МОСКВА, 7 ноября 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса о восприятии полиции в российском обществе.
О заслуженном доверии |
С началом реформы МВД России ведомство претерпело значительные изменения, цель которых заключалась в повышении эффективности работы полиции и улучшении ее имиджа. В ходе масштабных преобразований помимо прочего были внедрены новые стандарты работы правоохранительных органов, пересмотрены механизмы взаимодействия ведомства с населением и общественного контроля над ведомством. Усилия не остались незамеченными, о чем в том числе свидетельствует укрепление общественного доверия к полиции.
За шесть лет, с 2012 по 2018 г., общий уровень доверия сотрудникам правоохранительных органов своего региона вырос в 1,6 раза (с 35% до 57%), в том числе уровень абсолютного доверия продемонстрировал пятикратный рост — с 3% до 15%. В 2022 г. показатель преодолел отметку уже в 60%. В ходе последнего замера шесть из десяти наших сограждан ответили, что в той или иной степени доверяют сотрудникам полиции своего региона (62%), причем каждый пятый заявил об этом с полной уверенностью (20%). Не доверяют правоохранительным органам трое из десяти опрошенных (30%), это вдвое меньше в сравнении с 2012 г. (61%).
Таким образом, индекс доверия сотрудникам полиции своего региона*, представленный разностью положительных и отрицательных ответов, составил в этом году 32 п. из 100 возможных. Показатель фактически вернулся к позапрошлогоднему значению (2022 г. — 30 п.), опередив показатели 2018-2021 гг. Пик доверия за весь период наблюдений пришелся на 2023 г. — 41 п., тогда как его минимум зафиксирован в 2012 г. (−26 п.), это был первый и единственный замер, когда расчетный индекс принимал отрицательное значение.
Наиболее доверяющей социальной группой остается молодежь 18-23 лет, или поколение зумеров (73% vs. 58-65% в других поколениях). Показатель также выше среди работников бюджетных организаций (70%) и граждан со средним и высоким достатком (65% и 69% соответственно). В зависимости от населенного пункта суммарный уровень доверия варьируется от 58% в селах до 67% в городах-миллионниках.
О престижности и доходности профессии |
Престиж профессии полицейского россияне сегодня в среднем оценивают на 3,37 балла из максимальных 5, в прошлом году показатель был немногим выше (2023 г. — 3,48). Примечательно, что с ростом благосостояния растут и оценки престижности. В низкодоходной группе показатель в среднем составляет 3,00 балла, в среднедоходной — 3,41, а в высокодоходной — 3,56.
Общественная оценка доходности профессии традиционно несколько ниже оценки престижности — так было и в случае с врачами, учителями и даже курьерами. Средний балл для полицейского в целом держится на уровне прошлого года — 3,21 балла из возможных 5 (vs. 3,29 в 2023 г.). Зумерам эта работа видится высокооплачиваемой реже, чем остальным: средняя оценка в этой группе составляет 2,67 балла.
* Индекс доверия сотрудникам полиции региона показывает, как россияне доверяют полиции в своем регионе. Чем выше значение индекса, тем выше доверие полиции. Индекс строится на основе вопроса «Скажите, пожалуйста, доверяете ли Вы сотрудникам полиции Вашего региона или не доверяете?» путем разницы положительных и отрицательных ответов. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от −100 до 100.
Органы внутренних дел сегодня имеют более высокий, чем прежде, уровень доверия со стороны граждан. Особенно это касается молодежи. Очевидно, что важным фоном таких позитивных изменений является Специальная военная операция.
Из новых вызовов, чья актуальность существенно выросла в последнее время, выделяется резкий рост масштабов правонарушений в киберсфере. Прогрессирующая цифровизация нашего общества своей оборотной стороной имеет экспансию преступности в «цифру».
Настоящий бум переживает телефонное мошенничество. Оно опасно не только ростом финансовых и материальных потерь для населения, но и террористическими рисками, суицидами, а также подрывом доверия к правоохранительным органам.
Необходимо активизировать борьбу с инфраструктурой цифрового и телефонного мошенничества. Полиция создала специализированные подразделения по борьбе с киберпреступлениями, в ведомственных вузах уже готовят соответствующих специалистов. Но впереди еще много работы. Полагаю, кроме правоохранителей должны в нее включиться и крупный цифровой бизнес, кредитно-финансовые учреждения, другие институты власти и гражданского общества.