Аналитический обзор
Фото:
В мире

РОССИЯ В АРКТИКЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Фото:
Коротко о главном
  • Об экспедиции «Арктика-2007» информированы две трети россиян - 68%, в их числе 28%, по их словам, знают об экспедиции, и 40% что-то слышали о ней
  • Абсолютное большинство респондентов, 69%, соглашается с необходимостью финансировать по государственной линии освоение Арктики
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Об экспедиции «Арктика-2007» информированы две трети россиян - 68%, в их числе 28%, по их словам, знают об экспедиции, и 40% что-то слышали о ней
  • Абсолютное большинство респондентов, 69%, соглашается с необходимостью финансировать по государственной линии освоение Арктики

МОСКВА, 24 августа 2007 г. В связи с завершением исследовательской экспедиции «Арктика-2007» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие цели, по мнению россиян, преследовала эта экспедиция; насколько важно для нашей страны сейчас изучать и осваивать Арктику; стоит ли вкладывать в это деньги и каковы перспективы России в получении достойной части арктических территорий.

Об экспедиции «Арктика-2007» информированы две трети россиян - 68%, в их числе 28%, по их словам, знают об экспедиции, и 40% что-то слышали о ней. Наиболее осведомлены жители Москвы и Санкт-Петербурга (здесь каждый второй, 48%, знает об экспедиции), наименее информированы - сельские жители (21%).

Мнения россиян о цели экспедиции «Арктика-2007» разделились на три почти равные части: 32% респондентов полагают, что цель научная - изучение Арктики; 30% - что политическая - борьба за влияние в регионе; 27% - что хозяйственная - освоение природных ресурсов. Сторонникам партии «Единая Россия» больше импонирует «научная» версия (35%), избирателям КПРФ - «политическая» (48%), сторонникам ЛДПР и «Справедливой России» - «хозяйственная» (35% и 44%).

Считают, что сейчас важно заниматься изучением и освоением Арктики, 70% опрошенных; не согласны с ними 15%. Чем выше уровень образования опрошенных, тем более значимым им это представляется. Доля тех, для кого это важно, возрастает с 54% в группе с образованием ниже среднего до 77% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием.

Абсолютное большинство респондентов, 69%, соглашается с необходимостью финансировать по государственной линии освоение Арктики. В их числе 43% предлагает ограничить объем такого финансирования, а 26% считают, что вкладывать в север нужно столько, сколько требуется. Только 18% полагают, что лучше средства потратить на другие цели.

Доля сторонников неограниченных ассигнований в Арктику увеличивается с 17% в группе с образованием ниже среднего до 33% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием, при этом во всех группах, независимо от уровня образования, доминируют сторонники умеренных трат при освоении Арктики.

Россия должна проводить твёрдый курс в борьбе за свой сектор Арктики для её последующего хозяйственного освоения в своих интересах, - полагают 44% опрошенных. Менее популярны мнения, что хотя раздел Арктики желателен, лучше отложить его на далёкое будущее, если возникнет вероятность конфликтных ситуаций с соседями по арктическому региону (16%), или что раздел Арктики не нужен, она должна быть признана территорией с международным статусом (18%). Среди сторонников президента страны каждый второй (46%) высказывается за раздел Арктики. Среди респондентов, не одобряющих деятельность В. Путина, практически поровну тех, кто за решительный раздел и кто категорически против него (по 31-34%).

Почти половина (46%) опрошенных отмечает, что Россия сможет отстоять свои права на получение арктических территорий. Вдвое меньше (23%) тех, кто считает, что Россия сможет претендовать лишь на часть спорных территорий. Пессимистов, не верящих в арктические перспективы России, лишь - 6%. Оптимистов, уверенных в желательном для России решении «арктического» вопроса, больше среди жителей крупных городов - 52%; преобладает это мнение также в средних и малых городах и сёлах - 44-46%. В столицах такой прогноз дают 36% опрошенных. Сценарий, согласно которому России придётся «делиться» с соседями, считают реальным 40% москвичей и петербуржцев и существенно меньше - 20-22% -респондентов из других населённых пунктов.

 

18-19 августа 2007 г.Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07