Аналитический обзор
Фото:
Политика

Россия, Грузия, Осетия: вчера и сегодня

В российско-грузинских отношениях впервые за последнее время наметилась позитивная динамика.
Фото:
Коротко о главном
  • 52% полагают, что события в Южной Осетии не повлияли на международное положение России, остальные чаще отмечают, что оно улучшилось, нежели ухудшилось
  • Российско-грузинские отношения респонденты оценивают сегодня менее негативно, чем семь лет назад.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 52% полагают, что события в Южной Осетии не повлияли на международное положение России, остальные чаще отмечают, что оно улучшилось, нежели ухудшилось
  • Российско-грузинские отношения респонденты оценивают сегодня менее негативно, чем семь лет назад.

МОСКВА, 29 августа 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как, по мнению россиян, события в Южной Осетии повлияли на международное положение России и как оценивают российско-грузинские отношения.

Большинство  россиян полагают, что положение страны  в мире после событий в Южной Осетии в августе 2008 года не изменилось (52%). Остальные чаще отмечают, что оно улучшилось (21%), нежели свидетельствуют об ухудшении (15%). Для сравнения, в сентябре 2008 года у россиян не было однозначного представления, как именно события в Южной Осетии повлияют на международное положение России, однако тех, кто прогнозировал негативные последствия, было несколько больше, нежели респондентов, уверенных в обратном (29% против 23% соответственно). 

В том, что положение России после событий в Южной Осетии не изменилось, уверены прежде всего москвичи и петербуржцы (73%). Его улучшение на фоне данной ситуации склонны отмечать жители миллионников (27%). Противоположное мнение чаще высказывают респонденты, живущие в средних городах (20%).

Российско-грузинские отношения сегодня оцениваются менее негативно, чем 7 лет назад.  Так, в 2006 году более трети опрошенных называли их напряженными (35-39%), сегодня таких респондентов меньше – 22%. Меньше стало и тех, кто указывает на враждебность (с 14-18% до 5%).   И, напротив, существенно больше, по сравнению с 2006 годом, стало тех, кто полагает, что российско-грузинские отношения – в норме (24% против 9% соответственно).  Позитивную оценку дают немногие: дружественным характер взаимодействия называют 2%, добрососедскими отношения считают 4%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 июля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07