорошим материальным положением (40% vs. 13%).

 

 

18 ноября 2023 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 18 ноября 2023 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7736; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0162; коэффициент достижимости (КД)*** =0,0816. Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом: 

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

В некоторых странах существует специальное министерство счастья. Есть предложение создать такое министерство и в России. Как Вы считаете, нашей стране нужно или не нужно такое министерство?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Скорее нужно

23

19

27

50

38

25

13

13

Скорее не нужно

56

64

49

25

41

56

67

63

Затрудняюсь ответить

21

17

24

25

21

19

20

24

А почему Вы думаете, что в нашей стране нужно создать министерство счастья? Вы можете назвать несколько вариантов

(открытый вопрос, до 3-х ответов, % от тех, кто считает, что нашей стране нужно министерство счастья, представлены варианты, набравшие более 2%)

Эмоциональное и психологическое неблагополучие сейчас

 

Люди несчастны

29

Недостаточно счастья / позитивных эмоций

8

Нужна помощь

7

Жизнь тяжелая

4

Квалифицированная психологическая помощь

3

Одиночество

2

Социальное, материальное благополучие

 

Повышение уровня жизни

9

Социальная политика (льготы/пенсии)

8

Образование / молодежная политика

3

Для сбора данных / исследование потребностей

3

Поднять здравоохранение

2

Мир и гармония в обществе

 

Нестабильная обстановка в стране и мире

3

Позитивное мышление

3

Мир / без войны

2

Взаимное уважение

2

Живое общение

2

Уровень счастья влияет на демографию

2

Другое

3

Затрудняюсь ответить / без объяснения причин

23

А почему Вы думаете, что в нашей стране не нужно создавать министерство счастья? Вы можете назвать несколько вариантов

(открытый вопрос, до 3-х ответов, % от тех, кто считает, что нашей стране не нужно министерство счастья, представлены варианты, набравшие более 2%)

Невозможность всеобщего счастья

 

Нельзя сделать всех людей счастливыми / счастье нельзя регулировать / все люди разные / каждый кузнец своего счастья

19

Проблемы бюрократии, власти

 

И так много чиновников/министерств / еще больше чиновников / бюрократия

16

Незачем / нет смысла / ничего не сделают хорошего / бесполезно

14

Затраты бюджета / бессмысленная трата денег

14

Есть правительство / другие министерства / уже существующие должны хорошо работать, тогда будет счастье

7

Надо заботиться о людях / поднимать уровень жизни и будет счастье / лучше потратить эти деньги на социальную политику, помощь людям

6

Коррупция / воровство

4

Нецелесообразность

 

Для чего / чем будет заниматься / непонятны цели и задачи, средства работы / размытое понятие

10

Глупость / абсурд

8

Есть другие проблемы / нужно заниматься другими вещами

6

Всё и так хорошо / все счастливы

4

Менталитет / культура

2

Название смущает/не подходит / напоминает 1984 Оруэлла

2

Другое

6

Затрудняюсь ответить

11

Что, на Ваш взгляд, нужно сделать государству, чтобы такие люди, как Вы, стали более счастливыми? Вы можете назвать несколько вариантов

(открытый вопрос, до 5-ти ответов, % от всех опрошенных, представлены варианты, набравшие более 2%)

Материальное благополучие

 

Повысить уровень жизни / повышение зарплат, пенсий / меньше расслоение зарплат

28

Реализация социальных гарантий, условий для жизни

 

Здравоохранение / бесплатная/доступная медицина / развитие здравоохранения

12

Образование / бесплатное/доступное образование / качество образования

7

Социальная политика / пособия, льготы / социальная помощь, защита

6

Жилье / доступность жилья, ипотеки / программы выделения жилья

5

Внимание к людям, их проблемам / забота о людях

4

Помощь семьям с детьми / льготы, пособия

3

Благоустройство / инфраструктура / строительство

3

Забота о пожилых людях, пенсионерах / льготы

2

Вернуть пенсионный возраст

2

Решение экономических проблем

 

Контроль цен / снизить цены/тарифы

10

Развитие экономики / решение экономических проблем

6

Создание рабочих мест / борьба с безработицей

6

Налоговая система / снижение налоговой нагрузки

2

Справедливость властей

 

Борьба с коррупцией / не воровать / искоренить кумовство, клановость

3

Выполнять свои обязанности/обещания / хорошая работа чиновников

3

Сменяемость власти / честные выбор

2

Честность, правдивость, справедливость / говорить людям правду / быть справедливыми

2

Мир и светлое будущее

 

Закончить войну/СВО / вернуть воюющих / мирное небо

9

Стабильность / уверенность в завтрашнем дне

3

Внутренняя политика / развитие страны / больше внимания внутренней политике

2

Реализация  прав и свобод

 

Демократия / свободы и права граждан / равенство людей

3

Соблюдение законов / правовое государство / судебная система / работа правоохранительной системы

2

Нет такого / уже счастливы / достаточно делают / всё устраивает

5

Другое

7

Затрудняюсь ответить

22

Алексей Верижников
Директор ВЦИОМ-Консалтинг

«Согласно недавно озвученной инициативе, гипотетическое российское «Министерство счастья» (Минсчаст РФ) должно заниматься оценкой того, насколько любой принимаемый в стране закон делает россиян более счастливыми. По данным опроса ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян (56%) считают, что создание Министерства счастья в России скорее не нужно, 23% опрошенных полагают, что скорее нужно, 21% затруднились с ответом.

С созданием «министерства счастья» сходу возникают две проблемы. Первая — лингвистическая, проходящая по категории «трудности перевода». «Министерство счастья» — это калька с английского “Ministry of Happiness”. Но английское happiness не тождественно российскому «счастью». В английском это слово больше говорит о благополучии и удовлетворенностью жизнью, а в русском — о сильных эмоциях, связанными с «особыми моментами жизни» (например, вступлением в брак по любви, рождением ребенка, поступлением в вуз «мечты» и т.п.). Если в России возникнет федеральное министерство, в названии которого будет фигурировать слово «счастье», то часть населения может считать это слово «в лоб» и ожидать от данного ведомства, условно говоря, «свадебных» по силе эмоций, которые оно, при всем желании, ему вряд ли предоставит.

Вторая проблема — это проблема экспертирования принимаемых законов на предмет выявления их потенциала на «осчастливливание» соотечественников. Существует ли методология, которая позволяет определить «объем генерации счастья» от законопроекта, проходящего слушания? Тем более что многие законопроекты «сухие» по названию и наполнению, с «счастьем» в той или иной версии интерпретации этого слова напрямую не ассоциируются.

Создание на фоне имеющейся геополитической ситуации «министерства счастья» чревато появлением министерства-«мемогенератора», плодящего шутки и мемы, расходящиеся по интернет-пространству. Хотя веселый смех и заряд позитивных эмоций — тоже элемент счастья. С этим, конечно, не поспоришь».              


13 апреля 2024
Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07