Аналитический обзор
Фото:
Общество

С АНТИСЕМИТАМИ НЕ ЗНАКОМ, НО ИХ НЕ ЛЮБЛЮ

Фото:
Коротко о главном
  • Положительное отношение к антисемитам выражают 6% опрошенных, тогда как две трети (64%) относятся к ним отрицательно, еще 22% «безразлично».
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Положительное отношение к антисемитам выражают 6% опрошенных, тогда как две трети (64%) относятся к ним отрицательно, еще 22% «безразлично».

МОСКВА, 14 февраля 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к антисемитам, насколько распространённым считают антисемитизм, как бы отнеслись к тому, что человек еврейской национальности стал бы их коллегой, начальником, адвокатом, членом семьи или президентом страны.

Положительное отношение к антисемитам выражают 6% опрошенных, тогда как две трети (64%) относятся к ним отрицательно, еще 22% «безразлично». Чем выше уровень образования респондентов, тем более критично их отношение к антисемитизму. «Безразличие» к этому явлению чаще демонстрирует молодёжь (31%).

Две трети россиян (64%) говорят, что им лично не известны люди с антисемитскими убеждениями; 23% отмечают, что знают лишь единичные случаи проявления антисемитизма, и 5% считают, что антисемитизм широко распространён среди тех людей, с которыми они обычно общаются. Больше всего антисемитов, по данным опроса, в Дальневосточном, Сибирском и Центральном федеральных округах.

Среди опрошенных широко распространена толерантность по отношению к людям еврейской национальности, живущим и работающим вместе с ними. Подавляющее большинство готово видеть евреев в качестве своих коллег по работе – 74% считают это нормальным, и 17% выражают неудовольствие по этому поводу (для 13% это было бы неприятным, но они бы с этим смирились, для 4% – неприемлемо). Сходно отношение к человеку еврейской национальности в качестве своего адвоката и начальника (считают это нормальным 67 и 65% соответственно). Сочли бы нормальным, если бы человек еврейской национальности стал членом их семьи, 59% (при 28% тех, для кого это было бы неприятно или неприемлемо). Менее готовы респонденты к ситуации, если бы человек еврейской национальности стал президентом страны: 35% посчитали бы это нормальным, для 15% это было бы неприятно, а для 33% – неприемлемо.

 

28–29 января 2006 г.Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1592 человекаОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07