Аналитический обзор
Фото:
Общество

РОССИЯНЕ О ПОЛОЖЕНИИ В ЛЕСНОМ СЕКТОРЕ

Фото:
Коротко о главном
  • Большинство опрошенных (59%) считают, что в их регионе имеются серьёзные проблемы, связанные с нелегальными вырубками, браконьерством, захватом лесных земель или иными правонарушениями в лесном секторе.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Большинство опрошенных (59%) считают, что в их регионе имеются серьёзные проблемы, связанные с нелегальными вырубками, браконьерством, захватом лесных земель или иными правонарушениями в лесном секторе.

МОСКВА, 26 октября 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования «Отношение населения России к проблемам правоприменения и управления в лесном секторе», проведенного по заказу Представительства «МСОП – Всемирный союз охраны природы». Насколько острыми россияне считают проблемы, связанные с правонарушениями в лесном секторе? Знают ли они об органах власти, которые должны бороться с браконьерами и незаконной вырубкой леса? Есть ли взаимодействие властей и общественных организаций? Как россияне могли бы поучаствовать в охране лесов?

 

Большинство опрошенных (59%) считают, что в их регионе имеются серьёзные проблемы, связанные с нелегальными вырубками, браконьерством, захватом лесных земель или иными правонарушениями в лесном секторе. Более напряжённой представляется ситуация в лесопромышленных регионах (77% их жителей указывают на остроту вопросов), особенно в Северо-Западном федеральном округе (81% респондентов из этого округа обеспокоены имеющимися там проблемами). Несколько лучше обстоят дела в Приволжском округе, где более четверти опрошенных (28%) считают ситуацию в лесном секторе благополучной.

 

Деятельность региональных властей по борьбе с правонарушениями в лесном секторе оценивается россиянами скорее отрицательно (51%). В лесопромышленных регионах – хуже (67%), чем на остальной территории России (46%). Наиболее негативно оценивается работа властей Дальневосточного (80%), Сибирского (68%) и Северо-Западного федеральных округов (72%), лучше всего (хотя тоже скорее со знаком «минус») – Южного (+12, –25%). Критический настрой в адрес работы властей в этом направлении характерен, прежде всего, для респондентов 45–59 лет (+10, –58%).

 

Подавляющему большинству россиян не известны ни государственные институты, ведущие борьбу с правонарушениями в лесном секторе, ни их официальные координаты. Уровень информированности в этом вопросе выше средних по стране показателей (20%) на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, однако и там она не превышает 36%.

 

Большинству россиян (61%) ничего не известно также и о взаимодействии в их регионе государственных органов, отвечающих за борьбу с правонарушениями в лесном секторе, и – общественных объединений. А если что-то и известно о таком сотрудничестве, то оно оценивается скорее негативно (+5, –20%) – как нерегулярное и малоэффективное.

 

Половина респондентов указывают, что они могли бы участвовать в деятельности, по охране леса. Конечно, декларируемая готовность защищать лес не означает, что каждый второй россиянин реально примет участие в работе по охране леса. Наиболее популярная форма подобного участия – акции по посадке деревьев, уборке мусора и т. п., 34% опрошенных отмечают, что могли бы этим заниматься. Готовность что-либо делать для защиты леса чаще других выражают респонденты 35–59 лет, а также люди с высшим и незаконченным высшим образованием. При этом участие в протестныхакциях в защиту леса (митингах, демонстрациях, пикетах), как правило, кажется более привлекательным респондентам со средним образованием.

 

 

24–25 сентября 2005 г.Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07