Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: IMAGO/Filippo Carlot
Экономика

Рыба моя — красная!

Россияне хотели бы есть рыбу чаще, в особенности красную (лососевые сорта), и желательно отечественную!
Фото:
Коротко о главном
  • 76%, употребляющих рыбу, хотели бы есть ее чаще. Наиболее желанные сорта — форель, лосось, семга.
  • Красную рыбу едят 97% тех, у кого в рационе есть рыба.
  • 73% опрошенных россиян, употребляющих красную рыбу, предпочитают сырье отечественного производства.
  • Большинство россиян (63%) согласны с тем, что аквакультурная красная рыба проходит более строгий контроль качества со стороны производителя.
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • 76%, употребляющих рыбу, хотели бы есть ее чаще. Наиболее желанные сорта — форель, лосось, семга.
  • Красную рыбу едят 97% тех, у кого в рационе есть рыба.
  • 73% опрошенных россиян, употребляющих красную рыбу, предпочитают сырье отечественного производства.
  • Большинство россиян (63%) согласны с тем, что аквакультурная красная рыба проходит более строгий контроль качества со стороны производителя.

МОСКВА, 14 ноября 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу компании INARCTICA представляет результаты опроса о потреблении россиянами красной рыбы.

Больше рыбы в меню!

Рыба традиционно занимает важное место в рационе россиян, чему способствовали и культурно-исторические особенности, и обилие рек, озер и морей на территории страны. Сегодня подавляющее большинство наших сограждан (98%) с разной периодичностью употребляют в пищу рыбу, в том числе каждый третий (34%) делает это раз в неделю или чаще, а каждый второй (47%) не реже одного раза в месяц. В топ-10 потребляемых сортов рыб за последний год вошли: сельдь (50%), горбуша (41%), минтай (40%), скумбрия (37%), форель (22%), килька, шпрот (22%), лосось (21%), мойва (13%) и треска (13%).

Восемь из десяти опрошенных (76%) заявляют, что хотели бы есть рыбу чаще. В топе по запросу россиян находится категория лососевых: форель (39%), лосось (38%), семга (36%), горбуша (24%). Среди других «желанных» сортов рыб — тунец (16%), скумбрия (15%), морской окунь (14%), треска (13%), камбала и палтус (по 12%). В целом данные показывают, что существует определенный разрыв между фактическим и желаемым потреблением рыбы.

Аквакультура — это…

Аквакультура — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием водных организмов (преимущественно рыб, но также моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для последующего промышленного использования, например, на «рыбных фермах». Опрос показал, что термин «аквакультура» вызывает в основном положительные эмоции (54%) у опрошенных россиян, в 25% случаев — безразличие (то есть общее восприятие термина — позитивно-нейтральное), только 7% отметили, что «аквакультура» вызывает у них отрицательные эмоции.

Чаще всего «аквакультура» ассоциируется у россиян с выращиванием, разведением рыб (23%), водоемами (16%) и рыбой, морепродуктами (9%), это отражает понимание основной сути аквакультуры. Среди положительных ассоциаций звучат такие ответы, как «чистота, качество, свежесть» (9%), «бережное отношение к природе» (7%), «польза для здоровья» (2%). Существенно реже в представлении опрошенных возникали негативные ассоциации: «низкокачественный продукт, химия, искусственные добавки» (5%), «выращивание в неволе» (2%). Среди других вариантов называли также бизнес, рабочие места, производство (3%), морские растения, водный мир (по 3%), рыболовство, наука о рыбе, доступность, низкая стоимость (по 2%).

Рыба дикая и «домашняя»

Треть российских потребителей (33%) не имеют предпочтений относительно происхождения рыбы при ее покупке, не обращают на этот фактор внимания. Еще 3% затруднились ответить. Выбор тех, кто определился: 46% — за дикую рыбу, пойманную в естественной среде (прежде всего жители ДФО — 65%), 18% — за выращенную на фермерском хозяйстве. В ответах на этот вопрос прослеживаются заметные возрастные различия: доля сторонников дикой рыбы растет с возрастом опрошенных от 18% среди молодежи до 24 лет до 63% в старшей группе. Чем моложе опрошенные, тем чаще они или предпочитают выращенную в фермерском хозяйстве рыбу (41% среди 18-24-летних vs. 11% в группе 60+), или не обращают внимания на этот аспект (40% среди 18-24-летних vs. 25% в группе 60+).

По мнению сторонников дикой рыбы, такой продукт не содержит антибиотиков, гормонов, ГМО (29%), выращен в естественной среде обитания (28%), более вкусный (22%) и полезный (13%), натуральный (8%), экологичный (4%).

Респонденты, делающие выбор в пользу аквакультурной рыбы, аргументируют свою позицию в первую очередь ее «чистотой» — отсутствием в ней паразитов, болезней (23%). Выращенную на рыбных фермерских хозяйствах рыбу они считают более безопасной, качественной (по 17%), прошедшей контроль производителя (16%), отмечаются также хорошие условия обитания (14%), лучшее питание (11%), экологичность (7%), свежесть (6%), сохранность численности рыб (6%).

Большинство опрошенных россиян в той или иной степени согласны с суждениями относительно аквакультурной красной рыбы, о том, что она проходит более строгий контроль качества, так как известен производитель, который отвечает за безопасность продукции (63%), и более доступна по цене, чем дикая (49%). Полностью или скорее не согласны с этими представлениями 22% и 24% соответственно.

Еще одна исследуемая характеристика — страна производства (вылова). Так, большая часть опрошенных россиян, употребляющих красную рыбу (73%), отдают предпочтение российскому сырью — рыбе, выращенной или выловленной в российских водах, а не импортной (выловленной за пределами России). Свой выбор покупатели объясняют поддержкой отечественного производителя и большим доверием к российскому производству. Только 3% выбирают импортную, а для еще 22% этот критерий не значим вовсе.

На вкус и цвет…

Красную рыбу употребляют с разной периодичностью абсолютное большинство россиян (97%), в принципе употребляющих в пищу рыбу. В том числе 15% делают это еженедельно, 44% — один или несколько раз в месяц, а 38% — реже, чем раз в месяц. С возрастом растет доля россиян, употребляющих красную рыбу еженедельно (20% в старшей возрастной когорте и 9% среди 18-24-летних), при этом среди опрошенных старше 60 лет 8% отметили, что едят красную рыбу несколько раз в неделю (vs. 2% среди 18-44-летних). Кроме этого, значимыми факторами структуры и частоты потребления являются финансовое положение и место проживания респондентов. Чаще других о потреблении красной рыбы говорят в Москве (едят еженедельно 22%), крупных городах (500-950 тыс. чел. — 21%), в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (20-22%), потребители с хорошим материальным достатком (25% vs. 7% в группе с плохим).

Опрос установил, что 42% едят красную рыбу одинаково весь год, независимо от сезона, но достаточно часто встречаются и те, кто отдает ей предпочтение в холодное время года (39%). Если говорить о способах потребления красной рыбы, то одинаково широко распространены как употребление ее без термической обработки (65%) — соленой, холодного копчения, замороженной (в том числе в салатах, суши), так и термически обработанной (59%) — жареной, запеченной, на пару, горячего копчения.

Безусловным лидером среди любимых блюд из красной рыбы у россиян является приготовление кусков рыбы, стейка (60%). На втором месте бутерброды с красной рыбой (48%), в топ-3 вошли роллы, суши (35%). Суп (26%), салаты (18%), пироги и котлеты (по 9%) пользуются меньшей любовью наших сограждан.

2-3 июля 2024 г.

Всероссийский онлайн опрос по вероятностной онлайн панели «ВЦИОМ-Онлайн»

1696 опрошенныхВ опросе приняли участие 1696 россиян, пользователей интернета в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — онлайн опрос.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 3%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

-

Вы едите или не едите рыбу? Если да, то как часто?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Несколько раз в неделю

13

Раз в неделю

22

Несколько раз в месяц

32

Раз в месяц

15

Реже 1 раза в месяц

15

Не ем рыбу

3

Затрудняюсь ответить

0

Какие виды рыбы Вы чаще всего ели за последние год?

(закрытый вопрос, до 5-ти ответов, % от тех, кто ест рыбу)

 

Все опрошенные

Сельдь

50

Горбуша

41

Минтай

40

Скумбрия

37

Форель

22

Килька, шпрот

22

Лосось

21

Семга

16

Мойва

13

Треска

13

Камбала

12

Карась

11

Тунец

10

Сайра

9

Окунь морской

9

Карп

8

Щука

8

Вобла

7

Судак

7

Хек

6

Палтус

4

Окунь речной

4

Навага

4

Пикша

4

Зубатка

3

Другое

7

Затрудняюсь ответить

1

В целом Вы бы хотели или не хотели есть рыбу чаще? Если да, то какую?

(закрытый вопрос, до 5-ти ответов, % от тех, кто ест рыбу)

 

Все опрошенные

Форель

39

Лосось

38

Семга

36

Горбуша

24

Тунец

16

Скумбрия

15

Окунь морской

14

Треска

13

Камбала

12

Палтус

12

Сельдь

11

Судак

11

Минтай

8

Карп

6

Щука

5

Сайра

5

Хек

4

Зубатка

4

Мойва

4

Карась

3

Пикша

3

Навага

3

Килька, шпрот

3

Вобла

2

Окунь речной

1

Не хочу

16

Другое

4

Затрудняюсь ответить

8

Какие эмоции Вы испытываете, когда слышите слово «аквакультура»?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Однозначно положительные

15

Скорее положительные

39

Скорее отрицательные

6

Однозначно отрицательные

1

Мне все равно/ Безразличие

25

Затрудняюсь ответить

14

Какие ассоциации возникают у Вас при упоминании об аквакультуре? Запишите в любой форме (существительное, прилагательное).

(открытый вопрос, до 3-х ответов ответ, % от всех опрошенных, представлены варианты, набравшие более 2%)

 

Все опрошенные

Выращивание, разведение рыбы, ферма

23

Вода, водоемы

16

Рыба, морепродукты

9

Положительные ассоциации, свежесть, чистота, качество

9

Бережное отношение к природе, охрана, экология

7

Низкокачественный продукт, химия, искусственные добавки

5

Бизнес, рабочие места, производство

3

Морские растения

3

Водный мир

3

Культура поведения в воде, водные виды спорта

2

Полезно, здоровье

2

Рыболовство

2

Наука о рыбе, селекция, биология

2

Много рыбы, разнообразие

2

Выращивание в неволе, скученность, инкубатор

2

Еда, вкусно

2

Доступность/ низкая стоимость

2

Культура/ культурное/ воспитанное

2

Нет ассоциаций

24

Другое

8

Затрудняюсь ответить

13

Представьте, что Вы выбираете красную рыбу — охлажденную или замороженную. На выбор есть несколько одинаковых по цене и привлекательности вариантов красной рыбы, но разного происхождения. Какой вариант Вы скорее всего выберете?

(закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто ест рыбу)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Дикую рыбу — пойманную в естественной среде обитания

46

47

46

18

24

45

49

63

Рыбу, выращенную на рыбном фермерском хозяйстве (в том числе морской и озерной ферме)

18

14

21

41

26

17

16

11

Мне все равно, не обращаю на это внимание

33

37

30

40

46

34

32

25

Затрудняюсь ответить

3

2

3

1

4

4

3

1

Представьте, что Вы выбираете красную рыбу — охлажденную или замороженную. На выбор есть несколько одинаковых по цене и привлекательности вариантов красной рыбы, но разного происхождения. Какой вариант Вы скорее всего выберете?

(закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто ест рыбу)

 

Все опрошенные

ЦФО

СЗФО

ЮФО

СКФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Дикую рыбу — пойманную в естественной среде обитания

46

51

46

38

43

47

41

39

65

Рыбу, выращенную на рыбном фермерском хозяйстве (в том числе морской и озерной ферме)

18

15

16

21

24

18

21

25

3

Мне все равно, не обращаю на это внимание

33

30

36

40

33

33

36

33

27

Затрудняюсь ответить

3

4

2

1

0

2

1

3

5

Ранее Вы указали, что предпочли бы дикую рыбу — пойманную в естественной среде обитания, а не выращенную на рыбном фермерском хозяйстве. Почему именно дикая рыба?

(открытый вопрос, до 3-х ответов ответ, % от потребителей рыбы, кто предпочел бы дикую, представлены варианты, набравшие более 2%)

 

Все опрошенные

Без антибиотиков / биоактиваторов / без ГМО / гормонов / химикатов

29

Более естественная / естественная среда обитания/ питание

28

Более вкусная / без посторонних запахов

22

Более полезная/ценная

13

Натуральная

8

Более экологичная

4

Больше витаминов / микроэлементов / питательных веществ

3

Менее жирная

3

Безвредная / безопасная / здоровая

3

Более чистая среда / незагрязненная / чистая рыба

2

Лучше структура мяса / твердое мясо / сытная/ плотная

2

Более жирная

2

Более качественная

2

Другое

4

Затрудняюсь ответить

9

Ранее Вы указали, что предпочитаете рыбу, выращенную на рыбном фермерском хозяйстве, а не дикую, пойманную в естественной среде обитания. Почему именно рыба с фермерского хозяйства?

(открытый вопрос, до 3-х ответов ответ, % от потребителей рыбы, кто предпочел выращенную на рыбном фермерском хозяйстве, представлены варианты, набравшие более 2%)

 

Все опрошенные

Без болезней/паразитов

23

Безопасная/здоровая

17

Качественная

17

Лучший контроль / проверенная

16

Хорошие условия выращивания / обитания / чистота

14

Лучшее питание / кормление

11

Экологически чистая / натуральная

7

Более свежая

6

Сохранность численности диких видов рыбы

6

Дешевле

3

Больше доверия

2

Вкусная/ без неприятного запаха

2

Меньше вреда окружающей среде / природе / экологии

2

Более крупная

2

Поддерживаю отечественного производителя

2

Более жирная

2

Гуманность / не жалко кушать

2

Нет браконьерству

1

Красивая

1

Надежность

1

Возможность предъявить претензии ферме

1

Другое

4

Затрудняюсь ответить

11

Вы согласны или не согласны с нижеприведенными суждениями об аквакультурной рыбе (выращенной на рыбном хозяйстве)? Просим отвечать на примере лососевых видов — форель, лосось и т.п.

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех)

 

Все опрошенные

Аквакультурная рыба проходит более строгий контроль качества, так как известен производитель, который отвечает за безопасность продукции

Полностью согласен

17

Скорее согласен

46

Скорее не согласен

20

Полностью не согласен

2

Затрудняюсь ответить / не слышал(а) об этом

15

Аквакультурная рыба более доступна по цене, чем дикая

Полностью согласен

13

Скорее согласен

36

Скорее не согласен

20

Полностью не согласен

4

Затрудняюсь ответить / не слышал(а) об этом

27

Если считать все виды обработки и варианты использования рыбы в разных блюдах, как часто Вы обычно едите красную рыбу?

(закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто ест рыбу)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Несколько раз в неделю

5

4

5

2

2

2

6

8

Раз в неделю

10

11

10

7

9

11

9

12

Несколько раз в месяц

25

25

25

25

25

22

28

24

Раз в месяц

19

19

19

18

20

20

20

17

Реже 1 раза в месяц

38

37

39

44

41

41

33

37

Не ем красную рыбу

2

3

1

1

2

2

2

2

Затрудняюсь ответить

1

1

1

3

1

2

2

0

На протяжении года Вы едите красную рыбу с одинаковой периодичностью или частота зависит от сезона?

(закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто ест красную рыбу)

 

Все опрошенные

Частота не зависит от сезона, одинаково часто весь год

42

Чаще в теплое время года

2

Чаще в холодное время года

39

Затрудняюсь ответить

17

В каком виде Вы чаще всего употребляете красную рыбу?

(закрытый вопрос, до 2-х ответов, % от тех, кто ест красную рыбу)

 

Все опрошенные

Термически обработанная — жареная, запеченная, на пару, горячего копчения

59

Без термической обработки — соленая, холодного копчения, замороженная (в том числе в салатах, суши)

65

Консервированная

11

Другое (запишите, что именно)

2

Затрудняюсь ответить

1

В каких именно блюдах Вы обычно едите красную рыбу?

(закрытый вопрос, до 3-х ответов, % от тех, кто ест красную рыбу)

 

Все опрошенные

Стейк/ приготовление кусков рыбы

60

Бутерброды

48

Роллы/ суши

35

Суп

26

Салаты

18

Пирог и другая выпечка

9

Котлеты

9

Другое (запишите, что именно)

6

Затрудняюсь ответить

1

Кирилл Родин
Директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти

«Рыба обязательная позиция в сбалансированном рационе питания ЗОЖ. Без неё практически невозможно ни активное долголетие, ни сохранение ментального здоровья. И люди в большинстве своем это понимают. Однако потребление рыбы сегодня несопоставимо меньше, чем потребление мяса. Молодежь в меньшей степени понимает и принимает ценность потребления рыбы. Качественная рыбная продукция в широком ассортименте и по доступной цене – на этих направлениях и следует сосредоточиться, если мы хотим повысить потребление рыбы и улучшить здоровье россиян».


14 ноября 2024
Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07