Аналитический обзор
Фото:
Общество

Проблемный фон выборов-2016: стартовые условия и общественный запрос

При сохранении существующих тенденций, к сентябрю 2016 г. процесс смены «повесток» будет в самом разгаре и выиграет та политическая сила, которая удержится от спекуляций на уходящей («кризисной») повестке, и выдвинет сильные предложения по перспективной повестке.
Фото:
Коротко о главном
  • ТОП-3 проблем страны – экономика, низкие зарплаты, безработица
  • В рейтинге страхов по-прежнему первые строчки занимает дороговизна и военные конфликты
  • За четверть века россияне стали чувствовать себя более свободными, а жизнь в России оценивать, как более безопасную
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • ТОП-3 проблем страны – экономика, низкие зарплаты, безработица
  • В рейтинге страхов по-прежнему первые строчки занимает дороговизна и военные конфликты
  • За четверть века россияне стали чувствовать себя более свободными, а жизнь в России оценивать, как более безопасную

МОСКВА, 1 июня 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какие проблемы и страхи тревожат россиян, и как за 25 лет, по их оценкам, изменилось материальное благополучие и социальное положение.

Проблемный фон

В ТОП-3 проблем страны, по народным оценкам, сегодня входят экономика (ее называют 17%), низкие зарплаты (15%) и безработица (13%). При этом экономические проблемы сегодня кажутся россиянами не столь актуальными, как в начале года (17% в мае против 23% в январе с.г.).

Обеспокоенность ростом цен сегодня выражают 11% (выше, чем в марте– 5%, однако ниже чем в январе – 20%). За несколько месяцев также выросли показатели таких тем, как здравоохранение (12%), образование (10%), пенсии (8%).

Карта страхов

Основными «страхами» россиян остаются обесценивание сбережений и военные конфликты, однако с марта отмечается снижение их актуальности (с 22 до 16 п. и с 21 до 16 п., соответственно). Сегодняшние показатели ниже значений начала года.

По большинству остальных показателей серьезных изменений в последние месяцы не наблюдается. Выше нулевой отметки (при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п.) находятся значения индекса страхов относительно разгула преступности, внутренних беспорядков, проблем со здоровьем (по 2 п.).

Семейные конфликты беспокоят меньше всего, однако с начала года показатель несколько вырос (до -43 п.), выйдя на уровень годичной давности (-43 п. в мае 2015 г.).

Жизненное благополучие, ценности

За четверть века материальное благополучие россиян заметно улучшилось. Число тех, кто доволен своей одеждой и питанием, увеличилось в разы: с 23% до 69% и с 31% до 79% соответственно. Размеры дохода сегодня также устраивают больше, чем 25 лет назад (с 25% до 39%), однако большинство по-прежнему им недовольно (с 67% до 60%). Вырос и уровень удовлетворенности жилищными условиями (68% в 2016 г. против 51% в 1991 г.).

Оценки собственного социального статуса за прошедшие годы колебались от 68% в 1991 г. (такова доля опрошенных, выразивших удовлетворенность своим положением в обществе) до 56% в 2005 г., однако к 2016 г. они поднялись (79%), превысив показатели советского периода.

Куда разительнее отличие в ответах на вопрос о чувстве свободы. Так, если в 1991 г. назвать себя свободными людьми могли 40%, а 47% не чувствовали себя таковыми, то в 2016 г. эти доли составили 71% и 26%, соответственно. В то же время, в современном обществе, в отличие от образца 25-летней давности, присутствует чувство защищенности: 69% респондентов ощущают себя в безопасности дома, на улице и т.д. (с 45% в 1991 г.).

Полнота жизни, как ранее, так и теперь, ощущается прежде всего благодаря семье (72% - с 47% в 1991 г.) и детям (54% - с 41%). На третьем месте сегодня друзья (45%), чье значение с годами существенно возросло (с 26% в 1991 г.), а работа, ранее замыкавшая ТОП-3 рейтинга вещей, привносящих в жизнь содержание и смысл, сегодня на четвертом месте (37%). Благополучие в семье в наши дни ощущает подавляющее большинство граждан: отношениями с близкими довольны 92% (максимум за 25 лет), однако следует отметить, что и 25 лет назад этот показатель был высок (83%).

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса "Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу "полностью уверен, что случится" присвоен коэффициент 1, ответу "думаю, что случится" коэффициент 0,5, ответу "скорее случится" 0,1, ответу "скорее не случится" (-0,1), ответу "думаю, не случится" (-0,5), ответу "полностью уверен, что не случится" (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Индекс общественной безопасности показывает, насколько россияне чувствуют себя в безопасности. Чем выше значение индекса, тем выше чувство безопасности у россиян. Индекс строится на основе вопроса «Чувствуете ли Вы себя в безопасности на улицах, в доме и т.д. или нет?», высчитывается как разность положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100.

Индексы удовлетворенности показывают, насколько россияне довольны своей одеждой, питанием, жилищными условиями и доходами. Чем выше значение индекса, тем больше довольных своей одеждой. Индекс строится на основе высчитывается как разность положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100.

Индекс показывает, насколько россияне чувствуют себя свободными людьми. Чем выше значение индекса, тем более свободными чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса «Чувствуете ли Вы себя в нашем обществе свободным человеком или нет?», высчитывается как разность положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 1991-2016 гг. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки (при каждом опросе) 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07