Аналитический обзор
Фото:
Экономика

Россия и Запад: друзья? враги?

Отношение россиян к США и западноевропейским странам за последний год резко ухудшилось. Последние теракты во Франции, считают наши соотечественники, спровоцированы кощунственным поведением журналистов и непродуманной иммиграционной политикой французского правительства. «Закон Димы Яковлева» спустя два года после принятия поддерживают большинство опрошенных.
Фото:
Коротко о главном
  • Напряженные отношения с США сегодня отмечают в три раза чаще, нежели в 2008 г. (73% и 25%, соответственно)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Напряженные отношения с США сегодня отмечают в три раза чаще, нежели в 2008 г. (73% и 25%, соответственно)

МОСКВА, 28 января 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, кого россияне сегодня считают «друзьями» и «врагами» нашей страны, как оценивают недавние теракты во Франции и публикацию карикатур на религиозных персонажей, поддерживают ли принятие «закона Димы Яковлева» и как оценивают его работу.

«Друзья» и «враги» России: эпоха санкций

Какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России? При ответе на этот вопрос без подсказок половина россиян (51%) назвала Китай, причем за шесть лет эта доля увеличилась более чем в два раза (с 23% в 2008 г.). В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у нас особенно теплые взаимоотношения,  также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%) – в сравнении с 2008 г. эти государства стали причислять к «друзьям» России значительно чаще (с 14% и 8%, соответственно). Германию в настоящее время воспринимают как «друга» России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 г. таковых было 17%.

Главной враждебной нам страной россияне по-прежнему считают США, и если шесть лет назад так полагала четверть респондентов (25% в 2008 г.), то сегодня – уже три четверти (73% в 2014 г.). Также существенно возросла доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной (с 21% до 32%). Враждебными России государствами также считают Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%), Францию (3%) и др.

Карикатуры на пророка Мухаммеда и теракты во Франции 

О теракте в редакции французского еженедельника «Charlie Hebdo», произошедшем в Париже 7 января, известно 74% россиян. С карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными изданием ранее, ознакомились 23% опрошенных, а 51% только слышали о случившемся, но самих рисунков не видели.

Главными причинами произошедшего респонденты называют оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публикацию материалов, унижающих верующих людей (25%). Иного мнения придерживаются 11% респондентов – они полагают, что власти Франции допустили слишком большой приток мигрантов в страну. Еще 8% объясняют трагедию только жестокостью нескольких мусульманских экстремистов. О слабой работе французских спецслужб говорят 6% опрошенных.

Большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относятся к публикации карикатур на религиозных деятелей (пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Будду и т.д.).  Две трети (62%) считают это в принципе недопустимым, а 23% - требующим морального осуждения. Только 6% считают, что право на свободу слова позволяет СМИ печатать подобные материалы.

Мнения респондентов о том, какую позицию следует занять российским СМИ в связи со случаем публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике, разделились. Одна треть опрошенных (36%) полагает, что наши издания должны соблюдать нейтралитет. Другая треть (31%) предлагает осудить действия журналистов. Проявить солидарность с зарубежными коллегами предлагают 15% участников опроса, однако за перепечатку карикатур у нас выступают лишь 3%.

Против законодательного разрешения на публикацию карикатур на религиозную тематику, оскорбляющих религиозные чувства верующих, выступают 89% респондентов. Обратного мнения придерживаются только 4% (среди не одобряющих работу президента – 11%, среди сторонников КПРФ – 10%).

 «Закон Димы Яковлева»: два года спустя

Спустя два года после принятия «закона Димы Яковлева» (запрещает усыновление российских детей гражданам некоторых стран), людей, знающих о нем, стало заметно меньше: если в 2013 г. таковых было 85%, то сегодня – 67%. Одновременно с этим выросла доля одобряющих закон: с 54% в 2013 г. до 70% в 2015 г. В настоящее время документ не поддерживают лишь 14% (среди сторонников непарламентских партий – 37%, среди сторонников «Справедливой России» - 28%).

Половина наших сограждан (53%) по-прежнему уверена, что закон пошел на пользу российским сиротам. Главным аргументом в пользу данной точки зрения является указание на то, что дети, рожденные в России, должны оставаться жить в родной стране – об этом говорят 28%. Каждый пятый (19%) полагает, что запрет поможет обеспечить безопасность малышей. Заметно реже сегодня упоминают о случаях издевательства над детьми американскими гражданами (с 27% в 2014 г. до 16% в 2015 г.).

Только 15% опрошенных полагают, что принятые меры скорее пагубно сказались на положении российских сирот. При этом половина из тех, кто придерживается этой позиции (49%), затруднились объяснить, почему они так считают. Те, кто озвучил конкретные доводы, ссылаются в первую очередь на то, что меньше детей смогут обрести семью. Иные апеллируют к лучшим условия жизни за рубежом (12%), наличию случаев насилия во всех странах (9%) и др.

За сохранение запрета на усыновление для граждан некоторых государств высказываются 70% респондентов. Идею отмены «закона Димы Яковлева» поддерживают лишь 11% участников опроса (среди не одобряющих работу президента – 22%, среди сторонников ЛДПР и непарламентских партий – по 20%).

Подробнее о результатах исследований в презентации (скачать.pdf)

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2006-2015 гг. Опрошено (за один опрос) 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07