Аналитический обзор
Фото:
Культура

Российское кино и кинозрители: крупный план

Три четверти россиян считают, что государству необходимо поддерживать развитие отечественного кинематографа. В приоритете должно быть кино для детей и подростков, художественные и исторические фильмы.
Фото:
Коротко о главном
  • Топ самых просматриваемых киножанров среди россиян — комедии (29%), военные фильмы (26%), а также фильмы-сказки и мультфильмы (23%)
  • 70% россиян предпочитают смотреть кино по телевизору
  • 44% опрошенных смотрят кинофильмы в интернете, причем чаще всего это респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (71%), от 25 до 34 лет (67%) и от 35 до 44 лет (53%)
  • Среди наиболее успешных российских фильмов, снятых в последние два-три года, россияне называют «Т-34» (9%) и «Движение вверх» (4%)
  • 77% россиян считают, что государству следует поддерживать российские фильмы, в том числе финансово
  • Среди сторонников такой поддержки около половины считает, что необходимо поддерживать начинающих режиссеров (47%), а также развивать кино для детей и подростков (82%), художественные фильмы (56%) и историческое кино (63%)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Топ самых просматриваемых киножанров среди россиян — комедии (29%), военные фильмы (26%), а также фильмы-сказки и мультфильмы (23%)
  • 70% россиян предпочитают смотреть кино по телевизору
  • 44% опрошенных смотрят кинофильмы в интернете, причем чаще всего это респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (71%), от 25 до 34 лет (67%) и от 35 до 44 лет (53%)
  • Среди наиболее успешных российских фильмов, снятых в последние два-три года, россияне называют «Т-34» (9%) и «Движение вверх» (4%)
  • 77% россиян считают, что государству следует поддерживать российские фильмы, в том числе финансово
  • Среди сторонников такой поддержки около половины считает, что необходимо поддерживать начинающих режиссеров (47%), а также развивать кино для детей и подростков (82%), художественные фильмы (56%) и историческое кино (63%)

МОСКВА, 27 августа 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к Дню российского кино.

Что смотрим?

Тройку наиболее популярных киножанров, по мнению россиян, составляют комедии и военные фильмы — их с разной периодичностью смотрит абсолютное большинство опрошенных (80% и 77% соответственно). Не менее интересны нашим соотечественникам фильмы-сказки и мультфильмы (63%), историческое кино (74%), детективы (64%), а также приключенческие фильмы (66%) и драмы (60%). Реже предпочитают смотреть мелодрамы (48%) и боевики (38%). Практически не пользуются популярностью у российского зрителя триллеры (28%) и эротические фильмы (13%).

Фильмы каких из следующих жанров Вы предпочитаете смотреть, а каких — нет?* (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

*Затруднившиеся ответить на рисунке не представлены. Доля таких ответов по каждому пункту не превышает 1%.

По сравнению с прошлым годом, россияне стали реже смотреть кино всех жанров, кроме детективов, триллеров и боевиков. При этом лидером народного кинорейтинга чаще всего становились комедии. Однако в разное время топ киножанров все же обновлялся. Так, девять лет назад помимо комедий (50%) и исторических фильмов (28%) россияне часто смотрели мелодрамы (32%).

Фильмы каких из следующих жанров Вы предпочитаете смотреть, а каких — нет? (закрытый вопрос, один ответ, представлены ответы россиян, которые часто смотрят тот или иной жанр кино)

Пять лет назад вторую строчку рейтинга занимали детективы (29%), а третью делили приключенческие фильмы и драмы (по 27%). В 2017 году вспыхнул интерес к фильмам-сказкам и мультфильмам, и они возглавили рейтинг наиболее часто просматриваемых жанров, сразу за ними шли комедии (33%) и историческое кино (26%).

Телевидение vs интернет

Несмотря на стремительные темпы внедрения интернета во все сферы жизни, большинство россиян смотрят кино по телевизору (70%). Однако тренд перехода определенной части населения в онлайн-киносреду также прослеживается: 18-24-летние (71%), 25-34-летние (67%) и 35-44-летние (53%) соотечественники чаще других предпочитают смотреть фильмы онлайн или скачивать их для последующего просмотра. Представители этих же групп наряду с интернет-просмотрами кинофильмов чаще других ходят в кинотеатры (59%, 39% и 26% соответственно). Смотрят кино по телевизору преимущественно 45-59-летние граждане (83%) и люди в возрасте от 60 лет и старше (91%), те, кто редко пользуется (несколько раз в месяц) или практически не пользуется интернетом (88% и 93% соответственно).

Скажите, пожалуйста, каким способом Вы чаще всего смотрите фильмы?* (закрытый вопрос, до двух ответов, %)

*Доли затруднившихся ответить, выбравших вариант «Другое» и «Практически не смотрю фильмы» на рисунке не представлены. Доля ответов по каждому из них не превышает 2%.

Среди наиболее удачных российских фильмов, снятых за последние два-три года, россияне чаще всего упоминали «Т-34» (9%) и «Движение вверх» (4%). В целом же 65% опрошенных не смогли вспомнить такого фильма или сослались на то, что отечественное кино не смотрят.

Нужна ли кинематографу государственная поддержка?

Большинство наших соотечественников убеждены, что российскому кинематографу необходима поддержка со стороны государства (77%), а среди причин, по которым государству следует поддержать отечественный кинематограф, чаще всего указывается необходимость развития российской киноиндустрии (17%), потребность в качественных российских фильмах (14%) и увеличении их количества (13%), а также идеологическая составляющая, которая позволит воспитывать молодежь и население в целом на отечественном кинематографе (12%).

 

Одни люди считают, что государству скорее следует поддерживать российские фильмы (в том числе финансово). Другие считают, что государству скорее не следует поддерживать российские фильмы. А какой точки зрения придерживаетесь Вы? (закрытый вопрос, до двух ответов, %)

Те, кто скорее против того, чтобы государство оказывало какую-либо поддержку российскому кинематографу, в качестве обоснования своей точки зрения чаще всего говорят о недостаточной квалификации отечественных режиссеров и актеров, о плохом качестве фильмов (36%). Еще 18% противников господдержки считают, что кинематограф — это бизнес, который должен окупать себя сам. Также многие думают, что есть и другие проблемы, на которые стоит потратить бюджет (12%).

Какие российские фильмы, по Вашему мнению, государству следовало бы поддерживать в первую очередь? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от тех, кто считает, что государству следует поддерживать российские фильмы)

 

При этом около половины сторонников государственной поддержки отечественного кинематографа считают, что если поддерживать, то стоит отдать приоритет начинающим режиссерам (47%). Особенно актуальна данная точка зрения среди тех, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (52%) от 35 до 44 лет (54%). О том, что лучше поддержать опытных режиссеров, говорит треть из тех, кто выступает за государственную помощь российскому кино (31%), чаще всего это люди в возрасте от 60 лет и старше (35%).

Какое кино нам нужно?

Среди россиян, выступающих за поддержку отечественных фильмов, 82% считают, что в приоритете должны быть фильмы для детей и подростков (82%). Особенно часто об этом говорят 35-44-летние граждане (90%). Еще 56% выступают за развитие художественных фильмов — преимущественно те, кому от 35 до 44 лет (62%). Треть сторонников поддержки российского кино считают, что стоит развивать жанр документального кино. Чаще об этом говорят респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (36%). Если выбирать между историческим кино и фильмами о современности, то большинство отдает предпочтение первому жанру, преимущественно те, кому от 35 до 44 лет (66%) и от 45 до 59 лет (69%).

 

Какие российские фильмы, по Вашему мнению, государству следовало бы поддерживать в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто считает, что государству следует поддерживать российские фильмы)

 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07