Аналитический обзор
Фото:
Развлечения

Равенство в семье: от деклараций - к реальности?

Революция в представлениях россиян о распределении семейных ролей уже произошла. Теперь дело - за изменением реального поведения, а оно пока во многом остаётся традиционным.
Фото:
Коротко о главном
  • Лишь 1% россиян считает, что главой семьи должна быть женщина
  • Стирка, глажка, готовка в большинстве случаев в семейных парах входит в обязанности представительниц прекрасного пола
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Лишь 1% россиян считает, что главой семьи должна быть женщина
  • Стирка, глажка, готовка в большинстве случаев в семейных парах входит в обязанности представительниц прекрасного пола

МОСКВА, 6 марта 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к Международному женскому дню.

И в теории, и на практике россияне выступают за равноправие в семье: 82% от числа всех опрошенных считают, что так должно быть, 72% среди женатых/проживающих вместе/встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно (с 2009 г. – 34% - эта цифра выросла вдвое). Те, кто все же ставят во главу угла одного человека из семейной пары, чаще называют главой семьи мужчину (16% говорят, что так должно быть, 21% - что в их отношениях так и происходит), чем женщину (1% и 6% соответственно).

Номинально равенство в семейных обязанностях декларируется практически по всем направлениям, что во многом реализуется на практике. Прежде всего, представители семейных пар говорят о совместной организации досуга (индекс гендерного равенства* составляет 86 п.), покупке продуктов (84 п.) и подарков для друзей (85 п.), а также занятий с детьми (72 п.) и др.

К чисто женским обязанностям сегодня относят (считают нормой) только стирку белья, к мужским – мелкий ремонт (по своему опыту в семейных парах стиркой преимущественно занимаются 72% женщин, ремонтом – 67% мужчин). При этом часть функций еще распределяется довольно традиционно: не только стирка, но и глажка, готовка, уборка – женские дела, признаются семейные пары. Однако в последние годы отмечается положительная динамика по ответу «делаем совместно».

Материальное обеспечение семьи большинство (61%) осуществляет сообща (индекс равен 80 п.), равно как и управление бюджетом (59% и 79 п. соответственно). Мужчины в среднем считают, что женщина должна вносить в общий бюджет треть (32%), женщины называют среднюю цифру 43%. Мужчины, находящиеся в отношениях (женатые/проживающие вместе/встречающиеся), говорят что вносят в общую копилку около 75%, женщины – 44%.

*Индекс гендерного равенства показывает, насколько равнозначно распределены семейные обязанности между мужчинами и женщинами. Чем выше значение индекса, тем выше уровень равенства. Индекс рассчитывается как сумма ответов на вопрос: «Как в Вашей семье/паре распределяются следующие обязанности?», причем ответу «совместно» присваивается коэффициент 1, ответам «мужчина» и «женщина» коэффициент 0,5, остальным ответам коэффициент 0. Индекс измеряется в пунктах в пределах от 50 до 100.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07