Аналитический обзор
Фото:
Экономика

Сбитый самолет: как реагировать России?

Россияне требуют детской реакции на «удар в спину» от Турции.
Фото:
Коротко о главном
  • Об атаке на российский СУ-24 слышали 96% россиян
  • Лишь 1% опрошенных предлагает игнорировать произошедшее
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Об атаке на российский СУ-24 слышали 96% россиян
  • Лишь 1% опрошенных предлагает игнорировать произошедшее

МОСКВА, 4 декабря 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне восприняли новость о сбитом Турцией российском военном самолете и каких действий ожидают от руководства страны.

Инцидент с российским военным самолетом (бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября с.г.) вызвал широкий резонанс в российском обществе: о произошедшем слышало абсолютное большинство наших сограждан (на момент проведения опроса – 96%).

Анализ компании «Медиалогия» показывает, что по сбитому Турцией самолету Су-24 в российских СМИ за неделю было зафиксировано более 55 тыс. сообщений. СМИ сообщали, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, о реакции мирового сообщества, а также о российско-турецких взаимоотношениях. Помимо этого СМИ сообщали об операции по спасению российских пилотов Су-24.

По оценкам четверти респондентов (24%), атака Турции на российский самолет должна обострить российско-турецкие отношения. Каждый десятый (9%) считает возможным начало войны между государствами. Также называли возможность закрытия границы (6%), рост цен на одежду и продукты питания (3%) и др. 14% не предполагают каких-либо значимых изменений в жизни страны. При этом много и тех, кому последствия случившегося для России спрогнозировать  трудно (43%).

Лишь 1% опрошенных полагает, что российcкие власти должны игнорировать произошедшее и не предпринимать никаких ответных действий. Существенно чаще респонденты говорили о необходимости отреагировать тем или иным образом – жестко (ввести экономические санкции,  оборвать все связи с Турцией, начать войну и т.д.), более гибко (потребовать объяснений, оказать на Турцию дипломатическое давление, усилить оборону страны и т.д.) или мягко (договориться мирным путем). Процентные распределения по ответам приведены в третьей таблице после текста.

Следует отметить, что последние события не оказали заметного влияния на позицию россиян по отношению к участию России в сирийском конфликте. Большинство сегодня, как и за несколько дней до инцидента, поддерживает выбранный властями курс (при последнем опросе – 62%), в том числе 27% советуют активнее двигаться в выбранном направлении). Мужчины придерживаются данной позиции чаще женщин (73% против 54%). Не вполне одобряют нынешние действия руководства страны 27% (в том числе 16% говорят о необходимости «сбавить обороты» и 11% считают необходимым отказаться от участия России в сирийском конфликте).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 ноября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей более 28 900 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: 24 – 30 ноября 2015 года.  

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07