Аналитический обзор
Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС
Культура

«Отмена» России и как с ней бороться

Отвечать на попытки «отмены» России «отменой» Запада — не наш путь, считают большинство опрошенных россиян.
Фото:
Коротко о главном
  • 53% обеспокоены попытками некоторых западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства.
  • 37% россиян полагают, что «культурные санкции» могут нанести вред российской культуре.
  • 73% полагают, что вводить ответные меры против западной культуры в нашей стране не нужно.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 53% обеспокоены попытками некоторых западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства.
  • 37% россиян полагают, что «культурные санкции» могут нанести вред российской культуре.
  • 73% полагают, что вводить ответные меры против западной культуры в нашей стране не нужно.

МОСКВА, 6 июня 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса об отношении россиян к политике «отмены» российской культуры в ряде западных стран.

На фоне специальной военной операции России на Украине в западных странах происходит массовое исключение российской культуры из международного дискурса: из программ оркестров убирают произведения Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича, российских деятелей искусства увольняют из театров, отменяют их концерты. Под запрет попадает все: и изобразительное искусство, и даже русская классическая литература.

Более трети россиян считают, что подобная тенденция в той или иной степени нанесет вред российской культуре (37%), это мнение чаще высказывает молодежь 18–24 лет (49%). Треть россиян полагают, что культурные санкции на российскую культуру не повлияют — «ничего не изменится» (33%), а 23% считают, что такая ситуация пойдет на пользу отечественной культуре.

Каждый второй россиянин обеспокоен попытками западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства (53%). Чаще выражают обеспокоенность женщины (57%); пенсионеры (58%) и те, кто предпочитает телевидение интернету (61%). Не выражают обеспокоенности по поводу «отмены» культуры за рубежом 43% граждан, при этом четверть сложившаяся ситуация не беспокоит вообще (25%).

Работники сферы культуры и искусства чаще других не только беспокоятся о сложившейся ситуации (58%), но и говорят, что такая политика может нанести вред российской культуре (51%). Только 12% из них считают, что эта ситуация пойдет ей на пользу. В большинстве случаев они считают, что нашим соотечественникам за рубежом нужно привлекать внимание к этой проблеме через СМИ (39%) и проводить информационные кампании (23%).

 

Россияне чаще выражают позицию, что свои права в культурной сфере необходимо защищать: в первую очередь — привлекать внимание в СМИ (30%) и западных лидеров общественного мнения к защите российской культуры (20%), а также создавать объединения в защиту российской культуры (16%), проводить информационные кампании (14%). В меньшей степени эффективными россиянам видятся петиции (9%) и обращения с исками в суды (12%). То есть измененить политику «отмены» культуры, по мнению граждан, можно с помощью общественного резонанса и публичного обсуждения проблемы западным обществом.

Три четверти россиян считают, что вводить зеркальные меры в ответ и «отменять» западную культуру в нашей стране не нужно (73%). Это мнение в большей степени характерно для граждан с высшим образованием (80%) и жителей Москвы и Санкт-Петербурга (80%). Считает, что нужно ввести санкции против западной культуры, каждый пятый (22%).

 

Подробнее о политике «отмены» читайте в материалах нового номера журнала «СоциоДиггер» - «Российский синдром отмены».

28 мая 2022 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 28 мая 2022 г.: коэффициент кооперации (COOP1)* = 0,8387; минимальный коэффициент ответов (RR1)** = 0,0245; коэффициент достижимости (RR3)*** = 0,1292.

* Соотношение количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех не состоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** Соотношение количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех номеров, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют абоненты выборочным критериям или нет.

*** Соотношение количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех номеров, с учетом оценки доли случаев (e), соответствующих критериям отбора в общем количестве случаев, по которым отсутствует информация об их соответствии.

Сегодня ряд стран Запада вводят «культурные санкции» против России: отменяются концерты российских исполнителей, спектакли драматургов, выставки художников, из продажи изымают книги русских классиков. Как Вы считаете, такая политика нанесет или не нанесет вред российской культуре? И если да, то в какой степени?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Нанесет значительный вред

12

Нанесет вред, но незначительный

25

Ничего не изменится

33

Такая политика будет способствовать развитию русской культуры

23

Затрудняюсь ответить

6

А Вас беспокоят или не беспокоят попытки западных стран исключить, отменить российскую культуру, изъять ее из публичного пространства?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18–24 года

25–34 года

35–44 года

45–59 лет

60 лет и старше

Очень беспокоят

21

21

21

11

16

18

24

26

Скорее беспокоят

32

26

36

37

31

29

34

31

Скорее не беспокоят

18

16

20

27

25

19

14

15

Совершенно не беспокоят

25

33

20

25

25

31

25

23

Затрудняюсь ответить

3

4

3

0

3

3

3

4

Как Вы думаете, нужно или не нужно защищать свои права в культурной сфере россиянам и русскоговорящему населению на Западе? И если нужно, то каким способом? Вы можете дать до двух ответов

(закрытый вопрос, до 2 ответов, % от всех опрошенных)

 

% от всех опрошенных

Привлекать внимание к проблеме через СМИ

30

Привлекать известных западных культурных деятелей к защите российской культуры

20

Создавать объединения в защиту российской культуры

16

Проводить информационные кампании

14

Подавать иски в суды западных стран

12

Подписывать петиции, коллективные обращения

9

Не нужно ничего делать

17

Другое

9

Затрудняюсь ответить

12

Как Вы считаете, в ответ на попытки западных стран «отменить» российскую культуру нужно или не нужно проводить аналогичную политику «отмены» западной культуры в нашей стране?

(закрытый вопрос, один ответ)

 

% от всех опрошенных

Определенно нужно

10

Скорее нужно

12

Скорее не нужно

27

Определенно не нужно

46

Затрудняюсь ответить

5

 

Елена Михайлова
Советник генерального директора ВЦИОМ

«Русскую культуру невозможно «выключить», «запретить» или «заблокировать», а политика ограничения доступа населения к давно ставшим достоянием мировой культуры произведениям русских классиков (как и других элементов русской культуры) выглядит довольно странно, напоминает самоповреждающее поведение у подростков.

Во-первых, от отмены концертов российских исполнителей с мировым именем теряет, в первую очередь, потенциальная аудитория; от изъятия книг шедевры русских классиков не перестанут существовать. Чайковский, Бродский, Достоевский и многие другие давно вплетены в фундамент мировой культуры, оказывали влияние на развитие ряда направлений. Например, Хэмингуэй считал себя учеником русской культуры – его тоже планируется заменить? Жаль, что в результате такого рода попыток манипулирования культурными ценностями в политических целях чей-то мир станет менее чувственным, глубоким, многогранным.


С другой стороны, всем известен эффект запретов (так называемый «эффект Стрейзанд»): они только повышают любопытство к тому, что перестало быть общедоступным, скрывается, запрещается - и особенно такая реакция свойственна молодежи. Если, например, ранее знакомство с произведениями Чехова или Пушкина откладывалось (а кто-то о них и не слышал), то сегодня вполне вероятен всплеск интереса к их произведениям.


Россияне возможный зеркальный ответ на агрессивные проявления в отношении русской культуры в отдельных странах мира воспринимают как неадекватную, нерациональную реакцию. Русская культура обладает очень мощным защитным механизмом, отвергая противоречащие базовым ценностям нашего народа элементы других культур и впитывая в себя лучшие. И демонстративное, искусственное изъятие и/или ограничение доступа к ним противоречит нашим внутренним интересам».


27 июня 2022
Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07